Возможны ли выплаты наличными из материнского капитала в 2019 году?

Выплаты наличными из материнского капитала в 2019 году в виде единовременного платежа в сумме до 50 тыс. рублей так и останутся на бумаге проекта. Положения о нововведении, которое в похожем амплуа уже существовали ранее – предоставление 25 тыс. рублей, не получили одобрения нужного числа законодателей.

Единственным вариантом обналичивания материнского капитала остается признание за семьей статуса нуждающейся, при этом величина дохода, не должна превышать 1,5 показателя прожиточного минимума на каждого ее члена.

Ожидания

В течение непродолжительного периода, российские семьи, воспитывающие двух и более детей и являющиеся носителями материнского сертификата, наблюдали и ожидали развития новости о возможности получения наличных выплат из объемов обусловленной государственной дотации.

В текущем году либерал демократами была выдвинута инициатива, в случае принятия которой семьи-владельцы федеральной субсидии в виде МК могли использовать часть ее средств на собственные нужды, не предусмотренные императивным перечнем целей реализации сертификата.

По мнению инициативной группы, многие российские семьи имеют массу нерешенных проблем, помочь с которыми позволила бы сумма, кратная 50 тыс. рублей – именно такой эквивалент подразумевался как возможный для единовременного снятия с баланса МК.

Поскольку подобное правило в отношении материнского капитала уже действовало ранее – граждане могли получить до 25 тыс. рублей при подтверждении сложной материальной ситуации и явной необходимости в финансировании из средств государственной программы, не оставалось больших сомнений, что поправка будет одобрена и жители страны снова получат некоторую свободу распоряжения дотацией. Однако инициатива не прошла и первого чтения.

Альтернативный вариант

В качестве альтернативы, способной удовлетворить затруднительное положение семей с 2 детьми и более, в силу вступила новелла, благодаря которой носители материнского сертификата правомочны претендовать на безналичные выплаты ежемесячно, но на период, не превышающий полутора лет.

Согласно предложению, семьям, имеющим уровень дохода, не превышающий 1,5 ставки прожиточного минимума, утвержденного в регионе их проживания, позволено заявить права на предоставление соответствующей выплаты.

Вышеназванная новелла характеризуется следующими особенностями:

  1. Выплаты предоставляются только до достижения ребенком, с рождением которого у семьи возникло право на субсидию, возраста полутора лет;
  2. Доплата из материнского сертификата носит ежемесячный характер;
  3. Для реализации правомочия необходимо соблюдение заявительного порядка;
  4. Семья должна быть признана нуждающейся и подтвердить уровень дохода, уступающий показателю 1,5 размера прожиточного минимума на каждого члена семьи, действующего на территории проживания;
  5. Фактически, размер выплат из объемов материнского сертификата варьируется в пределах 10 тыс. рублей;
  6. В случае улучшения материального положения семьи, выплаты прекращаются досрочно;
  7. Максимальный период действия выплат – 1,5 года;
  8. Соответствующее заявление на предмет назначения доплаты семья может оформить сразу после рождения. Если заявление подано до наступления полугода ребенку, то пособие выплачивается с рождения. Если правом решено воспользоваться после первых 6 месяцев жизни ребенка, то выплаты назначаются со дня подачи заявления;
  9. Срок предоставления денежных средств может также зависеть от остатка денежных средств на счету материнского сертификата, поскольку семье не запрещается направить часть объемов дотации на иные цели, предусмотренные специальным законом о МК;
  10. Каждая последующая выплата пособия малообеспеченной семье соразмерно уменьшает первоначальный номинал субсидии;
  11. Предлагаемые средства могут быть направлены на удовлетворение базовых повседневных нужд родителей и детей;
  12. Выплаты предоставляются в безналичной форме на расчетный счет носителя сертификата;
  13. Указанный законный способ обналичивания материнского сертификата не умаляет главного условия действия дотации – для удовлетворения потребностей всех членов семьи, поэтому получаемые таким способом денежные средства также должны покрывать потребности каждого представителя семьи.

Материнский капитал: что изменится еще

Получение ежемесячной доплаты из номинала материнского сертификата – не единственное изменение, коснувшееся субсидии.

С текущего года перечень направлений использования средств дотации незначительно расширился. Так, благодаря одной из последних поправок, родителям представилась возможность оплачивать образование детей не только в профильных учебных заведениях, но и дошкольных.

Семьи, в которых дети посещают детские сады, вне зависимости от формы собственности организации, могут направить часть средств материнского сертификата на оплату предоставляемых учреждением услуг.

Чтобы воспользоваться правомочием необходимо соблюдение ряда требований, в частности:

  • Учреждение обладает всеми предусмотренными законодательством разрешениями и лицензиями;
  • Ребенок посещает учреждение на основании договора, заключенного между законным представителем несовершеннолетнего и уполномоченным представителем детского сада;

Как указано выше, законодатель не ограничивает право на использование преференции, ориентируя ее на форму собственности дошкольного учреждения. То есть воспользоваться правом могут как родители, чьи дети посещают государственные детские сады, так и те семьи, чей ребенок ходит в частный сад.

Действие дотации

Все нововведения, касающиеся материнского капитала, а также базовые положения самого закона о дотации, после принятия соответствующих поправок были продлены.

Несмотря на положения, по которым федеральная программа повышения демографии в России должна была действовать до конца 2018 года, законодатель нашел возможности для дополнительного финансирования и продления субсидии на последующие три года.

Российские семьи, в которых родится или будет усыновлен второй и последующий ребенок, смогут получить государственную субсидию в виде материнского сертификата вплоть до конца 2021 года.

Программа начала свое действие еще в 2007 году и уже на протяжении 11 лет оказывает значительную помощь молодым семьям в улучшении уровня их жизни. Именно по той причине, что мера поддержки оказалась эффективной как для граждан России, так и для государства в целом, ее продлили на следующие три года.

Неизменные положения закона о материнском капитале

Базовые положения закона о материнском капитале, как и прежде, остаются неизменными. Согласно указанному нормативному акту, у семей, воспитывающих двух и более детей есть несколько альтернативных вариантов использования дотации, заранее установленных законодателем.

Так, носители субсидии вправе выбирать на какие цели реализовать предложенную дотацию:

  1. Улучшение условий проживания:
  • Строительство частного жилого дома (строительные работы могут быть проведены с привлечением подрядной организации или благодаря усилиям самих членов семьи);
  • Приобретение комнаты (при условии, что объект является самостоятельным и имеет частный выход, не смежный с другими комнатами; на помещение оформлены правоустанавливающие документы);
  • Приобретение квартиры путем погашения части выкупной стоимости из резервов собственных сбережений;
  • Приобретение жилой недвижимости с привлечением заемных средств банка. В указанных правоотношениях материнский капитал может быть направлен:
  1. Как первоначальный взнос;
  2. На погашение процентов переплаты за пользование заемными средствами кредитно-финансовой организации;
  3. На погашение основной суммы займа, при условии, что проценты переплаты были выплачены ранее (поскольку в первую очередь банк удовлетворяет именно причитающуюся ему переплату);
  • Проведение реконструкции уже имеющегося жилого недвижимого объекта с соблюдением условий:
  1. В результате проведенных работ улучшаются качественные характеристики помещения;
  2. Увеличивается площадь объекта;
  1. Оплата образования ребенка/детей:
  • Государственная дотация может удовлетворить образовательные услуги каждого из воспитанников семьи, вне зависимости от того, с рождением которого из детей право возникло;
  • Средства направляются в безналичной форме в адрес образовательного учреждения;
  • Оплатить позволено любой уровень образования ребенка:
  1. Дошкольное;
  2. Общее (только те программы, которые не относятся к бесплатному базовому курсу);
  3. Среднее;
  4. Высшее;
  • Для реализации направления потребуется соблюдение требований, в частности:
  1. Наличие договора между родителем ребенка и представителем образовательного учреждения;
  2. Образовательная программа, которую получает ребенок аккредитована;
  3. Образовательное учреждение имеет лицензию;
  4. Имеется документальное подтверждение успеваемости ребенка;
  1. Реабилитация ребенка-инвалида:
  • Выплаты осуществляются в виде компенсации, то есть родители ребенка-инвалида первоначально должны понести расходы самостоятельно, затем после документального подтверждения издержек ПФР сумеет назначить возврат;
  • Законодательно установлен перечень средств, инвентаря и услуг, которые не могут быть оплачены дотацией;
  1. Увеличение пенсии матери:
  • Денежная дотация перечисляется в пользу накопительной части пенсии;
  • Прерогатива предусмотрена только для матери, кроме случаев, признанных исключительными (если носителем сертификата стал отец или дети).

Размер дотации

В течение трех последних лет величина материнского капитала остается на прежнем уровне и равна 453 тыс. рублей.

Несмотря на инфляционное воздействие и ежегодное обесценивание реального номинала дотации, материнский капитал не изменяется из-за введения соответствующего моратория.

Еще в 2015 году законодатель прекратил индексацию субсидии вплоть до периода прекращения существования программы – до 2018 года. Однако после принятия поправок и продления субсидии до 2021 года, есть все основания полагать, что сумма увеличится, поскольку рост цен оказывает значительное влияние на покупательскую способность самой дотации.

В 2007 году, когда программа действовала первый год, размер материнского капитала был кратен 250 тыс. рублей. С ростом инфляции сумма ежегодно повышалась на показатель от 5 до 13%, в результате чего, в 2015 году достигла максимального значения в 453 тыс. рублей и была заморожена.

На одном из заседаний Правительства, вопрос снятия моратория индексации материнского сертификата был поднят вновь и получил движение. Так, законодательная инициатива предполагает в 2019 году оставить дотацию в прежних размерах и начать повышение ее номинации с 2020 по 2021 год включительно.

С момента снятия заморозки и проведения запланированной индексации величина государственной поддержки должна вырасти к 2021 году почти до 490 тыс. рублей.

Указанная сумма может показаться весьма внушительной – за два отчетных периода материнский капитал увеличится на 37 тыс. рублей, но не стоит забывать, что после последней индексации субсидии пройдет порядка 5 лет, за которые выплата могла бы увеличиться на треть и полностью соответствовать реальному положению цен на рынке.

Заключение

Весть о том, что материнский капитал сможет стать источником получения единовременной материальной поддержки в размере до 50 тыс. рублей не нашла нужного количества единомышленников среди представителей законодательной ветви власти. Но благодаря последним изменениям и по сравнению с прежними положениями регулирующего маткапитал закона, российские семьи получают долю свободы в вопросе распоряжения государственными средствами. Так, если семья подтвердит финансовую нуждаемость и величину дохода, не превышающую 1,5 прожиточных минимума на каждого члена семьи, то ей полагается ежемесячная выплата вплоть до достижения ребенком полутора лет. Указанную материальную поддержку можно тратить на приобретение благ первой необходимости.

Related Post