Главная / Налоговые вычеты / Как получить налоговый вычет за отделку квартиры?
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Как получить вычет за отделку новостройки?

146
13 ноября 2018 г.

Имущественный вычет, установленный российским Налоговым Кодексом, может быть оформлен по разным основаниям. В их числе — расходы на отделку недвижимости. Рассмотрим, каким образом они принимаются к вычету.

Каковы условия получения вычета по отделке?

Каковы условия получения вычета по отделкеНалоговый вычет за отделку квартиры в новостройке можно получить при следующих условиях:

  1. Налогоплательщик — человек, который будет оформлять вычет, сам инвестировал в строительство квартиры (например, по договору долевого участия).

Даже если он купил совсем новую квартиру — пусть и у застройщика напрямую, то она, так или иначе, не будет считаться новостройкой, и вычет по отделке в ней получить нельзя.

  1. В договоре на строительство прямо указано, что квартира будет без отделки.

Важна формулировка: «без отделки». Слово «ремонт» в договоре фигурировать не должно.

Если такого пункта нет, и при этом квартира по факту сдана в виде «коробки», то, тем не менее, считается, что в ней формально есть отделка — и это становится препятствием для оформления вычета по реальной отделке.

  1. В случае, если отделку выполняет сам застройщик, в договоре прописаны раздельные сметные расходы:
  • на строительство самой квартиры;
  • на отделку.

При этом, если отделка выполняется частично, то в договоре должно быть прописано, какую конкретно ее часть берет на себя застройщик (и какую, в свою очередь, обеспечит своими силами будущий владелец объекта недвижимости).

  1. У владельца недвижимости есть документы, подтверждающие совершение личных расходов на отделку.

В общем случае в перечень таких документов входят:

  • договор с исполнителем (если отделку выполняет застройщик, то функцию такого соглашения будет выполнять договор на долевое строительство в части положений, касающихся отделки);
  • квитанции и чеки об оплате работ, выполненных исполнителем, а также о закупке материалов для отделки.

Если отделка выполнена в соответствии с профессиональным проектом (в том числе содержащим смету), то в расходы можно включить оплату услуг по составлению проекта и сметы — на основании того же или отдельного договора с приложением квитанций и чеков.

Отметим, что законодательство прямо не регламентирует состав расходов на отделку. Налоговики, как правило, смотрят на их содержание по существу. Важную роль играет степень значимости таких расходов с точки зрения придания квартире самых необходимых для проживания людей качеств. Например, ФНС может легко принять к вычету расходы на поклейку обоев, но с высокой вероятностью откажет в принятии к вычету расходов на услуги дизайнера-консультанта, который подсказал цвет и материал для этих обоев.

В какой сумме положен вычет?

В какой сумме положен вычетСумма расходов на отделку, принимаемая к вычету, может составить до 2 млн. рублей. Фактический вычет по налогу — 13% от данной суммы, то есть, 260 000 рублей.

При этом, играет роль то, был ли объект недвижимости куплен до 2014 года. Если да, то при заявлении вычета по расходам на его отделку налогоплательщик не сможет заявить вычетов по каким-либо другим квартирам. Если нет, то 2 млн. рублей могут быть «распределены» по любому количеству прочих объектов недвижимости (при условии, что все они куплены в 2014 году и позднее).

Указанная предельная сумма вычета может в любой пропорции соотноситься с расходами на, собственно, строительство квартиры.

Пример.

Иванов купил квартиру за 1 200 000 рублей, и сделал там шикарную отделку на 1 500 000 рублей. Он пожелал включить в вычет:

  • всю сумму за отделку — 1 500 000 рублей;
  • часть стоимости квартиры — 500 000 рублей.

Если квартира куплена супругами (то есть, оформлена в совместную собственность), то максимальная сумма вычета по ней вырастает до 4 млн. рублей. Он, опять же, может быть в любой пропорции распределен между расходами на саму квартиру и отделку. При этом, один супруг вправе в установленном порядке «израсходовать» только свои 2 млн. рублей вычета.

Как только налогоплательщик исчерпывает положенную по закону сумму вычета, то его право на дальнейшие имущественные вычеты прекращается. Отметим, что если суммарная величина расходов на строительство квартиры и ее отделки — ниже 2 млн. рублей (4 млн. рублей на супругов), и вычет заявлен по квартире, купленной до 2014 года, то разницу между 2 млн. рублей (4 млн. рублей на супругов) и фактическими расходами нельзя «перенести» на какую-либо другую квартиру. В этом случае право на вычет прекращается сразу после исчерпания суммы вычета за соответствующую квартиру.

При этом супруг, не начавший расходовать вычет по квартире, купленной до 2014 года, сохраняет право на вычет в дальнейшем — даже если другой супруг истрачивает собственное право на вычет.

Как оформить вычет?

Как оформить вычетПолучить налоговый вычет за ремонт квартиры в новостройке можно:

  1. Через Налоговую службу.

Туда нужно предоставить:

  • отчет 3-НДФЛ (составляется заявителем самостоятельно — или через специальные фирмы), справку 2-НДФЛ (выдается работодателем по запросу заявителя);
  • копию паспорта;
  • копию договора долевого участия;
  • копию договора на отделку;
  • копии квитанций, подтверждающих оплату работ, услуг и материалов при отделке;
  • копия акта приемки жилья от застройщика.

Указанные документы можно сдать в ФНС в любой рабочий день. Главное условие — чтобы квартира была сдана застройщиком до наступления года сдачи документов.

  1. Через работодателя.

Первым делом нужно собрать те же самые документы, что нужны при первом варианте оформления вычета за исключением отчета 3-НДФЛ. Далее их нужно передать в ФНС и сопроводить запросом о выдаче уведомления о праве на имущественный вычет. Данное уведомление ФНС должна выдать в течение 30 дней.

Полученное уведомление необходимо отнести работодателю. После этого бухгалтерия при расчете зарплаты не будет удерживать налог с нее:

  • до конца года;
  • до тех пор, пока его сумма не достигнет 13% от расходов (на строительство и отделку либо только на первое либо второе), заявленных к вычету.

Если до конца года сумма вычета не «исчерпалась», то остаток по вычету можно оформить только при условии повторного осуществления указанных процедур.

Пример.

Знакомый нам Иванов решил оформить свой вычет у работодателя — направив ему уведомление из ФНС в январе 2018 года. Его зарплата составляет 250 тыс. рублей в месяц, соответственно, он платит с нее НДФЛ в сумме 32 500 рублей (13% от 250 000).

Максимальная сумма фактического вычета по имуществу Иванова — 260 тыс. рублей, таким образом, исчерпается в августе (32 500 умножаем на 8 месяцев). С зарплаты Иванова за сентябрь уже будет исчислен и уплачен НДФЛ.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку
Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение? Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение?
Как работающему пенсионеру получить налоговый вычет на квартиру? Как работающему пенсионеру получить налоговый вычет на квартиру?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *