Главная / Льготы / Льготы на санаторно-курортное лечение военным пенсионерам в 2022 году

Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров

8225
Последние изменения: январь, 2022 года

Санаторно-курортное лечение военных пенсионеровСанаторно-курортное лечение военных пенсионеров – хорошая возможность отдохнуть, причем за счет государства. Об отдыхе бывших защитников побеспокоилось правительство, а варианты отдыха предусмотрены в положениях ФЗ № 76 «О статусе военнослужащих». Военное ведомство России заботится не только о действующих военных, но и о военнослужащих, вышедших в отставку. Для них построены санатории и дома отдыха, причем отдохнуть на льготных условиях стало легче, так как изменился сам принцип распределения путевок, увеличился и список тех, кому положен бесплатный отдых.

От чего зависят льготы военным пенсионерам, и кто на них может рассчитывать

В то время как правила распределения путевок для санаторно-курортного лечения изменились, и сегодня на это может претендовать любой офицер, невзирая на звание и должность, порядок предоставления льгот остался прежним. Льготы в военный санаторий, как и раньше, зависят от таких факторов, как должность, звание и выслуга. При этом, в зависимости от вышеперечисленных факторов, действующие военнослужащие могут отдыхать и лечиться бесплатно, или оплатив четверть стоимости отдыха. Что же касается военных пенсионеров, то здесь правила немного отличаются, и об этом поговорим подробней.

  • Согласно ФЗ № 333, который не менялся с 2011 года, офицеры, отдавшие Родине не менее 20 лет жизни, имеют право на льготное лечение. Получить 25-процентную скидку, в частности, могут военные, достигшие максимального возраста службы в армии/на флоте, уволенные в запас по состоянию здоровья, в результате проведения штатных мероприятий. В любом случае, срок службы не должен быть менее 20 лет.
  • Под действие закона попадают также прапорщики и мичманы, срок выслуги которых составляет 20 лет, и абсолютно не важно, по каким причинам они были уволены в запас.
  • На тех же условиях, согласно действующему законодательству, могут отдыхать военнослужащие, прослужившие в армии/на флоте, 25 лет и более. Разница в этом случае заключается в том, что льготное лечение доступно и членам семей военных. Они могут получить льготу в размере половины стоимости путевки.

Согласно закону, правила льготного лечения и отдыха для военных пенсионеров и членов их семей распространяется исключительно на заведения, принадлежащие военным ведомствам. Если речь идет о гражданских лечебно-медицинских учреждениях: домах отдыха, пансионатах, санаториях и турбазах, то льготное нахождение в таких учреждениях для военных, как действующих, так и уволенных в запас, не предусмотрено. Оплата производится в полном объеме.

Претендуют на льготы и приравнены к военным пенсионерам военнослужащие военного ведомства, МВД и прочих военизированных структур. Сюда также относятся сотрудники противопожарной службы, работники служб, ведущих борьбу с распространением наркотических средств и психотропов, сотрудники системы исполнения наказаний, а также «нацгвардейцы».

Льготы военным пенсионерам на проезд

Льготы военным пенсионерам на проездЛечебные заведения разбросаны по всем регионам России, а это означает, что добраться до них дороже, чем лечиться, в принципе. Государство продумало и этот вопрос, и любой военный пенсионер, имеющий достаточную выслугу, может рассчитывать на льготный проезд. Это касается офицеров, прапорщиков и мичманов, ушедших в запас по здоровью или в случае проведения штатных мероприятий. Прослужить такие военные должны не менее 20 лет, так и тех, кто отдал Родине 25 лет. И не важно, какой была причина увольнения. В этом случае бывшие военные могут один раз в год проехать к месту лечения и обратно бесплатно.

Бесплатно можно добраться до места лечения на всех видах транспорта: воздушном, железнодорожном и автомобильном. Исключением является только служба такси. Государство оплачивает проезд в санатории и другие оздоровительные учреждения в случае, если направление на лечение дано военной врачебной комиссией. Пользоваться льготой на проезд также могут члены семей офицеров, следующих в санатории и другие лечебные организации. Равные права с офицерами имеют прапорщики и мичманы, прослужившие в Вооруженных силах или на флоте не менее 20 лет, независимо от причины увольнения.

Многие ошибочно считают, что все военные пенсионеры имеют право на льготный проезд в любом общественном транспорте, но это далеко не так. В каждом регионе РФ устанавливается свой круг людей, претендующих на льготный проезд, но в любом случае это не касается бывших военных, которые должны оплачивать проезд в полном объеме. Исключением являются только инвалиды или участники боевых действий.

На что могут рассчитывать военные, прослужившие 10 лет

Не все военнослужащие, вышедшие на пенсию по разным причинам, имеют выслугу 20 и более лет, поэтому отдельно хотелось бы поговорить о тех, кто отдал Родине не более 10 лет. Срок этот достаточный, чтобы называться «защитником Отечества», но что касается льгот, то их количество ограничено. Говорить в данном случае приходится о возможности получения жилья по месту увольнения, внеочередном предоставлении земельного участка под застройку и праве вступления в жилищно-строительные кооперативы (льгота, предоставляемая военнослужащим, уволенным по состоянию здоровья). Военнослужащие, прослужившие 10 лет, и уволенные по разным причинам, остаются по-прежнему в списках на очередное получение жилья.

Льготное медицинское обслуживание военных пенсионеров

Льготное медицинское обслуживаниеЛьгот на бесплатное медицинское обслуживание офицерам, прапорщикам и мичманам, прослужившим 10 лет, не предусмотрено. Между тем военные, чей срок службы превышает 20 лет, имеют право не только лечиться на льготной основе, но и на бесплатное медобслуживание. Лечиться на безоплатной основе может не только сам военный пенсионер, но и члены его семьи: несовершенные и дети старше 18 лет, ставшие инвалидами. Положена такая помощь и детям военных в возрасте до 23 лет, но в случае обучения на дневном отделении. Лечиться на льготной основе могут также иждивенцы, находящиеся на попечении военного пенсионера.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Льготы для детей, находящихся под опекой Льготы для детей, находящихся под опекой
Когда военнослужащему положен отпуск по семейным обстоятельствам Когда военнослужащему положен отпуск по семейным обстоятельствам
Верховный суд России подтвердил право сироты на жилье вне очереди Верховный суд России подтвердил право сироты на жилье вне очереди
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *