Главная / Маткапитал / Оплата детского садика материнским капиталом в 2019 году

Как оплатить детский сад материнским капиталом?

1196
Последние изменения: март, 2019 года

Возможность использовать материнский капитал на дошкольное образование детей – это уникальная возможность, которая предоставлена многим российским семьям. Такая норма по закону введена не для всех, а только для определенных лиц, но все равно, диапазон тех, кто пользуется или  может воспользоваться такой услугой, на данный момент огромен. И далее мы кратко поговорим о том, что такое материнский капитал, кому он предназначен, и кто его может получить. А также рассмотрим один из главных вопросов – как происходит оплата детского сада материнским капиталом.

Материнский капитал: кратко о главном

Материнский капиталМатеринский капитал – это целевая выплата, которая положена всем семьям, в которых появился второй или последующий ребенок. При появлении первенца родители оформить такую выплату не могут. Сами средства не руки не выдаются, а могут быть использованы только по определённому назначению – для нужд матери и ребенка.

Изначально такая программа материнского капитала была запланирована до конца 2017 года, но когда срок действия закончился, то многие возмутившиеся люди стали тем толчком, который заставил Правительство продлить такие выплаты до конца 2018 года. Но не так давно стало известно о том, что выдача маткапитала будет осуществляться до 2021 года. По действующему законодательству теперь прекращена индексация таких социальных пособий. С 2015 года размер материнского капитала был заморожен, поскольку страна была не в очень благоприятной экономической ситуации. И в 2019 году также было заявлено о том, что индексация не будет проходить вплоть до 2021 года.

Как можно использовать: цели

Для многих размер такой выплаты является огромным, но только не все знают, что данная денежная помощь может быть использована только на перечень тех целей, которые утверждены в законе.

К таким целям относятся:

  1. приобретение жилья для улучшения условий проживания;
  2. оплата обучения ребенка;
  3. приобретение товаров и услуг для ребенка-инвалида;
  4. увеличение части накопительной пенсии матери.

Оплата детского сада материнским капиталом

Оплата детского сада материнским капиталомС 2011 года для семей, которые хотят использовать материнский капитал в настоящее время, а не ждать подходящего момента, появилась такая уникальная возможность. Решением Правительства была принята норма, которая позволяла бы родителям оплачивать из маткапитала детский садик. Конечно, есть ограничения по поводу категории тех людей, которым такое право предоставлено.

Итак, кто имеет право на такую оплату? На такую услугу имеет право только семья, в которой есть второй и последующий ребенок. Закон разрешает использовать средства Пенсионного фонда только после достижения 3-х летнего возраста малыша.

При этом интересный момент: право на использование средств по государственному сертификату возникает только после достижения граничного возраста второго ребенка, но оплачивать детский садик можно данным источником за всех детей. Не принципиально, кто ходит в садик. Может быть, что ребенок, который дал шанс на такое вот право, и не посещает дошкольное учебное заведение, но его средства используются на благо братьев и сестер.

Другой часто возникающий вопрос, а какой садик можно оплачивать такими деньгами, ведь у каждого свои запросы и потребности: кто-то посещает государственный садик, а кто-то ходит в частный. Так вот, никто не ограничивает право родителей в выборе учебного заведения. Материнским капиталом можно оплатить:

  1. Учебное заведение муниципальной формы собственности;
  2. Ведомственный садик;
  3. Частное дошкольное заведение.

Единственное, что необходимо соблюсти: это наличие в данном заведении разрешительной документации. Это может быть лицензия или документы о государственной аккредитации. Главное – это законное осуществление деятельности по воспитанию детей такого возраста.

Но допустим, в садике частного или ведомственного типа есть спектр услуг. Он может включать расходы по основному направлению – содержание и питание ребенка, а также может включать дополнительные расходы: развивающие занятия, занятия по изучения языков, танцы, игры и т.д. Не важно, но квитанция  может складываться из разных составляющих. Также родителям вообще могут представляться разные квитанции, что частая практика в РФ. В таком случае любой родитель имеет полное законное право погашать средствами материнского капитала всю часть расходов, связанных с обучением малыша в данном заведении.

Таким образом, главный вывод: на оплату детского сада имеют право родители, имеющие второго малыша в возрасте от трех лет, и оплачивать они могут  таким капиталом все расходы, связанные с детским садом, для всех своих детей.

Что нужно, чтобы использовать маткапитал

Что нужно чтобы использовать маткапиталОбращаться за оформлением такой услуги необходимо исключительно в представительство Пенсионного фонда по месту регистрации. Именно он заведует всеми расходами и тратами, связанными с материнским капиталом. Для того чтобы такая услуга была предоставлена потребителю, необходимо представить следующие документы:

  • Сам сертификат государственного образца на материнский капитала;
  • Заявление установленной формы, написанное от руки, о том, что Вы желаете использовать средства для оплаты детского сада;
  • Соглашение – договор, подписанный между Вами, представляющего интересы ребенка, и руководителем дошкольного учебного заведения. Необходимо обратить внимание, что в таком документе в обязательном порядке должна быть проставлена ежемесячная сумма по оплате, а также установлены предельные сроки перечисления средств. ПФ должен понимать, до какого числа он имеет право перечислять деньги на счет детского сада;
  • Дополнительное соглашение к договору. Где в обязательном порядке должны быть представлены банковские реквизиты детского учреждения, а также приведен обоснованный расчет стоимости содержания малыша в данном учебном заведении.

Эксперты советуют в обязательном порядке включить в такой документ информацию о том, что в случае прекращения образовательного процесса и разрыве договора между сторонами, все излишне зачисленные на счет садика ресурсы будут возвращены обратно на счет материнского капитала. Это позволит в разных обстоятельствах сэкономить средства родителей;

  • Копия документов, удостоверяющего личность заявителя, то есть копия паспорта;
  • Копия свидетельства о рождении всех детей, посещение садика которых будет оплачиваться из ПФ;
  • Копия лицензии детского заведения. Желательно ее заверить в детском саду, но если это невозможно, то ничего страшного. Документ примут и так.

Когда документы будут приняты, то тогда остается только ждать. По заявлениям ПФ, срок на перечисления средств составляет два месяца после поступления таких документов в учреждение. При этом оплата будет произведена или полностью единым платежом за весь срок или будет подроблена на  месячные платежи. Все зависит от условий договора и периодичности выплат, прописанных в документе.

Часто задаваемые вопросы

В связи с оплатой детского средства материнским капиталом, очень часто возникают разнообразные вопросы, на которые мы попытаемся дать исчерпывающие ответы.

  • У ребенка есть попечитель, который водит его в детский садик. Может ли такой человек оплатить детский садик маткапиталом?

Ответ: нет, не может. Право использования таких средств предоставляется или родителям, или усыновителям, и никому более. Такие нормы законодательства в отношении использования маткапитала;

  • Дети часто болеют, а поэтому оплата за их посещение в детском саду каждый раз может существенно изменяться, что делать в таком случае, ведь не хочется платить за те услуги, которые не были предоставлены?

Ответ: теоретически, такой перерасчёт возможен. Необходимо обратиться в детский сад, получить уточняющий расчет и обратиться с письменным заявлением в ПФ, чтобы они осуществили оплату в том размере, который был фактически.

  • Многих волнует вопрос компенсации за оплату детского сада детей, воспитывающихся в многодетных семьях. По закону родители имеют право получать за каждого ребенка некую компенсацию. Как эта компенсация будет взаимосвязана с оплатой детсада за счет маткапитала:

Ответ: Такая компенсация никак не связана с выплатами, поскольку она приходит на карточку родителям. Оплата же происходит из ПФ. Таким образом, оплата будет происходить по одному алгоритму, а вот зачисление компенсации на банковскую карту по-другому.

Таким образом, оплата детского сада за счет средств материнского капитала – это отличная альтернатива для семей, который хотят не обременять семейный бюджет излишними ежемесячными тратами. Другое дело, что необходимо сопоставлять использование маткапитала по данному направлению или другому, ведь стоимость оплаты детского сада в отельных регионах достаточно велика, особенно в частных заведениях. Поэтому за три года можно потратить весомую часть такого капитала.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Отказ в предоставлении материнского капитала Отказ в предоставлении материнского капитала
Материнский капитал на накопительную часть пенсии матери Материнский капитал на накопительную часть пенсии матери
Как получить сертификат на материнский капитал? Как получить сертификат на материнский капитал?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *