Главная / Маткапитал / Материнский капитал на накопительную часть пенсии в 2019 году

Материнский капитал на накопительную часть пенсии матери

2439
Последние изменения: январь, 2019 года

Материнский капитал на накопительную часть пенсииМатеринский капитал на накопительную часть пенсии мамы – отличный способ обеспечения высокого уровня жизни для женщины в старости. Воспользоваться им имеет право каждая держательница сертификата, передав средства в государственный или частный орган пенсионного страхования. В чем кроется юридическая подноготная данного процесса и его особенности, стоит рассмотреть более подробно.

Когда можно воспользоваться правом на использование маткапитала?

Передача средств из маткапитала в счет накопительной части пенсии возможна лишь после достижении ребенком 3 лет. В данном случае имеется в виду малыш, который дал право на получение сертификата. Воспользоваться можно как частью средств, так и их полным размером, по желанию мамы.

Вариант использования маткапитала на накопление пенсии не пользуется большой популярностью, несмотря на это он несет в себе большое количество преимуществ:

  • увеличение ежемесячных сумм пенсии при наступлении пенсионного возраста;
  • возможность увеличения суммы материнского капитала за счет инвестиционного дохода;
  • компенсация неоплачиваемого периода ухода за детьми, который не учитывается при начислении пенсии (от 1,5 до 3 лет).

Распорядиться средствами за счет увеличения накопительной части пенсионных отчислений можно сразу, как только ребенку исполнится три года. Мама должна обратиться в ближайший ПФ с необходимым для оформления перечнем документов.

В том случае, если через несколько лет держательница сертификата передумает и захочет направить средства на приобретение недвижимости или на любую другую, установленную законом цель, она может написать отказ от передачи средств в накопительную часть пенсии. В таком случае, все средства возвращаются на счет сертификата.

Влияние накопительной части на размер пенсии

Влияние накопительной части на размер пенсииВ Российской Федерации существует две разновидности пенсионного страхования: государственное и негосударственное. Первое является всем известным пенсионным фондом. Вторые могут быть открыты различными лицензированными учреждениями. К примеру, всем известный Сбербанк открыл свой НПФ.

Несмотря на выбор гражданина РФ, пенсия будет складываться за счет:

  1. страховых или социальных взносов;
  2. накопительной части;
  3. добровольно внесенных средств.

Если на первый пункт мы не можем повлиять, поскольку отчисления идут в строго определенных процентах, то величина второго и третьего зависит только от нас. При внесении средств в накопительную часть за счет маткапитала, она в разы увеличит итоговую сумму пенсии. Таким образом, если женщина хочет обеспечить себе безбедную старость, то не стоит пренебрегать данной методикой реализации сертификата.

Накопительная часть пенсии несет в себе некоторые недостатки. Среди них можно отметить отсутствие индексации, т.е. человек не будет застрахован в будущем от обесценивания денег. Несмотря на это, есть и существенные преимущества помимо увеличения самой пенсии. Так, в случае смерти женщины, накопительную часть ее пенсии смогут получить наследники.

Как воспользоваться маткапиталом на увеличение пенсии матери?

Держатель сертификата на материнский капитал имеет право:

  1. формировать накопительную часть пенсии на свое усмотрение;
  2. выбирать организацию для передачи средств и их сумму.

Здесь важно понимать, что получить выгоду от маткапитала можно лишь после достижения пенсионного возраста, а это требует терпеливости.

Получение средств после их передачи в учет накопительной части пенсии возможно:

  • пожизненно – сумма распределяется равными долями на 20 лет;
  • срочно – срок выплаты уменьшается до 10 лет;
  • единовременно – сумма выплачивается за один раз, при учете что она не превысит 5% от суммы страховой пенсии.

Воспользоваться средствами можно обратившись с заявлением в ПФ. Поскольку законы периодически видоизменяются, стоит заранее проконсультироваться о своих правах и возможностях использования сертификата у специалиста ПФ.

Документы и заявление о распоряжении средствами

Документы и заявление о распоряжении средствамиОбладательница сертификата МК может обратиться в любое государственное отделение ПФ с заявлением о распоряжении средствами. В этом случае не важно будет ли передано обращение по месту фактического проживания, поскольку сделать это можно в любом городе РФ. Сотрудники ПФ не имеют права отказать в приеме документов и заявления.

В заявлении о распоряжении средствами, как правило, содержатся следующие данные:

  • о сертификате и его владельце;
  • о ребенке, после рождения которого было получено право на выдачу сертификата;
  • о законном представителе (в случае использования доверенности);
  • о выбранном направлении использования средств и их сумме;
  • об отсутствии ограничений в родительских правах.

В конце заявления ставится дата и подпись владельца сертификата, являющиеся официальным подтверждением запроса на использование средств.

Вместе с заявлением необходимо предоставить пакет документов:

  1. сертификат МК или его дубликат, выданный в случае потери оригинала;
  2. копии и оригиналы документов, подтверждающие личность держателя сертификата (паспорт, СНИЛС);
  3. документы доверенного лица (паспорт, СНИЛС), в случае использования доверенности.

Владелица сертификата не должна быть лишена родительских прав. Это очень важно, поскольку в данном случае она лишается законного права на использование МК.

Подать обращение можно тремя способами:

  1. посетив ПФ лично;
  2. отправив документы по электронной почте;
  3. отправив документы заказным письмом.

После приема документов, сотрудникам ПФ дается один месяц на принятие решения: удовлетворить запрос или отказать в его исполнении.

Перевод средств из материнского капитала в НПФ

Перевод средств из материнского капитала в НПФВсе жители РФ имеют право выбирать между государственным и негосударственным ПФ. Здесь ключевую роль играет только желание и индивидуальное принятие решения. В НПФ также осуществляются ежемесячные взносы из заработной платы, как и в государственный, при этом существует возможность создания накопительной части пенсии. В случае целевого использования МК, держатель сертификата обязан:

  • обратится в ПФ с заявлением о передаче средств в НПФ;
  • заключить договор с НПФ.

Право смены фонда остается за гражданином. Таким образом, по какой-либо причине понадобится сменить НПФ на государственный фонд, все накопленные средства переводятся на его счета.

Отказ от использования средств МК на накопительную часть пенсии

Владелец сертификата может воспользоваться правом отказа передачи средств на накопительную часть пенсии. Условиями такого отказа являются:

  1. выбор другого направления использования средств из маткапитала;
  2. отсутствует назначение выплат.

Таким образом, женщина ничего не теряет, передавая средства в счет накопительной пенсии. Как только возникнет необходимость в их возврате на счет сертификата, достаточно обратится с заявлением в отделение ПФ, предоставив достоверную информацию:

  • личные данные владельца сертификата или его доверенного лица;
  • выбор нового направления средств;
  • размер отзываемых средств.

На протяжении одной недели, сотрудники ПФ проверяют достоверность информации, сумму возврата и остатка средств. В случае законного одобрения возврата, ПФ переведет деньги на свои счета не позднее 5 дней, при использовании НПФ – 30 дней.

Заявление о возврате средств на счет сертификата также может быть аннулировано, однако сделать это необходимо не позднее семи дней с момента обращения в ПФ.

На сколько увеличится пенсия после использования маткапитала?

Увеличение пенсии​Поскольку передача средств из маткапитала в счет накопительной части пенсионных отчислений осуществляется по желанию держателя сертификата, то и сумму перечислений регулирует именно он. Так, передать можно как 400 тыс. рублей, так и 100 тыс. рублей. Остаток остается на счету сертификата, потратить его можно будет на любую другую установленную законодательством цель.

Таким образом, прибавка к пенсии будет зависеть только от суммы и срока ее использования. К примеру, если страховая пенсия составляет 10 тыс. рублей, при этом из маткапитала было перечислено 400 тыс. рублей с учетом срочного погашения на протяжении 10 лет, то сумма прибавки составит 40 тыс. в год или 3 333 р. за один месяц. Итоговая сумма составит чуть больше 13 тысяч рублей. Данная прибавка кажется незначительной на первый взгляд, однако ее более чем достаточно для оплаты коммунальных услуг, к примеру.

Не стоит забывать о том, что сумму накопительной пенсии можно увеличивать за счет добровольных взносов. Так, она может составить в десятки раз больше, что гарантирует хорошее денежное обеспечение в старости.

Может ли отец рассчитывать на прибавку к пенсии за счет маткапитала?

Официальным держателем сертификатов является женщина, отсюда и возникло название «материнский капитал». Несмотря на это, законом предусмотрены случаи его получения отцами или приемными родителями. При этом, они имеют полное право направлять средства из маткапитала на создание накопительной пенсии.

Причина получения сертификата не матерью детей может стать лишение родительских прав или наступление смерти. В таком случае, право его получения передается законному представителю детей. Отметим, что на практике такие случаи единичные.

Материнский капитал – выгодное вложение в будущую пенсию матери

Учитывая вышесказанное можно подвести небольшой итог. Материнский сертификат открывает хорошую возможность для обеспечения безбедной старости матери. Средства могут быть переведены в ПФ, выбранный владелицей сертификата лично. Свой выбор можно отменить в любой момент на законных основаниях. Преимуществ передачи средств на накопление пенсии довольно много, при этом риски минимальны.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Банки, работающие с материнским капиталом Банки, работающие с материнским капиталом
Когда можно получить материнский капитал? Когда можно получить материнский капитал?
Материнский капитал при усыновлении ребенка Материнский капитал при усыновлении ребенка
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *