Главная / Пенсия / Как изменится пенсия при переезде в другой регион?

Сохраняется ли пенсия при переезде в другой регион?

5001
Последние изменения: май, 2021 года

Пенсия при переезде в другой регион сохранится в том виде и размере, в котором была назначена по предыдущему месту жительства. Исключение составляют только случаи увеличения фиксированной выплаты на районный коэффициент. В этом материале расскажем обо всех условиях перевода пенсионных выплат по новому месту жительства.

Общие правила назначения и перевода

За установлением пенсионных выплат граждане могут обращаться по месту постоянного или временного проживания. При подтверждении оснований для назначения пенсии учитываются следующие факторы:

  1. общий или специальный возраст, дающий право на выплаты – для граждан, имеющих определенный стаж работы в северных районах, общий возраст выхода на пенсию уменьшается на 5 лет;
  2. продолжительность трудового и страхового стажа – если гражданин может подтвердить стаж работы в северных районах, это повлияет не только на досрочный выход на пенсию, но и на размер будущих выплат;
  3. наличие вредных факторов работы – этот показатель также влияет на возможность снижения пенсионного возраста;
  4. количество пенсионных коэффициентов (баллов) – повлияет на размер ежемесячных платежей, а также на возможность получать страховую пенсию.

В период работы на Крайнем Севере или приравненных местностях, заработок граждан увеличивается на районные коэффициенты. Подсчет стажа также происходит по двум направлениям – северный стаж и общий календарный стаж. Чтобы выйти на пенсию по досрочным основаниям северянам нужно иметь:

  • не менее 15 лет в РКС или не менее 20 лет в МКС;
  • общий стаж в календарном исчислении не менее 25 лет (мужчины) или 20 лет (женщины);
  • возраст не менее 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины).

Указанные основания подтверждаются по сведениям индивидуального лицевого счета, сведениям трудовых книжек и договоров, справками работодателя, архивными документами. Если общий или северный стаж невозможно подтвердить (например, при уничтожении документов или по причине ликвидации предприятия), гражданин может обратиться в суд.

Сохраняется ли северная пенсия при переезде в другой регион России? При назначении пенсионных выплат с учетом северного стажа учитываются следующие нюансы:

  1. если обращение в ПФР состоялось до 2015 года, пенсия назначается в фиксированной сумме и сохранится даже при переезде в другие регионы или населенные пункты;
  2. при оформлении после 2015 года, фиксированная часть страховой пенсии будет увеличена на районный коэффициент, если гражданин фактически проживает в РКС или МКС, однако его северного стажа недостаточно для назначения выплат по данному основанию – начисление указанного коэффициента будет прекращено, если гражданин переедет из северных районов в другой регион;
  3. если после назначения выплаты изменятся данные о продолжительности стажа, размер пенсии может быть изменен – например, если гражданин продолжит работать или докажет стаж в судебном порядке.

С переходом на систему пенсионного страхования, все сведения о стаже и перечисленных взносах отражаются на лицевом счете. Поэтому для подтверждения периодов работы, в том числе в северных районах, с 2000 года учитываются только сведения лицевого счета. За более ранние периоды времени стаж подтверждается трудовой книжкой и иными документами.

Порядок перевода пенсии при переезде

Порядок перевода пенсии при переездеВозможность получать назначенные пенсионные выплаты не утрачивается при изменении места жительства, в том числе при переезде в другой регион страны или за пределы РФ. Северная пенсия при переезде в другой регион будет сохранена в неизменном виде, если она уже была назначена по обращению пенсионера. Для такого перевода учитываются следующие правила:

  • ранее учтенный стаж, в том числе за работы в РКС или МКС, повторно подтверждать не нужно – все сведения останутся неизменными и будут сформированы в пенсионном деле;
  • перевод пенсии в другой регион носит уведомительный порядок – после переезда на другое место жительства гражданину нужно обратиться в клиентскую службу ПФР по новому адресу, после чего пенсионное дело будет запрошено сотрудниками пенсионного ведомства самостоятельно;
  • размер пенсионной выплаты при переезде не изменится, за исключением надбавки к фиксированной части страховой пенсии.

Причины переезда для сохранения и перевода пенсии не важны, эти обстоятельства не указываются при обращении в ПФР.

Для перевода пенсионных платежей нужно обратиться в отдел ПФР с заявлением и свидетельством СНИЛС. Заявление оформляется в присутствии сотрудника клиентской службы и подписывается лично гражданином, либо его представителем по доверенности. Заявитель должен указать, в какой форме он будет получать выплаты после перевода пенсии – через почтовое отделение, с зачислением на банковский счет или карту. Отказ в удовлетворении данного заявления не предусмотрен, поскольку эта процедура носит уведомительный порядок.

При выезде в другой регион на определенный срок переводить пенсию не обязательно. В этом случае возможны следующие варианты получения выплат из бюджета – перевод средств на банковскую карту, выдача доверенности на получение денег по месту постоянного жительства, оформление заявления о временном прекращении платежей (в этом случае получить всю сумму пенсионер сможет при возвращении домой).

При переводе выплат по новому месту жительства могут возникать дополнительные нюансы, связанные с применением Закона № 300-ФЗ о страховой пенсии:

  1. если выплаты были назначены до 2015 года, их можно получать даже при выезде за пределы РФ – соответствующее заявление нужно подать непосредственно перед выездом на территорию другого государства;
  2. при назначении страховой пенсии после 2015 года выплата для граждан, уехавших в другую страну, не допускаются – их можно получать на банковскую карту или счет в кредитном учреждении, либо через представителя по доверенности;
  3. на размер ежемесячной выплаты указанные выше обстоятельства не повлияют – она сохраниться в прежней сумме.

Поскольку за пределами России органы ПФР не осуществляют свою деятельность, перевод пенсии и пересылка пенсионного дела не происходит. Выплаты будет начислять и переводить тот же отдел ПФР. в котором гражданин состоит на учете. О каждом изменении места жительства и получения выплат делается отметка в пенсионном деле, а также уточняется характер персональных данных в лицевом счете.

Допускается ли перерасчет пенсии при выезде в другой регион

Допускает ли перерасчет пенсии при выезде в другой регионПри выезде из северного района в другой регион изменяются климатические условия. Это означает, что гражданин утрачивает право на надбавки и доплаты, связанные с работой в РКС и МКС – начисление соответствующих коэффициентов к зарплате будет прекращено. Для пенсионных выплат порядок применения данных льгот отличается, так как соответствующая надбавка включена в размер назначенного платежа.

Даже при условии проживания на севере, пенсионная выплата не увеличивается на районный коэффициент. Единственный случай, когда пенсионер сможет рассчитывать на применение районного коэффициента, связан со следующими обстоятельствами:

  • если при обращении в ПФР северного стажа не хватило для назначения выплат по льготным основаниям, гражданин сможет получать страховую пенсию, составной частью которой является фиксированная выплата;
  • если гражданин остается проживать в северных регионах, ему положена льгота – фиксированная часть страховой пенсии будет ежемесячно увеличиваться на районный коэффициент, действующий в данной местности (в 2021 году действуют льготные коэффициенты 1.7 для РКС или 1.9 для МКС);
  • указанная надбавка сохраняется на весь период проживания в северных районах и будет аннулирована только при переезде и переводе пенсионного дела.

Пересчитывается ли пенсия при переезде в другой регион? Хотя начисление коэффициента к фиксированной части прекратится, сама пенсия останется в неизменном размере. Помимо этого, северная пенсия будет индексироваться в общем порядке, если такое решение будет принято на законодательном уровне. Если новое место проживания гражданина также будет относиться к льготным местностям РКС или МКС, начисление коэффициента сохранится без изменений.

Когда может измениться пенсия при переезде

Изменение размера пенсионных выплат может быть связано только с уточнением или увеличением продолжительности стажа гражданина, а также размера отчислений от работодателя. Это может происходить в следующих случаях:

  1. если после выхода на пенсию был заработан дополнительный стаж, подтвержденный сведениями лицевого счета;
  2. если дополнительные периоды были подтверждены путем получения архивных сведений или в судебном порядке;
  3. если на законодательном уровне были приняты изменения, позволяющие учесть календарный стаж в льготном порядке.

В ряде случаев допускается суммировать льготы при расчете северного стажа. Например, если гражданин работал в местностях РКС или МКС, а его трудовая деятельность осуществлялась под воздействием вредных или опасных факторов, возраст для выхода на пенсию может уменьшаться еще на 5 лет. При назначении пенсионных платежей по такому основанию, размер выплаты не изменится даже при переезде на новое место жительства.

Если после смены региона гражданин установил уменьшение размера ежемесячной выплаты, он может обратиться за разъяснениями в клиентскую службу ПФР. Неправомерное уменьшение выплат можно обжаловать через вышестоящих должностных лиц ПФР, через прокуратуру, либо в судебном порядке.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Пенсия по смешанному стажу в МВД: выход, назначение, как рассчитать, льготы Пенсия по смешанному стажу в МВД: выход, назначение, как рассчитать, льготы
Пенсия для самозанятого населения в России Пенсия для самозанятого населения в России
Что такое смешанная пенсия военная и гражданская: порядок расчета Что такое смешанная пенсия военная и гражданская: порядок расчета
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *