Главная / Пенсия / Как получить СНИЛС в МФЦ: пошаговая инструкция

Как получить СНИЛС через МФЦ

1502
Последние изменения: январь, 2022 года

Получить СНИЛС в МФЦ несложно, поэтому услугами многофункциональных центров сегодня пользуются многие россияне. Между тем, далеко не все понимают еще, что собой представляет «зеленая карточка», и так ли важно ее наличие. На самом деле, нас интересует не само страховое свидетельство и ее содержимое, а информация, представленная в правом верхнем углу – 11-значный код, а это и есть интересующий нас номер. Для чего он нужен, и как его получить, расскажут специалисты.

Что такое СНИЛС, кому и для чего он нужен

Что такое СНИЛССогласно действующему законодательству, иметь СНИЛС должен каждый россиянин, причем, если раньше его обладателями были исключительно работающие граждане, то с 2011 года в обязательном порядке страховой номер выдается детям, включая новорожденных. Взрослой части населения он нужен для начисления пенсий, если лицевого счета нет у ребенка, родители могут испытывать сложности при устройстве в детский сад и школу, в вопросах медицинского страхования. Отсутствие СНИЛС делает невозможной регистрацию на сайте государственных услуг («электронного правительства»), возникнут сложности при получении в перспективе универсальной электронной карты (УЭК).

Согласно существующей практике, каждый россиянин может отказаться от получения СНИЛС – по религиозным и другим мотивам, но в этом случае существенно ущемляются его права, и даже получать официально зарплату они не могут, в большинстве случаев.

Как можно получить СНИЛС

Претендовать на получение Страхового индивидуального номера могут не только работающие россияне и дети любого возраста, но и иностранные граждане, проживающие на территории страны. Выдачей документа занимается Пенсионный Фонд России, действует он также через работодателей, практикуется централизованное оформление в детских садах и школах. Получить его можно несколькими способами:

  1. при личном визите в ближайшее отделение ПФР, но в этом случае надо готовиться к определенным сложностям бюрократического характера;
  2. у работодателя, а при трудоустройстве каждому, кто не имеет СНИЛС, он должен выдаваться в законном порядке, причем в течение рабочей недели;
  3. в многофункциональном центре (МФЦ), открытые во всех российских муниципалитетах.

Самым приемлемым является вариант получения страхового номера через работодателя, ведь в этом случае работнику ничего не надо предпринимать. Между тем, есть случаи, когда получить СНИЛС через работодателя не представляется возможным, тогда гражданам приходится действовать самостоятельно. Большинство из них выбирает третий вариант, так как качество обслуживания здесь намного выше, чем в ПФР, персонал обучен и точно знает, что нужно клиенту.

Как получить СНИЛС в МФЦ: пошаговая инструкция

Как получить СНИЛС в МФЦПоучить СНИЛС самостоятельно, воспользовавшись услугами МФЦ не сложно, и в этом убедились многие россияне, оценившие скорость и уровень обслуживания. Тем, кто решил обратиться в МФЦ за открытием лицевого счета и получением страхового свидетельства, поможет наша пошаговая инструкция:

  • Шаг 1 - найти ближайшее отделение Многофункционального центра, а сделать это несложно, воспользовавшись простым поиском Яндекс, Гугл, введя соответствующий запрос. Перед визитом в выбранный МФЦ надо позвонить по телефону центра для уточнения возможности получения данной услуги
  • Шаг 2 – записаться на прием к специалисту. Сделать это можно двумя способами: лично в отделении и на сайте центра, если есть такая возможность.
  • Шаг 3 – в назначенное время прийти в Многофункциональный центр и подать документы, необходимые для получения СНИЛС (взрослым достаточно иметь паспорт, а ребенку – свидетельство о рождении и паспорт родителя/опекуна).

До получения ребенком паспорта, документы подаются родителями или опекунами, с 14 лет ребенок в праве сам подавать заявление и заверять его личной подписью.

  • Шаг 4 – в назначенное время или по готовности получить СНИЛС. Сделать это можно лично или по почте (если такая возможность оговорена при подаче заявления).

На изготовление документа в МФЦ уходит обычно не более 5 рабочих дней, а если доставка производится почтовой службой, придется подождать еще 2-3 дня. Отказать в выдаче СНИЛС могут, если вы предоставили неправильные данные или допустили ошибку при заполнении бланка заявления. Плата за оформление документа не берется.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Что такое НПФ и как гарантируются пенсионные накопления в негосударственных фондах? Что такое НПФ и как гарантируются пенсионные накопления в негосударственных фондах?
Индивидуальный пенсионный коэффициент: как рассчитать пенсию? Индивидуальный пенсионный коэффициент: как рассчитать пенсию?
Кому и в каком размере начисляется социальная пенсия в 2022 году? Кому и в каком размере начисляется социальная пенсия в 2022 году?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *