Главная / Пенсия / Как получить СНИЛС на ребенка иностранному гражданину?

Как получить СНИЛС ребенку иностранному гражданину?

10881
Последние изменения: апрель, 2022 года

Как получить СНИЛС на ребенка иностранному гражданинуПолучить СНИЛС на ребенка иностранному гражданину можно в общем порядке, для этого нужно зарегистрироваться в системе обязательного страхования через пенсионное ведомство. Одновременно с открытием лицевого счета будет присвоен номер СНИЛС, а ребенок получит на руки бланк свидетельства (зеленую карту). В этом материале разберем, какие нюансы нужно учесть при оформлении СНИЛС, если застрахованным лицом является ребенок иностранца.

Общие правила

Оформление СНИЛС для иностранных граждан, в том числе несовершеннолетних детей, практически не отличается от аналогичной процедуры для граждан России. Для этого нужно учесть ряд общих правил:

  • уникальный номер СНИЛС будет соответствовать номеру лицевого счета, который открывается по заявлению гражданина, либо по факту его первого трудоустройства;
  • номер СНИЛС сохранится в неизменном виде на весь период жизни гражданина и может быть аннулирован только по заявлению застрахованного лица;
  • наличие номера СНИЛС позволяет не только отслеживать состояние лицевого счета, но и получить доступ к государственным и муниципальным услугам в электронной форме.

Из системы пенсионного страхования не исключаются граждане иностранных государств, а также лица без гражданства. В заявлении и анкете, которую нужно подать в пенсионное ведомство, нужно указывать фактический статус, т.е. принадлежность к гражданству конкретной страны, либо отметить отсутствие гражданства.

При открытии лицевых счетов на несовершеннолетних граждан применяются специальные правила. Эти лица не обладают полной дееспособностью, поэтому большинство юридически значимых действий за них будут осуществлять законные представители - родители и опекуны. Если ребенку не исполнилось 14 лет, заявление за него будет подавать один из родителей или опекун. При достижении указанного возраста ребенок может сам подать заявление.

Если ребенок иностранца имеет российское гражданство, правила открытия лицевого счета и получения номера СНИЛС не изменятся. Соответствующие сведения нужно будет указать в заявлении и анкете, заполняемые в пенсионном ведомстве.

Порядок оформления СНИЛС

В 2022 году пенсионное ведомство принимает заявления о выдаче СНИЛС ребенку при соблюдении следующих условий:

  1. гражданин иностранного государства должен подтвердить законность пребывания на территории РФ – таким доказательством будет являться любая виза, вид на жительство и ряд иных миграционных документов;
  2. аналогичные требования предъявляются к законному представителю ребенка – он также должен находиться на территории РФ на законных основаниях;
  3. если впоследствии право на проживание будет аннулировано (например, при истечении срока визы), номер СНИЛС не аннулируется, а лицевой счет не закрывается.

Подать документы можно в любой территориальный отдел ПФР по месту фактического проживания семьи. Как правило, это место будет соответствовать адресу разрешенного пребывания для работы.

В состав документов, которые нужно представить для открытия лицевого счета и получения свидетельства, входят:

  • заявление о регистрации в системе пенсионного страхования – этот документ подписывает законный представитель или сам ребенок, достигший возраста 14 лет;
  • анкета застрахованного лица, с указанием личных данных ребенка;
  • паспорт иностранного гражданина;
  • свидетельство о рождении ребенка, либо иной аналогичный документ, признанный законным бланком на территории иностранного государства;
  • документ, подтверждающий права законного представителя – например, акт об установлении опекунства;
  • действующий разрешительный документ, подтверждающий законность нахождения на территории РФ.

Подать указанный комплект документов можно не только через отдел ПФР, но и через систему МФЦ.

По факту поступившего заявления происходит регистрация ребенка в системе страхования. Одновременно оформляется бланк свидетельства СНИЛС – получить его можно в том же учреждении, куда подавались документы. Срок изготовления бланка составляет 2-3 месяца. Также, при открытии лицевого счета, иностранным гражданам выдается уведомление о регистрации в качестве застрахованного лица.

Бланк свидетельства, выдаваемый детям с российским и иностранным гражданством, не будет отличаться по форме и содержанию. На лицевой стороне зеленой карты будут указаны данные о фамилии, имени и отчестве гражданина, дате его рождения, а также индивидуальный номер лицевого счета.

Уведомлять дипломатические и консульские ведомства о выдаче СНИЛС ребенку иностранного гражданина не нужно. Лицевой счет используется для подтверждения периодов трудовой деятельности иностранца на территории РФ, формирования пенсионных отчислений для будущего выхода на пенсию. Права иностранцев на пенсионное обеспечение будут зависеть не только от норм национального законодательства, но и от международных договоров.

После достижения совершеннолетия ребенок может отказаться от регистрации в системе страхования РФ. Для этого нужно подать заявление в пенсионный отдел или МФЦ. На основании такого заявления иностранного гражданина номер СНИЛС будет аннулирован.

Зачем нужен СНИЛС

Зачем нужен СНИЛСОсновным назначением лицевого счета и номера СНИЛС является учет периодов трудовой деятельности и отчислений от работодателя. Если ребенок, после достижения совершеннолетия, на законном основании утроиться работать в российскую организацию, за него будут уплачиваться страховые взносы по общим правилам. Повторная регистрация с открытием лицевого счета не потребуется, при трудоустройстве будет нужно предъявить свидетельство СНИЛС.

Для иностранных граждан, в том числе несовершеннолетних детей, свидетельство СНИЛС будет использоваться в следующих случаях:

  1. для оформления полисов обязательного и добровольного медстрахования;
  2. при поступлении на учебу в национальные образовательные учреждения;
  3. для получения доступа к государственным и муниципальным услугам, в том числе в электронной форме;
  4. при оформлении документов на кредитование через российские банковские учреждения;
  5. для оформления трудовых прав на российских предприятиях;
  6. для назначения пенсий, предусмотренных национальным законодательством – например, иностранный ребенок сможет получать пенсию по инвалидности или по случаю потере кормильца.

С развитием информационных технологий, свидетельство СНИЛС используется и как документ, идентифицирующий личность гражданина. За пределами РФ свидетельство СНИЛС может применяться только при обращении в дипломатические ведомства России. Например, если будет подано заявление о вступлении в гражданство РФ, свидетельство СНИЛС будет представлено в общем комплекте документов.

При утрате или повреждении бланка СНИЛС лицевой счет и номер не меняются. По заявлению ребенка или его законного представителя будет выдан дубликат свидетельства с тем же номером лицевого счета. После достижения возраста 18 лет, уведомлять пенсионные органы о наступившем совершеннолетии иностранного гражданина не нужно.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как узнать номер СНИЛС по паспорту? Как узнать номер СНИЛС по паспорту?
Что ждет военных пенсионеров в 2020 году Что ждет военных пенсионеров в 2020 году
Как отказаться от СНИЛС? Как отказаться от СНИЛС?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *