Главная / Маткапитал / Материнский капитал на покупку автомобиля: закон принят или нет 2021

Автомобиль за материнский капитал: условия покупки

3568
Последние изменения: март, 2021 года

Материнский капитал на покупку автомобиляМатеринский капитал на покупку автомобиля позволил бы существенно улучшить материальное и бытовое положение семьи, ведь использование транспорта непосредственно связано с общими семейными нуждами.

На протяжении последних пяти лет вопрос о расширении перечня направлений для расходования маткапитала неоднократно поднимался на федеральном уровне. Рассмотрим этот вопрос подробнее - можно ли приобрести автомобиль на материнский капитал в 2021 году, и как обстоит дело с нормативным регулированием - закон принят или нет?

Направления для расходования маткапитала

С момента реализации программы маткапитала направления для расходования средств практически не изменились:

  1. улучшение жилищных условий семьи с детьми – приобретение на первичном или вторичном рынке недвижимости, возведение или реконструкция собственного дома, ремонт объектов;
  2. пополнение накопительного счета мамы, который позволяет увеличить размер ее будущей пенсии;
  3. оплата образовательных услуг на одного или нескольких детей в семье;
  4. приобретение спецсредств для реабилитации детей с ограниченными возможностями (это направление является сравнительно новым для программы МСК и было введено в 2014 году).

Таким образом, в базовом федеральном перечне покупка автомобиля за счет МСК была невозможна для семьи. Изменять указанные направления, в том числе включать в него новые варианты расходования средств маткапитала, может только федеральный законодатель.

Среди возможных способов распоряжения средствами МСК с 2013 года упоминается и приобретение автотранспорта. Вот какие мотивы указывались авторами многочисленных законопроектов:

  • в большинстве случаев, средств по сертификату МСК недостаточно даже для приобретения доли в жилом помещении, поэтому семье приходится использовать собственные накопления или прибегать к помощи кредитных учреждений;
  • если у семьи уже имеется хорошее жилье, они могут направить средства МСК только на обучение ребенка, а при поступлении на бесплатные образовательные программы расходовать маткапитал попросту некуда;
  • суммы сертификата МСК, в большинстве случаев, хватает для покупки нового автомобиля отечественного производства, что автоматически увеличивает реализацию российских производителей.

Как бы то ни было, все законодательные инициативы по данному вопросу оказались безрезультатны – по состоянию на 2021 год расширение списка направлений для расходования МСК не произошло. Рассчитывать на принятие нового закона в текущем году также не приходится – ни одного актуального законопроекта не находится на рассмотрении законодательного органа.

Среди оснований для отклонения законопроектом, прежде всего, было названо опасение о существенном упрощении процедуры «отмывания» средств маткапитала. После приобретения автомашины, контролировать последующую продажу крайне затруднительно, поэтому основная цель программы МСК (материальное обеспечение семей с детьми) ставится под угрозу. Кроме того, автомобиль не обязательно улучшает благосостояние ребенка, поскольку оформляется в собственность одного или обоих родителей.

Тем не менее, в ряде случаев на покупку машины можно направлять средства маткапитала – такое правило должно быть указано в региональных программах МСК.

Региональные программы

Региональные программыПомимо федеральной программы МСК, на региональном уровне могут устанавливаться дополнительные меры соцподдержки для семей с детьми. Уровень льгот и направления расходования средств регионального маткапитала утверждается органом власти субъекта РФ, поэтому даже в соседних областях правила этих программ могут существенно отличаться.

Выделение средств маткапитала по региональным программам может быть вязано со следующими обстоятельствами:

  • рождение первого, второго, третьего и последующего ребенка в семье;
  • усыновление ребенка из детского дома или установление опеки на договорных началах;
  • присвоение статуса многодетной семьи;
  • признание семьи нуждающейся в адресной помощи или малообеспеченной.

Точные критерии для получения регионального маткапитала необходимо уточнять в местных органах власти или учреждениях соцзащиты.

Средства регионального маткапитала могут выделяться в наличной форме или перечисляться на приобретение жилья. Регионам предоставлено право определять иные направления для расходования МСК, в том числе на софинансирование при покупке автотранспорта.

Размер регионального маткапитала существенно ниже федерального уровня – как правило, речь идет о сумме 50 - 100 тыс. руб., в зависимости от возможностей бюджета. Поскольку приобретение автомашины полностью за счет МСК практически невозможно, фактически происходит софинансирование покупки за счет бюджетных средств. В этом случае могут устанавливаться дополнительные правила и ограничения (например, за счет вложения маткапитала можно приобрести только машину отечественного производства).

Перечисление средств происходит следующим образом:

  1. семья, получившая право на средства регионального маткапитала, выбирает модель автомашины по утвержденному перечню;
  2. в органы соцзащиты представляется договор купли-продажи, в котором указываются все источники для оплаты машины – собственные сбережения, заемные средства, банковский кредит и т.д.;
  3. после проверки представленных документов, продавцу из бюджета перечисляется сумма маткапитала, после чего машина становится собственностью семьи.

По состоянию на 2021 год, возможность направить средства регионального МСК предусмотрена законами Калининградской, Новосибирской, Орловской и Ульяновских областей, а также Камчатского края. В указанных регионах установлено и дополнительное правило – приобретаемый автомобиль должен быть произведен на территории РФ. Выделение указанных средств происходит по линии учреждений соцзащиты.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как погасить ипотеку материнским капиталом в 2021 году? Как погасить ипотеку материнским капиталом в 2021 году?
Узнать размер остатка материнского капитала? Узнать размер остатка материнского капитала?
Материнский капитал: изменения с апреля 2019 года, свежие новости Материнский капитал: изменения с апреля 2019 года, свежие новости
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *