Главная / Маткапитал / Выплаты из маткапитала в 2019 году

Выплаты из материнского капитала в 2019 году в России

994
Последние изменения: март, 2019 года

Единовременные выплаты из маткапитала – это новшество текущего года от Владимира Путина,  которое предоставляет возможность семьям  при появлении ребенка улучшить свое материальное состояние, ежемесячно получая фиксированную сумму средств на ребенка. Другое дело, что не все могут воспользоваться таким правом использования материального капитала. И далее мы поговорим о том, кто имеет право на такую фиксированную помощь и что для этого необходимо сделать.

Материнский капитал: будут ли выплаты в 2019?

Материнский капиталИтак, что такое материнский капитал? Это однократное денежное пособие для семей, где родился второй или последующий ребенок. Материнский капитал выплачивается однократно, получать его каждый раз при рождении малыша не возможно.

На данный момент размер такого пособия составляет 453 026 рублей и это фиксированная сумма, которая не изменяется. Изначально, когда только задумывалась идея каждой семье платить такую сумму, то было решено: каждый год сумма маткапитала будет индексироваться на коэффициент инфляции. Но в связи с экономической нестабильностью два года назад было принято решение, что индексация пособия будет заморожена. Отныне только такая сумма до 2020 года положена семьям с детьми.

Другой, часто обсуждаемый вопрос, - это прекращение выплат пособия. Ранее было известно, что выплачивать средства будут до 2017 года. Потом решением Правительства выплаты продлили до конца 2018 года. Но поскольку было много недовольных людей, то было принято решение продлить данную программу до конца 2021 года.

Оформление такой денежной помощи происходит через представительство Пенсионного фонда. Сами деньги на руки не выдаются, а один из родителей получает государственный сертификат собственника маткапитала. В случае использования средств такой сертификат предъявляется тому, кто его запрашивает.

Как можно использовать маткапитал

Для многих недобросовестных родителей, которые хотят при рождении второго малыша использовать такую огромную сумму в личных целях, было введено ограничение на использование средств.  И это правильно. По мнению представителей власти деньги должны быть на благо ребенка, а не на благо родителей. Именно поэтому на законодательном уровне были прописаны те цели, в рамках которых Пенсионный фонд имеет право выдавать такие средства. И далее представляем список целей:

  1. Использование в целях улучшить условия проживания семьи, в которой воспитывается малыш. Один из самых популярных способов, позволяющий многим семьям приобрести заветные квадратные метры. При этом капитал можно использовать как в рамках приобретения недвижимости за собственные средства, так и за средства банка, то есть ипотеку. Следует отметить, что ипотека с маткапиталом – это одно из самых популярных ипотечных направлений в нашей стране;
  2. На образование детей;
  3. На расходы, связанные с обеспечением ребенка-инвалида;
  4. Использовать часть средств для увеличения накопительной части пенсии одного из родителей.

Это те основные направления, которые были утверждены до 2019 года. Но вот в начале года стало возможно использовать такие  средства по еще одному направлению – это ежемесячные выплаты на маленького ребенка. И мы поговорим о том, как получить такую ежемесячную выплату из маткапитала

Помощь до 1,5 лет малышу

Помощь до полутора лет малышуИтак, те родители, которые нуждаются в дополнительном материальном обеспечении, при рождении только второго малыша (ребенок может также быть и усыновленный) могут при желании оформить ежемесячное пособие до того момента, пока ребенку не исполниться 1,5 года. Такое пособие будет выплачиваться не с государственного бюджета, как думают многие, а только за счет маткапитала.

Каким будет его величина? Величина пособия будет равна размеру прожиточного минимума, который был утвержден в рамках конкретного региона за второй квартал предыдущего года. То есть, если пособие человек оформляет в 2018 году, то его размер будет приравнен прожиточному минимуму 2 кв. 2017 года. Важно обратить внимание: прожиточный минимум будет учитываться на ребенка, а не на взрослого. Деньги же выдают на малыша, а не на мать, или отца. Разница в регионах может быть существенной, поскольку в 2017 году такой минимум в Москве составлял 14 252 рубля, когда в то же время в Белгороде он равен был 8 247 рублей.

Положительным или отрицательным моментом (для кого как) в таком виде пособия является то, что родители будут получать деньги на банковскую карту. Целесообразность их трат никто не будет контролировать, следовательно, родители могут их использовать по своему усмотрению.

Также следует знать:  пособие не будет сразу назначаться на весь срок, то есть на 1,5 года. При обращении на получение выплаты будут назначены семье всего лишь на 1 год, после чего необходимо или заново продлять выплату или прекращать. Такие правила утверждены для того, чтобы семья имела возможность в течение года понять, реально ли ей необходимо использовать маткапитал или его можно приберечь для других расходов.

И напоследок ответ на вопрос, который волнует большинство: все ли могут использовать средства для таких выплат?

Ответ: нет, есть перечень требований, которым должен соответствовать адресат средств, чтобы ему органы Пенсионного фонда дали добро на выплату.

Требования, которым должен соответствовать получатель пособия:

  • В семье должен родиться исключительно второй ребенок и только после 1 января 2018 года. Это принципиальный момент;
  • Семейный бюджет должен не превышать установленного размера: на каждого человека должно приходиться не более 150%  прожиточного минимума. При этом за основу берется минимум на трудоспособного гражданина конкретного региона, установленный за предыдущий год.

Заявление на выплату такого пособия необходимо подавать исключительно в Пенсионный фонд или МФЦ. При этом обращаться должен получатель сертификата маткапитала, а не другой член семьи.

Еще необходимо учесть, что если родитель обращается в ПФ до момента исполнения ребенку 6 месяцев, то ему выплачивают за предшествующий период от даты рождения весь размер пособия. Если же такое обращение зафиксировано после 6 месяцев  малыша, то пособие будет назначено только от даты подачи документов.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Как погасить ипотеку материнским капиталом в 2019 году? Как погасить ипотеку материнским капиталом в 2019 году?
Можно ли потратить материнский капитал на ремонт квартиры в 2019 году? Можно ли потратить материнский капитал на ремонт квартиры в 2019 году?
Материнский капитал на умершего ребёнка Материнский капитал на умершего ребёнка
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *