Финансы / Ипотека / Ипотека под 2 процента в России: условия, куда обращаться

Ипотека под 2 процента в России на Дальнем Востоке

344
9 сентября 2019 г.

Ипотека под 2 процента в России на Дальнем Востоке - это реальность. Для кого, когда и как начнет действовать новая государственная инициатива и окажется ли программа эффективной или это очередная банковская уловка, чтобы вовлечь в ипотечную кабалу еще больше граждан. Разберемся в условиях программы и определим, выгодна ли она настолько, насколько говорил о ней Владимир Путин.

Краткая предыстория

ипотека 2 процента в России​Суровые условия жизни, ограниченное предложение работы, ощущение отчужденности от “большого мира” заставляют молодежь срываться с насиженных мест и ехать в столицу или близлежащие города. Согласно статистическому отчету, только за первый месяц 2019 год с Дальнего Востока в южные регионы переехало 30 тыс. человек.

Отток населения стал настоящей проблемой государственного масштаба, поэтому на самом высоком уровне было принято решение помочь молодым семьям обзавестись собственным жильем по беспрецедентно выгодным условиям. Речь идет об ипотечном кредитовании под 2% годовых. 

Ссуда будет выдаваться либо на покупку жилья в новострое, либо на строительство частного дома. Спецпроект планируется запустить до конца 2019, а действовать он будет 5 лет. Чтобы воспользоваться программой, нужно купить квартиру в одном из 9 регионов ДФО.

Хотя еще в 2016 правительство запустило программу “Дальневосточный гектар”, реальных желающих переехать оказалось не так уж и много. Возможностью безвозмездно получить в собственность гектар земли на Дальнем востоке за 30 месяцев воспользовалось всего 40 тыс. человек. За тот же период из региона переехало около 100 тыс.

Как заявил Александр Козлов, программа должна решить сразу несколько задач:

  • помочь местным молодым семьям улучшить жилищные условия;
  • привлечь трудовых мигрантов;
  • обеспечить кадрами промышленные предприятия;
  • улучшить демографические показатели ДФО.

По предварительным данным Министерства развития Дальнего Востока и Арктики платеж по льготному ипотечному кредиту составит всего 16 тыс. рублей в месяц, а воспользоваться программой смогут более 8 тыс. семей, которые уже проживают в регионе и нуждаются в улучшении жилищных условий.

Проблема с квадратными метрами уже не раз выносилась на обсуждение Думой и Правительством. В результате в 2018 стартовал пилотный проект по выдаче льготных кредитов под 5% в ДФО и 6% в других регионах. 

Но за громким решением не оказалось реальной базы. На самом деле банки выдавали ипотеку по реальным рыночным ценам, определенным ЦБ РФ, но часть процентов компенсировало государство. При этом погашение кредита за счет казны было временным.

Спустя 5 лет граждане вынуждены будут платить на 2% больше ставки Центробанка. Для тех, кто берет ипотеку на 20-30 лет, это станет неподъемной ношей. Поэтому многим заемщикам банки отказывали сразу, если видели, что уровень дохода не позволит семье платить реальные проценты.

За 18 месяцев по всей РФ выдали чуть более 7 тыс. льготных кредитов. Что на практике доказало неэффективность программы, поскольку реальную потребность в жилье имеет минимум в 30 раз. больше семей. 

Существенным условием также было наличие двух и более детей, хотя многие молодые семьи боятся заводить второго ребенка, как раз по той причине, что им негде будет его разместить.

Как все будет на практике

Когда начнет действовать программа официально не объявлено, но по непроверенным данным президент поручил чиновникам закончить работу и запустить льготную ипотеку уже с 1 января 2020. В этом случае программа будет работать до 1 января 2025 года.

По данным некоторых СМИ первые официальные заявления по поводу сроков должны появится в октябре-ноябре. Предполагается, что условия получения останутся такими же, как и ранее:

  • один из супругов моложе 35;
  • максимальная сумма - 4 млн. руб.;
  • первый взнос необязателен.

Пока доподлинно не известно, будут ли банковские проценты покрывать ипотеку на протяжении всего срока действия или только ограниченный период времени.

Владимир Владимирович подчеркнул, что развитие ДФО - это одна из приоритетных государственных задач. В этой связи планируются масштабные инвестиции в инфраструктуру региона, а также внедрение и других льгот, в том числе, на стоимость перелетов.

Чтобы получить ипотеку под 2%, нужно собрать стандартный пакет документов: паспорта, медицинские полисы. справки о доходах обоих супругов. Ипотека будет оформляться на одного из них, но банку нужно проверить, подпадает ли семья под правила льготного кредитования.

Куда обращаться? Кредитовать будут все банки, поэтому не обязательно идти в какое-то конкретное финучреждение. Безоговорочной выдачи не предполагается, как и раньше. Воспользоваться программой смогут только семьи с доходами выше среднего.

Кроме того, остро стоит вопрос с мигрантами. С одной стороны, чтобы стать участником льготного кредитования и получить свои 4 млн. на строительство дома на “Дальневосточном гектаре”, нужно всего лишь заполнить заявку и переехать.

С другой переселенцам просто невозможно будет предоставить справку о доходах сразу. На сбор документов соответственно уйдет не менее полугода. Все это время молодым семьям нужно будет где-то жить. И это только в том случае, если получится быстро найти работу.

Нерешенным остается и вопрос с количеством детей. По данным ВЦИОМ более 60% молодых семей боятся заводить даже первого ребенка, поскольку переживают о том, что им негде жить. Поэтому требование о наличии двух и более детей сразу же выкидывает из программы десятки тысяч семей.

Есть и другие проблемы, которые волнуют потенциальных переселенцев. Путин в рамках состоявшегося заседания ВЭФ пообещал, что ответственные чиновники проработают эти моменты и предложат новую программу, которая будет в полной мере отвечать запросам россиян.

Очевидно, что процесс заселения Дальнего Востока имеет стратегическое значение, поскольку данные территории граничат с Китаем. КНР перенаселена и власти не против заселить “пустующие” земли китайцами. Чтобы этого не произошло отечественное руководство сделает все.

Поэтому можно рассчитывать, что новая льготная ипотека действительно станет выходом для многих.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Пошаговая инструкция покупки квартиры без ипотеки Пошаговая инструкция покупки квартиры без ипотеки
Участие в накопительно-ипотечной системе для военных Участие в накопительно-ипотечной системе для военных
Военная ипотека для сотрудников полиции: условия Военная ипотека для сотрудников полиции: условия
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *