Главная / Маткапитал / Материнский капитал для иностранных граждан, получивших гражданство РФ в 2020 году

Материнский капитал для иностранных граждан

18888
Последние изменения: март, 2020 года

Материнский капитал для иностранных граждан, получивших гражданство РФ в 2020 году, помогает решить многие проблемы. Этому способствует крупная сумма, которая выдается гражданам — 453 026 тысяч рублей. Остается определить, положена ли такая выплата иностранцам и переселенцам.

Кто вправе рассчитывать на маткапитал?

Кто вправе рассчитывать на маткапиталВопросы, касающиеся предоставления матпомощи, подробно рассмотрены в ФЗ № 256. В нем прописаны четкие правила, оговаривающие получение сертификата. В федеральном законе указано, что на такой вид поддержки вправе рассчитывать только граждане РФ. Как следствие, маткапитал иностранцам предоставляется только при условии получения гражданства.

Но это одно из требований. По действующим законам маткапитал также выдается при появлении 2-го или последующих детей, если последние являются гражданами РФ. Это значит, что для получения сертификата должно выполняться одно из условий — наличие подданства у родителей или воспитание будущего гражданина РФ. Последняя ситуация возможна, когда у второго родителя (матери или отца) был паспорт россиянина, но он не смог обратиться за помощью по следующим причинам — признание без вести пропавшим, лишение права на воспитание, а также смерть.

Доступен ли маткапитал переселенцам?

Если человек переезжает из одного региона РФ в другой, он подпадает под условия, которые характеры для иностранных граждан. Это значит, что материнский капитал в России для переселенцев доступен после получения гражданства, в том числе и на детей. Для решения этой задачи требуется прийти в ФМС по месту прописки, передать бумаги специалисту и оформить подданство.

При наличии гражданства, но отсутствии его официального оформления, требуется сходить в ФМС и захватить с собой копии паспортов. Этих документов достаточно, чтобы работники этого органа проверили данные и сделали соответствующую отметку в свидетельстве. Стоит учесть, что все бумаги должны быть оформлены на русском. В ином случае требуется идти к нотариусу для оформления перевода.

Оформление сертификата гражданами Казахстана

Как отмечалось, главный критерий при выдаче маткапитала — наличие подданства РФ. При этом закон не требует отказываться от первичного гражданства. Паспорт гражданина России могут получить и подданные других стран. После прохождения бюрократических процедур требуется сходить в Пенсионный фонд РФ и взять с собой небольшой пакет бумаг. В него входит следующая документация:

  1. Паспорт (копии страниц, где наклеено фото и указано место прописки).
  2. СНИЛС.
  3. Свидетельство о рождении детей (копия). Важно, чтобы в документе стояли отметки о наличии гражданства у малышей. Если этого необходимо, сведения переводятся на русский язык.
  4. Свидетельство, подтверждающее временную регистрацию (если отсутствует прописка).

Чтобы оформить сертификат допускается наличие подданства РФ только у второго ребенка.

Как оформить маткапитал гражданам из Украины и других государств?

Какие-либо исключения в законодательстве РФ относительно иностранных граждан отсутствуют, поэтому здесь действуют идентичные правила. На сертификат вправе рассчитывать только владельцы российского паспорта, которые воспитывают граждан РФ. Это значит, что иностранцу требуется сделать следующее:

  • Оформить паспорт.
  • Обратиться в уполномоченный орган и поставить отметки, подтверждающие подданство детей.

Как подаются бумаги для получения маткапитала?

Чтобы получить такой вид господдержки, требуется сделать следующие шаги:

  1. Прийти в ПФР на прием к сотруднику учреждения. С собой требуется иметь пакет бумаг, которые рассмотрены выше. Для оформления услуги на руках должны быть оригиналы каждого из документов.
  2. Заполнить бланк заявления. Во избежание ошибок рекомендуется подключить к этой работе сотрудника ПФР. Специалист внимательно изучает бумаги, и при отсутствии замечаний принимает заявление.
  3. На руки заявителю передается корешок бланка, где указывается дата принятия документации, а также сведения о принявшем работнике.

Ответ на запрос заявителя приходит в письменном виде на адрес, который прописан в заявлении.

Когда возможен отказ?

Когда возможен отказВ законодательстве четко оговорены правила получения сертификата на маткапитал. Если человек не соответствует какому-либо требованию, он получает отказ. Такое возможно в случае, если заявителем передана неправдивая информация, сертификат уже ранее предоставлялся или человек лишен родительских прав. Кроме того, отказ вероятен, если заявитель совершил преступление в отношении детей или факт усыновления отменен через суд.

Если за матпомощью обращается переселенец, отказ возможен в следующих случаях — человек не подтвердил факт гражданства, не перевел документы у нотариуса или неправильно оформил бумаги.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как осуществляется обналичивание материнского капитала в 2018 году? Как осуществляется обналичивание материнского капитала в 2018 году?
Когда можно тратить материнский капитал на покупку жилья? Когда можно тратить материнский капитал на покупку жилья?
Сколько раз можно получить материнский капитал вообще в России? Сколько раз можно получить материнский капитал вообще в России?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *