Финансы / Кредиты / В каких случаях можно не платить кредит банку?

Как законно не платить кредит банку?

280
21 февраля 2019 г.

Сегодня мы расскажем вам обо всех случаях, когда можно не платить кредит, не нарушая закон. Большинство вариантов способны лишь временно облегчить долю заемщика, но есть и исключительные случаи, освобождающие от кредитного бремени навсегда.

Законные основания освобождения от кредита

Законные основания освобождения от кредитаОформляя кредит, клиент берет на себя обязанность выплатить предоставленные банком средства за обусловленный период. Ввиду того, что отношения носят длительный характер, не каждому под силу предугадать вероятность и время наступления финансовых трудностей, которые могут препятствовать исполнению обязательства – внесению ежемесячного платежа.

Кредитной практике известны несколько случаев, когда не платить кредит банку можно на вполне законных основаниях, но с главной оговоркой – только в течение непродолжительного времени. Однако есть и исключительные основания, благодаря которым долговое бремя снимается без необходимости возврата займа.

Увольнение

Граждане-заемщики, которым пришлось столкнуться с увольнением по инициативе работодателя, могут уведомить банк о случившемся и попросить отсрочку на период до восстановления платежеспособности. Как правило, кредитор не заинтересован в том, чтобы еще сильнее усугублять положение клиента, начисляя штрафные санкции, поэтому банки соглашаются на отсрочку в течение 1-2 месяцев.

В обязательном порядке кредитная организация удостоверится в причине увольнения, которой должно служить одно из следующих оснований:

  1. Ликвидация;
  2. Сокращение численности или штата с последующим упразднением должности увольняемого подчиненного.

Пополнение в семье

Пополнение в семьеСемья, ожидающая рождение малыша, по заявлению одного из будущих родителей может запросить у кредитно-финансовой организации отсрочку платежа на период от нескольких месяцев и до трех лет.

Клиент, получивший отсрочку, освобождается от взносов в счет погашения основной суммы долга, но продолжает выплачивать банку проценты по кредиту.

Гибель имущества

Если в жизни заемщика случилось непредвиденное обстоятельство, в результате которого сгорела его жилплощадь, кредитор по требованию пострадавшего клиента может предоставить кредитные каникулы, пока погорелец будет разрешать возникший жилищный вопрос.

В отношении ипотечных обязательств ситуация способна приобретать иной ход, поскольку предмет договора – квартира, дом, обязательно подлежат страхованию до последнего дня расчета с банком. При случайной гибели ипотечного имущества, если обстоятельство признано страховым, гражданин-заемщик может получить от страховщика компенсацию в размере понесенных убытков, что позволит погасить кредит.

Значительные проблемы со здоровьем

Заемщик, которому в срочном порядке требуется дорогостоящее лечение или он ввиду сильной болезни не может продолжать добросовестно вносить ежемесячные платежи, может попросить банк предоставить отсрочку до восстановления трудоспособности или полного излечения.

Аналогичная возможность возникает и при утрате трудоспособности после травмы или другого физического увечья.

Инвалидность

ИнвалидностьПолучение заемщиком инвалидности может сильно повлиять на его возможность продолжать трудовую деятельность и в значительной степени сказаться на финансовом благосостоянии.

Если есть вероятность реабилитации через непродолжительное время, то банк может дать отсрочку, в противном случае ответственность по обязательству перейдет на поручителя.

В некоторых случаях клиенты банка, на период действия кредитного договора, предпочитают оформлять страховой полис жизни и здоровья, который полностью покрывает долг заемщика перед кредитором после установления первому инвалидности.

Полное освобождение от кредита

Существует два основания, при наступлении которых кредит аннулируется и с заемщика снимаются всякие обязательства:

  • Смерть гражданина (долг перед банком попадает в объем наследственной массы и становится бременем наследников, если таковые согласятся принять наследство умершего заемщика);
  • Банкротство физического лица (процедура очень сложная и длительная, при отсутствии истинных причин для признания несостоятельным, подстроить ситуацию для снятия кредитного обязательства практически невозможно).
Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Программа субсидирования ипотеки до 6 процентов за рождение ребенка Программа субсидирования ипотеки до 6 процентов за рождение ребенка
Что нужно делать после выплаты ипотеки по шагам Что нужно делать после выплаты ипотеки по шагам
Ипотека на долю в квартире: какие банки? Ипотека на долю в квартире: какие банки?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *