Главная / Пособия и выплаты / Какие пособия на детей выплачиваются в России в 2021 году

Выплаты и пособия в России на детей в 2019 году

3487
Последние изменения: февраль, 2021 года

Пособия на детей в России – одно из главных направлений государственной поддержки. Правительство, справедливо полагая, что родители и их ребенок нуждаются в материальной помощи, постоянно расширяет список положенных выплат и в их перечне легко запутаться. Соответственно важно понимать, какие именно пособия причитаются детям, размер сумм и на основании чего таковые назначаются. Продолжительность выплат также различна в каждом конкретном случае.

Пособие при постановке на учет по беременности

Пособие при постановке на учет по беременностиОдной из первых обязательных выплат, на которую может претендовать беременная женщина, считается пособие за постановку на учет в женскую консультацию. В этом случае, дотация выступает некой мотивацией к посещению медицинского учреждения, поскольку государству, так или иначе, требуются здоровые граждане.

Условия предоставления и получения выплаты при постановке на учет таковы:

  • срок посещения участкового гинеколога – первые 3 месяца беременности;
  • сумма пособия – 628,47 рублей;
  • выплата предоставляется один раз.

Получить средства может каждая работающая по трудовому договору беременная женщина. В случае сокращения либо увольнения по причине ликвидации предприятия, выплата не отменяется. Женщина по-прежнему может рассчитывать на сумму, однако предварительно ей потребуется встать на учет на государственной бирже труда. А вот если увольнение было инициировано самой беременной, то пособие начислено не будет.

Что касается индивидуальных предпринимателей, таковые также могут обратиться за выплатой, но только при условии внесения за себя взносов в Фонд Социального Страхования.

Дополнительно размер пособия может быть увеличен за счет региональных надбавок. Например, в Москве сумма составит 600 рублей. Подобное предусмотрено не везде и о начислениях следует узнавать отдельно.

Выплаты по беременности и родам

Пособие по декрету компенсирует выплату заработной платы женщине, родившей ребенка и ушедшей в отпуск на основании необходимости ухода за ним. Уйти в декрет можно с 30-й недели беременности (7 месяц). Соответственно начисление выплат предусмотрено как до появления на свет ребенка, так и после его рождения.

Порядок оформления пособия включает этапы:

  1. Получение больничного листа в медицинском учреждении, где женщина состоит на учете.
  2. Передача бумаги работодателю, в частности, в бухгалтерию. Здесь будет осуществлен расчет суммы пособия.
  3. Перевод денежных средств на карту получателя.

Для работающих беременных женщин размер пособия вычисляется по принципу 100% дневного заработка за каждый день отпуска по беременности.

Стандартная формула для расчета выплаты имеет следующий вид:

При этом существует ряд условий, в соответствии с которыми начисляются декретные:

  • минимальная сумма пособия – 43 675,39 рублей;
  • максимальный размер выплаты – 282 493, 40 рублей.

Указанные значения касаются обычных случаев, когда декрет составляет 140 дней, а роды проходили без осложнений. Если же имели место непредвиденные события, цифры могут несколько увеличиться.

Так, минимальный размер пособия может повыситься, если:

  1. процесс родов был осложненным, и декрет составил 156 дней - сумма увеличится до 48 667 рублей;
  2. при многоплодной беременности и декрете в 194 дня – размер выплаты составит 60 522 рубля.

Аналогичным образом увеличится и максимальный порог дотации:

  • 156 дней декрета – 314 347 рублей;
  • 194 дня отпуска – 390 919 рублей.

Размер ограничения установлен Фондом Социального Страхования с целью подстраховки в случае, если беременная женщина получала действительно высокую и стабильную заработную плату.

Условия для получения максимальной суммы декретного пособия

Максимальную сумму декретных получить вполне реально. Однако потребуется соответствовать следующим требованиям:

  1. Иметь в наличии трудовой договор, в соответствии с которым выплачивается белая, а не серая заработная плата.
  2. Средний размер зарплаты за последние 2 года не должен быть ниже суммы в 61 375 рублей без вычета НДФЛ.
  3. Если женщина работает в нескольких организациях одновременно, каждый из работодателей обязан начислить и выплатить пособие по декрету, но при условии, что срок трудовой деятельности на другом месте насчитывает 2 года и более. В этом случае потребуется иметь на руках не один больничный, а несколько. Представить таковые должны в женской консультации.

Если за последние 2 года произошла смена места труда, следует получить на прошлой работе справку формы 182Н о среднем размере заработной платы. При расчете декретного пособия работодатель будет обязан учесть полученное значение.

Можно ли получать зарплату, находясь в декретном отпуске

Получать зарплату находясь в декретном отпускеЕсли будущая мать не торопится уходить в декрет, а продолжает работать вплоть до родов, она может рассчитывать не только на пособие, но и на зарплату за этот период. Однако в этом случае, размер дотации урежут – сумма будет начислена только за нерабочие дни отпуска, а не за весь больничный по беременности. Зарплата же будет выплачена в полном объеме.

При этом существует способ сохранить обе выплаты. Для этого женщина и работодатель должны заключить гражданско-правовое соглашение, по которому будущая мать сохранит право работать дистанционно. В этом случае будут выплачены декретные и зарплата, а закон будет соблюден.

При составлении контракта следует руководствоваться советами:

  • Не следует указывать должность исполнителя деятельности и трудовые обязанности. Необходимо прописать более конкретно, какую именно работу следует выполнить.
  • Обозначить точный срок действия соглашения.
  • Нет необходимости обозначать место рабочей деятельности, также как не следует указывать, что работник должен подчиняться распорядку, соблюдать требования безопасности и режим труда.
  • Материальная ответственность исполнителя исключается.
  • Стоимость услуг не должна совпадать с реальным размером зарплаты. Сумма начисляется за фактически совершенные действия и результат, не зависит от отработанного времени.
  • Гражданско-правовой договор не предусматривает оплату больничного и отпускных дней.
  • Оплата труда не должна производиться регулярно и совпадать с днем перечисления зарплаты.

Следует быть готовым и к отказу нанимателя в подписании такого договора. Подобное связано с тем, что Фонд Соцстрахования (ФСС) всеми силами ищет возможности не возмещать работодателям сумму декретных. Имели место случаи, когда сотрудники фонда в результате проверки переквалифицировали гражданско-правовое соглашение в трудовой договор и отказывались компенсировать сумму пособия.

Как получить декретные ИП

Если будущая мама занимается предпринимательской деятельностью, декретное пособие можно получить, зарегистрировавшись в Фонде Соцстрахования за год до родов. Вдобавок потребуется оплатить обязательные взносы.

Чтобы рассчитать сумму следует взять минимальный размер зарплаты (9 489 рублей в 2018 году) и умножить на 2,9%. Последнее значение являет собой ставку взноса за соцстрахование. Полученную сумму необходимо умножить на 12 месяцев. Итогом будет 3 302 рубля. Этот взнос следует заплатить в 2018 году ИП, чтобы в 2019 году уйти в декретный отпуск.

При оформлении пособия женщине потребуется предоставить в ФСС заявление о начислении дотации и больничный из женской консультации. На основании бумаг на карту поступит минимальная выплата в размере 43 675 рублей без вычета 13% подоходного налога.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Единовременное пособие при рождении ребенкаОбязательным видом пособия считается еще один вид дотации – единовременная выплата одному из родителей после появления ребенка на свет, независимо от того, какой он по счету. При этом сумма зарплаты значения не имеет, так же, как и сам факт наличия места трудовой деятельности.

Размер материальной поддержки зависит от даты рождения ребенка. Пособие может составить:

  • 16 350,33 рубля, если рождение произошло до 31 января 2018 года;
  • 16 759,08 рублей, если женщина родила 1.02.2018 года и позднее.

Последняя сумма указана с учетом индексации, осуществляемой ежегодно в отношении единовременного пособия.

Вдобавок к пособию могут быть приплюсованы надбавки, но здесь все зависит от региона проживания семьи. Например, в Санкт-Петербурге за рождение первого ребенка полагается карта с суммой 26 237 рублей, предназначенной для покупки детских товаров. Обналичить эти деньги не получится.

Если один из родителей обладает московской пропиской суммы доплат будут следующими:

  • первый ребенок – 5 500 рублей;
  • второй и последующие дети – 14 500 рублей.

Если семья молодая и родителям на момент пополнения не исполнилось 30 лет, им полагается выплата в размере 76 910 рублей за первенца, 107 674 рубля будет предоставлено за рождение второго малыша и 153 820 рублей за третьего. Жители Новой Москвы также могут рассчитывать на указанные выплаты, а вот граждане с временной пропиской доплат не получат.

Ежемесячное пособие

Пособие по уходу за новорожденным ребенком согласно закону, выплачивается до достижения таковым 1,5 лет. А вот далее мать уже не имеет возможности получать выплату. Однако ее может заменить отец. Особенно такой подход оптимален, если женщина обладает высоким уровнем заработной платы, а мужчина работает удаленно.

Пособие по уходу до 1,5 лет составляет 40% от оплаты труда за последние 2 года. Размер выплаты таков:

  1. нетрудоустроенному родителю – 3 142 рубля;
  2. минимальный размер за 1-го ребенка 3 795,60 рублей и 6 284,65 рубля на второго и последующих;
  3. максимальная выплата составит 24 536,57 рублей, при условии, что средняя заработная плата превышает 6 131 рубль.

Стоит упомянуть еще об одной дотации – пособии до достижения ребенком 3-х лет. Сумма чисто символическая – 50 рублей, будет приходить на карту получателя ежемесячно.

Можно ли получать ежемесячное пособие и работать

Можно ли получать ежемесячное пособие и работатьОтпуск по уходу за ребенком подразумевает постоянное пребывание дома, однако, молодой матери не воспрещается работать на дому либо на неполную ставку. Здесь стоит обратить внимание на статью 93 Трудового Кодекса, где поясняется, что неполное рабочее время — это не только неполный трудовой день, но и неполная неделя. Продолжительность последней не должна превышать 40 часов. Соответственно если работать, например, по 7 часов ежедневно, пособие удастся сохранить. Можно подобрать и иной вариант.

В этой ситуации потребуется договориться с нанимателем и подготовить дополнительное соглашение к основному трудовому договору. На основании чего издается приказ, и женщина может приступать к работе.

Еще один вариант работать удаленно либо оформить пособие на мужа-фрилансера. Если же желание трудиться не покидает обоих супругов, оформить дотацию можно на бабушку либо дедушку, при условии, что таковые по-прежнему официально трудоустроены.

Материнский капитал

Маткапитал – выплата, положенная матери при рождении второго либо последующих детей. Главным требованием считается появление ребенка на свет в промежуток от 1.01.2007 года до 31.12.2021 года.

Условия господдержки:

  • сумма – 453 026 рублей;
  • сертификат выдается 1 раз;
  • сумму обналичить нельзя;
  • ребенок должен быть гражданином РФ;
  • воспользоваться средствами допускается только после достижения ребенком 3 лет (исключая погашение ипотечного кредита и факт наличия у ребенка инвалидности).

Потратить материнский капитал разрешается далеко не на все нужды. Использовать средства можно в следующих целях:

  1. улучшение условий проживания;
  2. образование ребенка;
  3. взнос в накопительную часть материнской пенсии;
  4. покупка товаров для детей-инвалидов и оплата различных услуг для таковых.

Некоторые регионы дополняют основную сумму маткапитала надбавками. А, например, в Калининграде допускается трата денежных средств на ремонт жилья, покупку авто и прочие нужды.

Рождение детей в России весьма приветствуется со стороны правительства, поэтому проблема материальной поддержки семей постоянно исследуется. Сейчас перечень пособий достаточно велик. Размер некоторых выплат отрегулирован и неизменен, другие суммы зависят от заработной платы родителей. Играют роль и региональные надбавки. В любом случае, чтобы получить максимальные начисления не стоит пренебрегать различными возможностями увеличения сумм, включая работу в период декретного отпуска.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как получить 2000 рублей от соцзащиты пенсионерам? Как получить 2000 рублей от соцзащиты пенсионерам?
Как оформить пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет? Как оформить пособие по уходу за пенсионером старше 80 лет?
Выплаты в связи со смертью пенсионера Выплаты в связи со смертью пенсионера
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *