Главная / Пособия и выплаты / Компенсация за школьную форму многодетным семьям в 2022 году

Как получить компенсацию за школьную форму многодетным семьям?

11737
Последние изменения: январь, 2022 года

Компенсации на приобретение школьной формы многодетным семьям назначает государство. Эти выплаты являются материальной поддержкой родителям. Такое специальное пособие помогает возместить семье траты на закупку одежды для школьных занятий. Это установлено госорганами на федеральном уровне. Однако местный муниципалитет может менять условия и величину компенсационных выплат.

Кто вправе получать ежегодные компенсационные выплаты на приобретение формы для школы?

Выплаты на приобретение формы для школыЗаявители, которые хотят получать пособие, возмещающее расходы на покупку школьной формы, должны иметь статус многодетной семьи. Они также должны иметь гражданство РФ и постоянную прописку в регионе проживания.

Пособие назначается только по заявлению одного из родителей либо попечителей на каждого ребенка в семье один раз в год. Дети, которым приобретается форма, обязательно должны быть учащимися государственных общеобразовательных учебных заведений.

Школьники, которым назначается компенсация, не могут быть совершеннолетними в момент подачи заявления. Студенты многодетных семей также вправе получать такие пособия, но только в случае если они обучаются на дневной форме, а их возраст не превышает 23 лет.

Основные условия оформления пособия

Условия выделения компенсаций на покупку формы одежды для учебы отличаются по субъектам РФ. В связи с чем, нередко к основным федеральным требованиям могут быть добавлены еще и региональные. В некоторых случаях муниципалитет выдвигает требование оформлять такое пособие при участии директора УЗ или руководства соцзащиты.

Как правило, родителям для получения компенсационных выплат требуется доказать, что их заработной платы недостаточно для проживания, то есть их доход составляет менее прожиточного минимума в регионе. При условии соблюдения всех требований, семье выплачивается компенсация не только для покупки школьной формы, но и для приобретения спортивной формы для физкультуры.

Сколько денег выделяется для покупки формы для школы?

Размер компенсации за школьную форму многодетным семьям зависит напрямую от решения муниципалитета. Это пособие попадает под влияние социальных показателей субъекта РФ, в котором зарегистрирована семья, а также от финансирования регионального бюджета. Если брать во внимание средние значения по регионам, то размер пособия составляет от 1500 до 14700 рублей.

Если родители по какой-либо причине не использовали свое право на получение компенсации в прошлом учебном году, то выплаты за новый и предыдущий период суммироваться не будут.

Правила оформления региональной компенсации

Правила оформления региональной компенсацииЧтобы получить компенсацию за расходы на одежду для школы, родителям необходимо в установленные действующим законодательством сроки собрать полный пакет документов и передать их уполномоченному лицу районной соцзащиты.

Соцзащита заведет на каждое заявление новое дело и прикрепит к нему все полученные документы. Принятие решения по компенсационным выплатам осуществляется в течение 10 дней. Если родителям приходит отказ, то обязательно объясняется его мотивировочная причина. Если же выплата одобрена, то ее сумма поступит по указанным в заявлении реквизитам в течение 5 дней.

Где можно оформить получение компенсации за школьную форму?

За оформлением пособий для возмещения затрат на покупку формы для школы многодетная семья вправе обратиться в районную соцзащиту по месту регистрации или в МФЦ.

По старым правилам бумаги на получение компенсационных выплат принимались от родителей уполномоченными лицами до наступления нового учебного года. Однако сейчас подать заявление можно до 5 декабря этого года.

Какие бумаги требуются для оформления пособий?

Кроме основного заявления на получение компенсации, заполненного по образцу, родителям необходимо предоставить в органы соцзащиты следующую документацию:

  1. Оригинал паспорта РФ заявителя.
  2. Бумагу, подтверждающую статус многодетной семьи.
  3. Паспорт ребенка с пропиской, если ему уже исполнилось 14 лет.
  4. Свидетельство о рождении и регистрацию, если ребенок младше 14 лет.
  5. Справку из УЗ о том, что ребенок учится на очной форме.
  6. Документ о заключении или расторжении семейных отношений.
  7. Документ об установлении отцовства (при наличии).
  8. Бумагу о том, что пособие ранее не оформлялось.

Все документы подаются в регионе проживания по месту постоянной регистрации.

При каких обстоятельствах компенсационные выплаты могут быть прекращены?

Компенсация не будет выплачиваться по реквизитам заявителя в случае, если:

  • семья переехала на ПМЖ в другой регион;
  • при оформлении бумаг не была предоставлена достоверная информация;
  • родители были лишены прав на детей;
  • получатель пособия умер.

Основные ошибки при оформлении документации на выдачу пособия

  1. Родитель направляет заявление на получение компенсационных выплат за расходы на школьную форму за несколько учебных лет. Получить пособие в этом случае не удастся, так как пособия за прошлые периоды не суммируются с текущими выплатами.
  2. Родитель предоставляет чек на приобретение одежды для школы при оформлении пособия, однако этого не требуется, поскольку компенсации предоставляются на основании заявления и документов из списка.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

Вопрос №1: Какая сумма компенсационных выплат положена семье, официально зарегистрированной в столице?

Ответ: Размер компенсации напрямую зависит от УЗ, в котором учится ребенок. Каждое общеобразовательное учреждение устанавливает собственные требования к форме одежды, поэтому ее стоимость может отличаться.

Вопрос №2: Школьная одежда шилась на заказ в прошлом году для всех учеников. Нужно ли покупать в новом учебном году другую форму, чтобы получить компенсационные выплаты?

Ответ: Нет, необходимость в этом отсутствует, если форма одежды подходит под все требования школы и выглядит презентабельно

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Социальные доплаты пенсионерам в Москве в 2019 году Социальные доплаты пенсионерам в Москве в 2019 году
Все выплаты и пособия для беременных и родивших в России Все выплаты и пособия для беременных и родивших в России
Социальные выплаты в России в 2021 году Социальные выплаты в России в 2021 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *