Главная / Маткапитал / Обналичивание материнского капитала в 2021 году

Как осуществляется обналичивание материнского капитала в 2018 году?

3554
Последние изменения: март, 2021 года

Материнский капитал — значительная по объему сумма финансовой помощи от государства. В общем случае она носит безналичный характер и ее расходование должно осуществляться в соответствии со строгими законодательными критериями. Существуют ли легальные способы обналичить данную сумму? В каком размере возможно обналичивание материнского капитала в тех или иных случаях?

Какие есть способы обналичить материнский капитал?

Обналичивание материнского капитала может быть:

  1. Прямым.

То есть — предполагать получение владельцем сертификата на маткапитал наличных денежных средств за счет маткапитала (вычитаемых из него).

  1. Косвенным.

Здесь возможны:

  • направление маткапитала на те, или иные цели финансирования, вследствие чего владелец сертификата освобождается от совершения расходов по таким целям за свой счет (и, следовательно, у него на руках остаются неизрасходованные наличные денежные средства);
  • компенсация понесенных наличных расходов гражданина за счет маткапитала.

Рассмотрим сущность указанных способов обналичивания материнского капитала подробнее.

Прямые способы обналичивания материнского капитала

Прямые способы обналичивания материнского капиталаПо состоянию на начало 2021 года единственный законный прямой способ обналичивания маткапитала — участие в новой, действующей с 1 января 2018 года, президентской программе, по которой владельцы сертификатов на маткапитал могут запросить в Пенсионном фонде ежемесячные денежные выплаты.

Право на такие выплаты из материнского капитала появляется у матери второго ребенка или большего количества детей, родившихся в 2018-м году (и позднее, при сохранении актуальности государственной программы), при условии, что среднедушевой доход в семье за 12 месяцев, предшествующих обращению за выплатой, не превышает величины прожиточного минимума в регионе, умноженной на 1,5. Выплата предоставляется до достижения ребенком, на которого она оформлена, возраста полутора лет. Ее величина соответствует региональному прожиточному минимуму, установленному для детей.

Отметим, что с 1 января 2018 года действует еще одна очень похожая программа. По ней предоставляются выплаты в аналогичном размере — но не за счет маткапитала, а за счет государственного бюджета. При этом право на них появляется у матери уже за первого ребенка, родившегося в 2018 году и позднее (опять же, при сохранении актуальности программы).

В отдельные годы правительство страны принимало решения о предоставлении за счет материнского капитала единовременных выплат гражданам. Например, в 2016 году сумма таких выплат составляла 25 тыс. рублей. В 2015 году — 20 тыс. рублей. Однако в 2017 году аналогичные решения не были приняты властями. Пока что неизвестно, будут ли они приняты в 2021-м. Но если будут — у граждан появится еще одна возможность для прямого обналичивания материнского капитала.

На слуху у многих такой способ перевода маткапитала в «кэш» как заключение фиктивного договора купли-продажи квартиры с родственником, который, получив денежные средства, отдает их затем «покупателю». Это полностью незаконная схема, и ее применение может привести к строгим санкциям в отношении обоих участников сделки.

  • Во-первых, договор купли-продажи может быть квалифицирован как притворная сделка, которая в силу положений ГК РФ подлежит отмене. Как следствие — денежные средства должны быть в полном объеме возвращены государству.
  • Во-вторых, сама по себе сделка, фактически, реализуется в рамках мошеннической схемы и предполагает, таким образом, уголовную ответственность, которую могут понести обе стороны.

Различные фирмы и физлица, предлагающие посреднические услуги в целях обналичивания маткапитала, таким образом, провоцируют граждан на незаконные действия. И это при том, что заинтересованное лицо при необходимости может задействовать вполне легальные — пусть и косвенные, способы превращения материнского капитала в реальный финансовый актив.

Рассмотрим то, как обналичить материнский капитал косвенно.

Косвенные способы обналичивания маткапитала

Речь может идти о методах, которые связаны:

  1. С применением маткапитала как средства финансирования в рамках официальных статей расходования, определенных законодательством.

Так, в соответствии с Законом № 256-ФЗ, который регулирует предоставление материнского капитала, граждане вправе использовать предоставленный государством финансовый ресурс:

Косвенные способы обналичивания маткапиталаВ случае если маткапитал будет направлен на указанные цели, владелец сертификата на данный капитал, в свою очередь, не понесет личных затрат. То есть — сохранит свой «кэш», и, таким образом, «обналичит» маткапитал косвенно.

Если говорить об ипотеке, то посредством материнского капитала возможно сохранение денежных средств при операциях, связанных не только с покупкой, собственно, объекта недвижимости, но и с выплатой процентов банку. Многие современные кредитно-финансовые организации предлагают своим клиентам специализированные программы жилищного кредитования, при котором материнский капитал может быть задействован в качестве источника финансирования при выплате кредита. В числе таких банков — крупнейшие в стране, такие как Сбербанк, ВТБ 24, Дельта Кредит.

Материнский капитал может быть направлен и на компенсацию уже совершенных расходов по строительству. В этих целях, правда, владельцу сертификата на маткапитал придется потратить довольно много времени на сбор подтверждающих документов. Но результатом проведенной работы может быть получение реальной денежной компенсации от государства — вполне соответствующей критериям «обналичивания».

Отметим, что к объектам недвижимости, по которым возможна компенсация, Пенсионный фонд выдвигает строгие требования — в части оформления необходимых документов. Так, например, у готового объекта жилой недвижимости должен быть технический паспорт. Объект должен быть возведен с применением разрешения на строительство, которое выдается только при соответствии земельного участка установленным критериям.

Еще один примечательный способ косвенного обналичивания маткапитала — применение его сумм в рамках исчисления налоговых вычетов.

При этом под вычетом следует понимать:

  • Имущественный вычет — с расходов, совершенных при покупке квартиры (уплате ипотечных процентов).

Здесь с точки зрения применимости материнского капитала все довольно строго: по суммам маткапитала, которые полностью или частично направлены на покупку объекта недвижимости, вычет получить нельзя (но можно — по тем расходам, которые совершены налогоплательщиком за свой счет, пусть и одновременно с применением маткапитала).

  1. Вычет при продаже квартиры, предоставленный ранее совершенными расходами на ее приобретение.

Здесь ситуация интереснее. Несмотря на то, что маткапитал нельзя использовать при расчете имущественного вычета, есть возможность включить суммы, которые ему соответствуют, в расходы при расчете налоговой базы по факту продажи объекта недвижимости. Данная возможность подтверждена официальными разъяснениями финансовых ведомств.

В этом смысле материнский капитал позволяет косвенно уменьшить расходы налогоплательщика на уплату НДФЛ по факту продажи объекта недвижимости. То есть, опять же, избежать затрат по имеющимся наличным денежным средствам.

Примечательно, что в расходы могут быть включены и суммы материнского капитала, которые направлены в целях погашения ипотечных процентов (либо основной суммы кредита). Данная возможность предполагает высвобождение у налогоплательщика еще более значительных сумм, которые можно потратить на иные цели.

Резюме «Вопрос-ответ»

  1. Как получить материнский капитал наличными?

Сейчас для этого есть 1 способ — поучаствовать в президентской программе, по которой на ребенка, родившегося в 2018 году и позднее, оформляется выплата в размере регионального прожиточного минимума на ребенка.

Возможно, в течение 2021 года правительство примет нормативные акты, по которым граждане получат возможность оформлять единовременные выплаты за счет маткапитала — как это было в 2015 и 2016 годах. Суммы здесь правомерно ожидать сопоставимые тем, которые составляли в указанные годы, соответственно, 20 000 и 25 000 рублей.

Других легальных способов обналичить маткапитал не предусмотрено. Не следует связываться с людьми и организациями, предлагающими произвести такую операцию за счет фиктивных сделок по недвижимости, как и вовлекать в такие схемы родственников.

  1. Как можно обналичить маткапитал косвенно?

Сущность косвенного обналичивания — в высвобождении денежных средств у владельца сертификата на маткапитал вследствие направления сумм, соответствующих маткапиталу, на финансирование тех или иных приобретений.

Лучше всего в этих целях задействовать предусмотренные законом способы применения маткапитала. В зависимости от конкретной схемы здесь возможны схемы:

  • финансирования расходов за счет маткапитала (как в случае со строительством или покупкой квартиры, получением образования);
  • компенсации расходов за счет маткапитала (при строительстве объекта жилой недвижимости за счет налогоплательщика).

Кроме того, данные схемы могут быть дополнены вычетом при продаже недвижимости — в виде ранее совершенных расходов, связанных с приобретением жилья. В состав таких расходов можно включать материнский капитал, несмотря на то, что он не может быть применен в целях получения имущественного вычета.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Можно ли купить дачу на материнский капитал в 2021 году? Можно ли купить дачу на материнский капитал в 2021 году?
Когда можно тратить материнский капитал на покупку жилья? Когда можно тратить материнский капитал на покупку жилья?
Как удвоить маткапитал при покупке квартиры? Как удвоить маткапитал при покупке квартиры?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *