Главная / Налоговые вычеты / Налоговый вычет при продаже квартиры в 2019 году: изменения

Как получить налоговый вычет при продаже квартиры?

14253
Последние изменения: январь, 2019 года

Налоговый вычет при продаже квартирыПолучить налоговый вычет при продаже квартиры могут граждане, обязанные уплатить налог с полученного дохода в форме НДФЛ. Оформление налогового вычета позволяет существенно уменьшить налогооблагаемую базу, а в ряде случаев полностью освободиться от уплаты налога. В этом обзоре рассмотрим, на какую сумму вычета могут претендовать продавцы недвижимости, и какие особенности предусматривает закон для подтверждения права на вычет.

Что это такое

Правила получения имущественных вычетов регламентированы нормами НК РФ – вычетом может воспользоваться любой продавец недвижимости, не освобожденный от налогообложения. Условия освобождения от уплаты налога, и, соответственно, от необходимости обращаться за предоставлением вычета, существенно изменились с начала 2016 года:

  1. для объектов, приобретенных до 1 января 2016 г., владение недвижимостью в течение трех и более лет является основанием для полного освобождения от уплаты НДФЛ (в это случае не требуется даже представлять декларационный бланк 3-НДФЛ);
  2. три года владения недвижимостью, приобретенной с указанной выше даты, дают право не платить НДФЛ при продаже в следующих случаях – если жилье было получено по наследству, дарению, договору ренты, либо по приватизационной сделке;
  3. пять лет владения объектом, приобретенным после января 2016 года, при любых обстоятельствах позволяют избежать уплаты налога.

Таким образом, если недвижимость находилась в собственности менее трех или пяти лет, в зависимости от перечисленных условий, закон обязывает рассчитать и уплатить НДФЛ по ставке 13%. Именно в таких ситуациях обращение за имущественным вычетом позволяет существенно снизить размер налога или полностью освободиться от его уплаты.

При стандартных условиях доход, полученный от продажи недвижимых объектов, облагается по ставке 13%. Под доходом понимается разница между покупкой и продажей квартиры, либо цена проданного объекта, ранее приобретенного по безвозмездным сделкам.

Если цена продажи не превышает стоимость приобретения квартиры, налог не уплачивается. Однако должностные лица ФНС вправе проверить обоснованность цены, указанной в договоре, для выявления возможных случаев занижения стоимости.

Для определения реальности цены, указанной сторонами в договоре, используется показатель кадастровой стоимости недвижимости. Если доход от продажи не превышает 70% от указанного стоимостного показателя, налоговые органы будут использовать не договорную цену, а формулу:

Д = КС х 0.7, где:

  • Д – налогооблагаемый доход продавца;
  • КС – показатель кадастровой стоимости квартиры, утвержденный на 1 января года, в котором совершалась сделка;
  • 0.7 – значение 70% от кадастровой стоимости.

Воспользоваться вычетом при продаже квартиры можно в следующем году после даты совершения сделки. Для этого нужно задекларировать полученный доход в бланке 3-НДФЛ и самостоятельно рассчитать сумму налога с учетом вычета.

Правила предоставления вычета

Правила предоставления вычета​Если продавец владел недвижимостью дольше указанных выше сроков, ему не нужно уплачивать налог и представлять декларацию. Для проверки соблюдения указанных сроков используется дата регистрации сделок приобретения и продажи – такие сведения содержатся в правоустанавливающих документах и госреестре ЕГРН.

Если продавцу необходимо декларировать доход и уплачивать налог, нужно учитывать следующие особенности предоставления имущественного вычета:

  1. вычет предоставляется в заявительном порядке, для этого нужно указать на такое право в декларационном бланке 3-НДФЛ;
  2. для получения вычета нужно обратиться в инспекцию ФНС по месту жительства;
  3. суть вычета заключается в уменьшении налогооблагаемого дохода на сумму, определенную нормами НК РФ.

В 2018 году для продавцов недвижимости предусмотрено максимальное ограничение по сумме имущественного вычета – не более 1 000 000 рублей. Помимо случаев продажи квартир, аналогичный предел вычета применяется при сделках с комнатами, домами, земельными участками и т.д. Для ряда иных объектов (гаражи, нежилые помещения, автотранспорт и т.д.) максимально возможная сумма вычета составит 250 000 рублей.

Порядок применения вычета в указанной сумме выглядит следующим образом. От суммы полученного дохода вычитается миллион рублей, а с полученного остатка рассчитывается налог по ставке 13%. Если стоимость проданной квартиры не превышает миллион рублей - подавать декларацию и уплачивать налог не нужно.

Приведем пример расчета суммы налога с учетом имущественного вычета. Если доход от продажи составил 1 700 000 рублей, после использования вычета в максимально возможном размере, налог будет рассчитан следующим образом:

(1 700 000 – 1 000 000) х 13% = 91 000 рублей.

Для расчета сумы налога продавец указывает все сведения в декларационном бланке 3-НДФЛ и представляет его в инспекцию ФНС не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным периодом. Нарушение сроков представления декларации повлечет взыскание штрафных санкций.

Нужно учитывать, что указанная сумма вычета распространяется на все виды сделок по продаже недвижимости, совершенных в течение одного года. Например, при продаже двух квартир можно использовать только один вычет в размере 1 000 000 рублей. Если он в полном объеме использован при декларировании дохода по первой сделке, расчет суммы налога по второй проданной квартире будет осуществляться по общим правилам.

Если жилое помещение находилось в долевой собственности граждан, каждый из дольщиков может воспользоваться имущественным вычетом в максимальном размере, если продал свою долю по самостоятельному договору. Предоставление вычета будет осуществляться отдельно для каждого продавца доли, т.е. будет подано две или более декларации 3-НДФЛ.

Вместо оформления имущественного вычета граждане могут уменьшить сумму средств, полученных от продажи недвижимости, на документально подтвержденные расходы на приобретение объекта. Целесообразность выбора определяет сам продавец, необходимо заранее рассчитать наиболее оптимальный вариант.

Например, если квартира была приобретена за 2 млн. руб., а продана за 4 млн. руб., после оформления имущественного вычета придется заплатить налог в сумме 390 000 рублей:

(4 000 000 – 1 000 000) х 13% = 390 тыс. рублей.

Если продавец решил уменьшить сумму полученного дохода на затраты по приобретению квартиры, сумма налога будет рассчитана следующим образом:

(4 000 000 – 2 000 000) х 13% = 260 тыс. рублей.

Очевидно, что в этом случае применение налогового вычета нецелесообразно, так как при подтверждении затрат на приобретение квартиры можно сэкономить на налоге более 100 тыс. рублей.

Как получить вычет

Чтобы воспользоваться правом на имущественный вычет при продаже квартиры, необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. по окончании календарного года, в котором состоялась сделка, нужно заполнить декларационный бланк по форме 3-НДФЛ;
  2. необходимо подготовить документы, подтверждающие совершение сделки – договор купли-продажи, передаточный акт, выписку из госреестра ЕГРН;
  3. собираются документы, подтверждающие получение дохода от продажи квартиры – расписка, платежное поручение, выписка с банковского счета и т.д.;
  4. если для уменьшения налога используется подтверждение затрат на приобретение квартиры, нудно подготовить следующие документы – договор купли-продажи, расписка или платежное поручение о передаче средств, выписка из ЕГРН или свидетельство о праве;
  5. все перечисленные документы представляются в инспекцию ФНС в срок до 30 апреля;
  6. не позднее 25 июля уплачивается сумма налога, рассчитанного с учетом имущественного вычета.

Сумма фактически полученных средств от покупателя должна соответствовать цене квартиры, указанной в договоре.

Ключевое значение для получения вычета имеет правильность заполнения декларации 3-НДФЛ. Если возникают сложности при расчете суммы вычета или налога, целесообразно заранее проконсультироваться у профессионального юриста или обратиться за помощью к сотрудникам ИФНС. В итоговом комплекте документов, направляемом в ИФНС, должны быть следующие бланки и формы:

  • декларационный бланк 3-НДФЛ;
  • договор купли-продажи, передаточный акт;
  • документы, подтверждающие получение денежных средств по сделке – расписки, выписки по счетам, платежные поручения и т.д.;
  • общегражданский паспорт налогоплательщика.

В отличие от имущественного вычета при покупке квартиры, декларирование дохода от продажи недвижимости не связано с возвратом НДФЛ из бюджета. По этой причине не нужно прикладывать реквизиты счета для возврата средств из бюджета. Подать документы можно при личном обращении в ИФНС, через представителя или по почте с описью вложения.

Также можно заполнить декларационную форму на сайте ФНС, для этого предусмотрены специальные онлайн-ресурсы.

После получения документов, должностные лица ФНС вправе провести камеральную проверку. Проблемы могут возникнуть только при явном несоответствии цены квартиры ее кадастровой стоимости. В этом случае у продавца могут быть запрошены дополнительные документы, обосновывающие расчет цены за недвижимость.

Если у сотрудников ИФНС не возникает вопросов относительно представленных документов и рассчитанной суммы вычета, в адрес налогоплательщика направляется соответствующее уведомление. После этого остается внести в бюджет сумму налога, рассчитанную в декларационном бланке 3-НДФЛ с учетом предоставленного вычета.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры
Все про имущественный налоговый вычет Все про имущественный налоговый вычет
Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение? Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *