Финансы / Ипотека / Погашение военной ипотеки материнским капиталом в 2021 году

Досрочное погашение военной ипотеки материнским капиталом

8445
Последние изменения: январь, 2021 года

Досрочное погашение военной ипотеки материнским капиталом возможно при наличии у семьи прав на обе субсидии. В этом случае военнослужащим и их близким предоставляется реальный шанс выплатить сумму кредита и стать полноправным владельцем недвижимости раньше назначенного срока. Чтобы представлять схему процедуры погашения необходимо разобраться в сути обеих программ.

Военная ипотека

Военная ипотекаПрограмма покупки жилья военнослужащими представляет собой накопительную ипотечную систему (НИС), для участия в которой гражданин, проходящий службу, должен подать соответствующий рапорт.

Механизм НИС предполагает ежегодное зачисление на счет военного фиксированной суммы, взятой из государственного бюджета. Выплата производится в течение всего срока службы.

Через 3 года после включения в программу, гражданин обретает право применить накопленные средства на покупку жилья в кредит в рамках проекта «Военная ипотека». Осуществить сделку возможно лишь в банках, предоставляющих подобную услугу.

Материнский капитал

Материнский капитал выступает в качестве программы поддержки семьям с детьми.

Право на участие в проекте возникает в момент рождения либо усыновления второго и всех последующих детей. Основным условием является появление нового члена семьи не ранее 2007 года.

Субсидия в этом случае представляет собой единоразовую выплату, использовать которую допускается лишь в направлениях, строго обозначенных в законе. Основным из них считается преобразование жилищных условий.

Можно ли погасить военную ипотеку средствами материнского капитала

Погашение военной ипотеки материнским капиталомБольшинство военнослужащих на момент приобретения жилья по военной ипотеке, уже являются семейными людьми, воспитывающими одного, а часто и двух детей. Разумеется, при появлении второго ребенка супруги автоматически получают право на дополнительную помощь от государства и тут встает вопрос – как материнский капитал и военная ипотека могут быть использованы одновременно, причем с возможностью получения максимальной выгоды? Иными словами, допустимо ли досрочно погасить жилищный кредит из средств маткапитала.

Здесь следует опираться на следующие пункты обеих государственных программ:

  1. Военнослужащим при погашении жилищного кредита не требуется отчитываться по поводу источника их финансирования. Иными словами, для банка не имеет значения, откуда взяты средства для взносов по ипотеке. При этом допускается досрочное погашение всей суммы либо ее части.
  2. Покупка жилой недвижимости в кредит возможна за счет финансов материнского капитала.
  3. Маткапитал может быть использован на погашение уже имеющегося ипотечного кредита (независимо от вида ипотечного договора), выплаты его части либо внесения первоначального взноса. При этом даже не потребуется ждать, когда возраст второго ребенка достигнет 3-х лет.

Важно помнить и о том, что приобретение жилого помещения по военной ипотеке предполагает последующее оформление квартиры в собственность на участника госпрограммы. Тогда как улучшение условий проживания при использовании материнского капитала требует разделения приобретенной недвижимости между всеми членами семейства в равных долях. При этом учитываются имеющиеся и все последующие дети.

В этом заключался основной спорный момент, всплывающий ранее при вопросе о совместном использовании двух программ государственной поддержки. Но в мае 2017 года обрело силу Постановление Правительства РФ под № 627 с корректировкой правил оформления на участников НИС кредитов на жилье.

Нововведения гласят, что военнослужащий, используя средства маткапитала на погашение кредита, его части или оплаты первого взноса, обязуется в течение полугода после снятия с недвижимости обременений оформить помещение в собственность с учетом всех членов семьи. Соответственно теперь никаких ограничений в этом вопросе нет.

Условия

Чтобы получить возможность совместно использовать материнскую выплату и военную ипотеку, супругам потребуется соответствовать ряду критериев:

  • стаж военнослужащего - минимум 3 года;
  • местонахождение жилплощади, приобретенной по ипотеке – Российская Федерация;
  • заключение между супругами официального брачного союза в органах ЗАГС.

Указанные критерии исключают вероятность мошеннических действий со стороны недобропорядочных граждан.

Порядок процедуры

Порядок процедурыДля того чтобы осуществить погашение ипотеки следует заручиться согласием со стороны банка, где таковая была оформлена.

Далее, необходимо подготовить документы:

  1. сертификат на маткапитал государственного образца;
  2. свидетельства о рождении каждого ребенка;
  3. документ, доказывающий, что ребенок, на которого получен маткапитал, является гражданином РФ;
  4. паспорта супругов;
  5. копия свидетельства о браке;
  6. копия договора ипотечного кредитования;
  7. справка об остаточной части долга;
  8. документы на квартиру;
  9. нотариальное обязательство об оформлении приобретенной квартиры в долевую собственность на всех членов семейства после снятия с жилья обременений.

После сбора бумаг потребуется обратиться в Пенсионный фонд по месту регистрации обладателя сертификата на маткапитал. Здесь необходимо заполнить бланк заявления на погашение военной ипотеки по предоставленному образцу. Далее, документация передается сотруднику подразделения для проверки и вынесения решения. Процесс может растянуться до 2-х месяцев.

После получения положительного ответа со стороны ПФР, потребуется уведомить оборонное ведомство. После согласия со стороны всех структур Пенсионный фонд займется перечислением средств маткапитала на счет кредитного учреждения.

Возможность погашения военной ипотеки при помощи материнского капитала допускается на законодательном уровне. Чтобы осуществить процедуру необходимо соответствовать ряду требований и подготовить документацию согласно установленному перечню.

Дополнительно следует получить разрешение со стороны ПФР, оборонного ведомства и банковского учреждения. В ином случае в досрочном погашении ипотеки или ее части будет отказано.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Можно ли неработающему пенсионеру взять кредит в Сбербанке? Можно ли неработающему пенсионеру взять кредит в Сбербанке?
ВТБ 24 реструктуризация кредита: образец заявления ВТБ 24 реструктуризация кредита: образец заявления
Ипотека под залог имеющегося жилья Ипотека под залог имеющегося жилья
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *