Главная / Маткапитал / На что можно потратить материнский капитал в 2020 году

Новые условия по материнскому капиталу в 2018 году

2086
Последние изменения: январь, 2020 года

Новые условия по материнскому капиталу в 2018 году внесли разнообразие в перечень вариантов для использования средств. Нововведения коснулись не только возможностей применения выплаты, но и периода действия программы. При этом сумма капитала осталась прежней.

Материнский капитал на 2018 год

Материнский капиталС начала действия проекта по выплачиванию материнского капитала его сумма ежегодно подвергалась изменению в большую сторону. Но в 2015 году на основании решения Правительства размер был зафиксирован в пределах одного значения. Подобное произошло по причине ухудшения экономической ситуации в РФ и необходимости планирования бюджета на неопределенное количество лет вперед.

Соответственно в последующие годы (2016, 2017) сумма также не подвергалась индексации и сохранялась на ранее установленном уровне. Ожидания граждан не оправдаются и теперь, поскольку по решению президента выплата будет заморожена вплоть до 2020 года, поэтому размер материнского капитала в 2018 г останется неизменным. Его сумма будет равна 453 026 рублей.

На что можно направить деньги из маткапитала

Перечень вариантов, на которые допускается потратить материнскую выплату, достаточно точно описывает все возможности и ограничения. При этом использовать средства можно только после 3 лет с момента обретения прав на получение сертификата. Проще говоря, как только от даты рождения второго или очередного ребенка минует 3 года.

Перечень направлений для применения материнской выплаты включает:

  1. Внесение улучшений в жилищные условия. Это может быть покупка квартиры или дома, преобразование и реконструкция последнего. Также допускается строительство частного жилья либо помещения в новостройке.
  2. Плата взносов за образование детей – в ВУЗе, детском саду либо иные траты, например, оплата места в общежитии.
  3. Пополнение суммы пенсионного накопления матери.
  4. Улучшение условий жизни ребенка-инвалида. В этом случае расход средств идет на покупку товаров, оплату услуг, способствующих общественной адаптации ребенка с ограниченными возможностями.

В виде исключения разрешается использовать финансы до 3 лет в следующих случаях:

  • первоначальный взнос по жилищной ипотеке либо погашение уже имеющегося кредита или его части;
  • траты на товары и услуги для детей с инвалидностью в целях улучшения их жизненных условий, при этом такую необходимость потребуется подтвердить медицинским заключением и предоставить программу восстановления несовершеннолетнего.

Кроме того, в 2018 году в перечне направлений произошли значительные изменения, и список был несколько расширен. Теперь родители имеют право применить средства до момента достижения ребенком 3 лет на таких условиях:

  1. Родителю предоставляется ежемесячная выплата при рождении второго ребенка из материнского капитала в сумме равной значению прожиточного минимума, зафиксированного в конкретном регионе. Таковая составит приблизительно 10 000 рублей. При этом ребенок должен появиться на свет после наступления 2018 года, иными словами, начиная с 1 января. Выплата будет предоставляться до того момента, пока несовершеннолетнему не исполнится 1,5 года.
  2. До наступления трехлетнего возраста часть материнского капитала можно вложить в оплату места в яслях, детском саду или ином дошкольном учреждении.

Последнее нововведение заключается в том, что ранее оплата содержания в дошкольной организации при помощи капитала допускалась только по истечении 3 лет от даты рождения ребенка.

Чего не следует ждать

Изменения в материнском капиталеЧто касается негативных изменений, здесь стоит упомянуть о единовременной выплате в размере 25 т.р., предоставляемой всем семьям при условии обладания ими неиспользованного сертификата на маткапитал. Ранее такая возможность предусматривалась независимо от материального положения супругов и возраста второго ребенка. В 2018 году пособие выплачиваться не будет по причине трудностей с финансированием из средств материального бюджета.

Вдобавок не подтвердились и многочисленные слухи о доплате к фиксированной сумме материальной поддержки в размере 250 000 рублей. Предполагалось, что средства будут предоставлены матерям, родившим второго ребенка до наступления 35 лет. Но в связи со сложной ситуацией в стране бюджет распланирован на несколько лет вперед, поэтому дополнительного финансирования проекта в виде доплаты, увеличения изначальной суммы и назначения прочих пособий, не предусмотрено. Кроме тех, что были перечислены выше.

Согласно недавним преобразованиям содержания и условий программы «Материнский капитал» таковая продлена до 2021 года включительно.

Кроме того, изменениям подвергся перечень направлений и вариантов для траты предоставляемых средств. Теперь появилась возможность получать выплаты на ребенка до 1,5 лет в значении, равном сумме установленного минимума и возможность вносить средства за содержание ребенка в дошкольном учреждении, не дожидаясь его вступления в трехлетний возраст.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как осуществляется обналичивание материнского капитала в 2018 году? Как осуществляется обналичивание материнского капитала в 2018 году?
Как использовать материнский капитал на строительство дома в 2020 году? Как использовать материнский капитал на строительство дома в 2020 году?
Возможны ли выплаты наличными из материнского капитала в 2019 году? Возможны ли выплаты наличными из материнского капитала в 2019 году?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *