Финансы / Банкротство пенсионеров в 2022: что нужно знать

Банкротство пенсионеров: что нужно знать

819
Последние изменения: январь, 2024 года

С выходом на пенсию доходы не увеличиваются, а, напротив, уменьшаются. Нередки такие случаи, что и пенсионеры могут попасть в долговую яму. Особенно часто это случается с одинокими гражданами, у которых нет родственников. Пенсии на погашение задолженности, как правило, не хватает. Единственным выходом в такой ситуации становится процедура банкротства.

Здесь возникает вопрос: возможно ли её проведение в отношении пенсионеров? Ниже будут детально рассмотрены важные вопросы, касающиеся признания финансовой несостоятельности граждан пенсионного возраста.

Возможна ли процедура банкротства в отношении пенсионеров

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» не содержит никаких ограничений относительно возраста при прохождении процедуры банкротства. Следовательно, это означает, что пенсионеры имеют право быть признаны неплатёжеспособными в установленном законом порядке.

Для начала банкротства необходимо совпадение ряда критериев:

  • Отсутствие возможности погашения долга по кредитным обязательствам.
  • Отсутствие перспективы улучшения финансового положения пенсионера.
  • Наличие просрочек по кредитным платежам.
  • Возбуждение исполнительного производства.

Более того, при наличии задолженности свыше 500 тысяч рублей направление заявления о банкротстве в суд является обязанностью пенсионера. Это станет единственным выходом из сложившейся ситуации.

Как начать процедуру банкротства

Пенсионеры могут быть признаны финансово несостоятельными двумя способами: в судебном порядке либо с помощью упрощённой процедуры банкротства. Всё зависит от количества долгов. Если задолженность находится в пределах 50-500 тысяч рублей, то в этом случае подойдёт внесудебный порядок. Для этого такому гражданину следует обратиться в МФЦ по месту своей прописки с заявлением, где будут указаны все кредиторы. Такая процедура является полностью бесплатной. Сотрудники многофункционального центра сделают все самостоятельно. Сам процесс упрощённого банкротства длится в течение 6 месяцев.

Важно: ранее на практике проведение внесудебной процедуры банкротства в отношении пенсионеров было практически не применимо, поскольку получаемая ими пенсия является доходом. Однако с внесением в 2022 году очередных поправок в законодательство пенсионеры, получающие минимальную пенсию, могут стать банкротами в упрощённом порядке.

Если же долг пенсионера превышает 500 тысяч рублей, то банкротиться придётся в судебном порядке.

Первое, что необходимо сделать,– написать заявление в Арбитражный суд. Если самостоятельно сделать это не получается, то лучше обратиться за помощью к юристам.

К заявлению необходимо приложить сопроводительные документы. А именно:

  • Пенсионное удостоверение.
  • Копию паспорта.
  • Договоры, подтверждающие долговые обязательства.
  • Перечень открытых счетов.
  • Справку о доходах.
  • Список кредиторов.

Важно: чем больше будет сопроводительных документов и предоставленной информации, тем быстрее будет рассмотрено дело в суде.

Далее такой гражданин должен оплатить государственную пошлину. Её размер составляет 300 рублей. Помимо этого, также необходимо внести сумму в размере 25 тысяч на депозит суда. Она предназначается для финансового управляющего.

Важно: лица пенсионного возраста имеют право на отсрочку оплаты услуг финансового управляющего. Для этого следует подать ходатайство до начала первого заседания. Окончательное решение по этому вопросу принимает суд. Как правило, в большинстве случаев решение положительное.

После направления заявления в суд гражданин должен уведомить всех кредиторов о предстоящей процедуре банкротства. Делается это путём размещения публикации сведений на официальном сайте Федресурс, а также в газете «Комерсантъ».

Далее руководить процессом будет арбитражный управляющий. В его компетенцию входит выполнение различных задач на всём протяжении признания гражданина финансово несостоятельным. Например: оказание помощи в составлении плана реструктуризации долга.

Важно: судебная процедура банкротства, в отличие от упрощённого порядка, платная, и её длительность значительно больше. В среднем срок проведения банкротства через суд составляет один год. А в некоторых случаях, в зависимости от тяжести ситуации, может растянуться на несколько лет.

Положительные стороны признания пенсионеров банкротами

Официальное признание гражданина пенсионного возраста банкротом имеет ряд преимуществ. А именно:

  • Полное освобождение от задолженностей. Банкротство таких лиц предполагает избавление не только от долгов по кредитам, но и по коммунальным платежам и налогам.
  • Долги не смогут перейти в порядке наследования. Обязательства, которые не могут быть закрыты через банкротство, также не переходят к наследникам.
  • Получение пенсии в полном объёме после прекращения исполнительного производства.
  • Избавление от назойливых коллекторов и судебных приставов.
  • Сохранение имущества, которое требуется для жизни.

Таким образом, лица пенсионного возраста имеют право банкротиться на общих основаниях. Им в равной степени доступен как упрощённый порядок, так и судебная процедура в зависимости от количества долгов. Банкротство – это реальный законный способ списания долгов для лиц, попавших в сложную финансовую ситуацию.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как взять ипотеку без официальной работы? Как взять ипотеку без официальной работы?
Все доступные способы получить отсрочку платежа по кредиту Все доступные способы получить отсрочку платежа по кредиту
Условия оформления ипотеки для ИП в Сбербанке Условия оформления ипотеки для ИП в Сбербанке
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *