Главная / Пенсия / Военные пенсионеры: что их ждет в 2020 году

Что ждет военных пенсионеров в 2020 году

217
18 сентября 2019 г.

​Как будут повышаться и начисляться военные пенсии в 2020 году? Этот вопрос можно назвать довольно острым, потому как слухи об изменении порядка назначения обеспечения и увеличении самой суммы, ходят не один год. Сейчас ответ уже известен. В 2020 году будет проведена индексация пенсий для военных. Вдобавок на согласовании находится проект об изменении выслуги лет – планируется поднять планку специального стажа до 25 лет. Результатом же выступит увеличение возраста выхода на военную пенсию.

Условия начисления военной пенсии: будет ли изменен пенсионный возраст

Военная пенсия – ежемесячное денежное обеспечение, назначаемое к выплате лицам, чья деятельность ранее была связана со службой в ВС РФ либо проходила в правоохранительных органах, а также в иных силовых госструктурах. Порядок оформления столь специфического материального пособия регулируется отдельным законодательным актом № 4468-1 (от 12 февраля 1993 года).

На такой вид пенсионного обеспечения имеют право (полный перечень указан в ст. 1 закона № 4468-1):

  1. лица, исполнявшие военные обязанности в ВС РФ, органах внешней разведки, контрразведки, войсках нацгвардии, органах военной прокуратуры и прочих воинских формированиях (офицеры, мичманы, прапорщики, а также контрактники);
  2. работники органов внутренних дел;
  3. сотрудники противопожарной службы;
  4. граждане, служащие в органах контроля за оборотом наркотиков;
  5. сотрудники уголовно-исполнительной системы и иных структур.

Согласно общим правилам военные пенсионеры выходят на пенсию по выслуге лет, равной 20 годам службы. Фактически в этом случае возраст значения не имеет. Такой вид обеспечения может быть назначен на 10-15 лет раньше, чем основная пенсия.

Второй вариант оформления финансирования содержит требование о возрасте. Речь в этом случае идет о лицах, уволенных со службы.

Причины завершения военной деятельности могут быть следующими:

  • достижение максимального возраста пребывания на службе;
  • неудовлетворительные показатели здоровья;
  • штатные мероприятия организационного порядка.

Для того чтобы пенсия была назначена, возраст на момент увольнения должен составлять минимум 45 лет. При этом трудовой стаж не может быть меньше 25 лет. К тому же 12 лет и 6 месяцев (либо больше) из общего стажа должны быть отданы военной деятельности.

При этом несколько лет назад стало известно, что на рассмотрении находится инициатива об изменении количества лет выслуги с 20 до 25. Однако пока порядок назначения пенсионных выплат военным остается прежним. Так же, как и показатель стажа. Но к его увеличению все-таки стоит быть готовым, потому как начавшаяся в 2019 году всеобщая пенсионная реформа спровоцировала активное обсуждение вопроса об изменении закона о военных пенсиях. По этой причине проект уже находится на стадии согласования.

Соответственно ожидать увеличения выслуги можно уже в 2020 году. Вдобавок на этом основании произойдет и повышение пенсионного возраста для военных. Ведь фактически измененный показатель стажа добавит к возрасту выхода на пенсию 5 лет.

Процесс преобразования военной выслуги не будет одномоментным. Новый порядок планируется вводить постепенно. Переходный период займет около 5 лет и завершится в 2024 году.

Индексация пенсионных выплат

В 2019 году индексация пенсий для военных назначена на 1 октября. В среднем выплаты планируется увеличить на 6,3%. Однако итоговый размер надбавки будет исчисляться в индивидуальном порядке, с учетом должности, выслуги, звания пенсионера.

Кроме того, военные пенсии в 2020 году планируют проиндексировать посредством увеличения понижающего коэффициента на 2%. А также на 3,8% предполагается повысить денежное довольствие. В целом пенсии увеличатся на 5,8%. Надбавку и перерасчет планируется проводить осенью – 1 октября.

По прогнозам, после повышения 2020 года средний размер обеспечения военных по линии Минобороны составит около 26 тыс. рублей. Для бывших работников органов внутренних дел сумма пенсии зафиксируется на отметке 17 тыс. рублей. Сотрудникам ФСБ будет начисляться приблизительно 30 тыс. рублей.

В дальнейшем ежегодная индексация будет продолжена. Точно известно, что пенсионное обеспечение военных будет повышаться в 2021 и в 2022 году.

Порядок назначения пенсии

Оформление военного обеспечения производится через органы служб, в которых гражданин исполнял обязанности. Это могут быть пенсионные фонды МВД, Министерства обороны, ФСБ и других структур.

Лицу, завершившему деятельность, потребуется подготовить:

  1. заявление, заполненное лично по стандартному образцу;
  2. документы, удостоверяющие право на получение военной пенсии, - предъявляются при необходимости.

Подать запрос можно как лично, так и направив документацию посредством почты. Отправление должно быть заказным и включать опись вложенных бумаг. По факту вручения письма, его отправителю будет выслано соответствующее извещение.

Проверка предоставленных сведений обычно занимает не более 10 дней. При удовлетворительных результатах производится формирование суммы пенсионного пособия.

Выплата обеспечения осуществляется через Сбербанк посредством перечисления положенных средств на счет военного пенсионера. Либо деньги могут поступать в почтовое отделение по месту прописки получателя и в дальнейшем передаваться ему лично в руки. Вместо пенсионера этими вопросами может заниматься его представитель, но только при наличии доверенности.

В 2020 году военные пенсионеры могут рассчитывать на индексацию денежного обеспечения, предоставляемого им по факту выслуги лет. С 1 октября суммы будут увеличены на 5,8%. Что касается порядка начисления, то вполне вероятно, что в 2020 году возраст назначения пенсии для военных увеличится на 5 лет. Основанием выступит изменение показателя военной выслуги с 20 до 25 лет.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как получить накопительную часть пенсии в Сбербанке? Как получить накопительную часть пенсии в Сбербанке?
Пенсия неработающим пенсионерам Пенсия неработающим пенсионерам
Сохраняется ли пенсия при переезде в другой регион? Сохраняется ли пенсия при переезде в другой регион?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *