Главная / Пенсия / Выплаты пенсии военным пенсионерам в 2020 году

Выплаты пенсии военным пенсионерам в 2020 году: последние новости

4054
Последние изменения: апрель, 2020 года

Выплаты пенсии военным пенсионерам в 2020 году увеличились, что частично связано с индексацией, повышением средней заработной платы и необходимостью улучшения материального положения пенсионеров, отслуживших определенный срок и вышедших на заслуженный отдых. Чем обусловлено такое повышение? Какой размер страховой пенсии положен военным пенсионерам? В каких случаях она назначается? Эти  и другие вопросы рассмотрим в статье.

Информация о повышении

Информация о повышении военных пенсийВоенные пенсии уже в последний месяц 2017 года прошли процесс индексации и выплачены в увеличенном размере. Увеличение выплат обусловлено ростом размера окладов военнослужащих и лиц, которые приравниваются к этой категории. При этом повышение пенсий коснулось больше 2,5 млн. человек. По традиции новые пенсии получены еще в декабре 2017 года, до новогодних праздников. Известно, что средняя военная пенсия в РФ на 2018 году равна 24 500 рублей.

В конце октября 2017 года проведено совещание Президента РФ с правительством, на котором решено повысить пенсионное обеспечение военнослужащих путем индексации выплат. Параллельно с этим увеличивается финансовое довольствие действующих служащих внутренних войск.

На собрании обращено внимание, что с 2018-го по 2020 год планировалось повышение финансирования действующих военнослужащих с 1 января, а пенсионеров с 1 февраля текущего года. Президент России рекомендовал не только предусмотреть прибавку, но и выделить средства уже к декабрю 2017 года. Суммарные затраты на индексацию составили больше 3 триллионов рублей.

В декабре 2017 года Госдумой РФ в 3-м чтении принят окончательный законопроект, по которому Сбербанк перестал быть единственным финансовым учреждением выступающим агентом со стороны правительства при выплате пенсионного обеспечения военнослужащих.

Кроме того, военная пенсия с 1 апреля 2018 года повысится в связи с повышением прожиточного минимума и индексаций. Это связано с тем, что социальные пенсии пересчитываются без привязки инфляции, а с учетом размера ПМ. Это значит, что повышение равно 2,9%.

Стоит отметить, что апрельское повышение касается не всех граждан. Речь идет о пенсионерах, получающих выплаты из-за инвалидности, при утере кормильца, а также при отсутствии трудовой пенсии. Кроме того, рост пенсионного обеспечения на 2,9% относится к военнослужащим, получившим травму в процессе службы, участников ВОВ, людей с инвалидностью и пенсионеров со стажем от 5 лет и более.

Виды пенсии военным

Виды пенсии военнымБывшие военнослужащие получает выплаты по нескольким линиям — Минобороны РФ, ФСИН и прочим силовым ведомствам. Пенсионное обеспечение по стажу работы (выслуге) и при инвалидности выплачивается в редких случаях, которые прописаны в законе РФ  под номером 4468-1.

Если военный закончил с основной службой, но после официального выхода на пенсию продолжает трудиться, ему также выплачивается пенсия в полном объеме за исключением ряда надбавок, предусмотренных для неработающих пенсионеров. Таким образом, военнослужащий вправе рассчитывать на два типа пенсии — по старости (от страховой),  а также пенсионное обеспечение по военной линии.

Государственные пенсии

Бывшие военнослужащие, которые вышли на заслуженный отдых, вправе рассчитывать на пенсионное обеспечение по инвалидности и за выслугу лет. Государственное обеспечение предусмотрено в следующих ситуациях:

  • Срок службы составляет от 20-ти лет и более (пенсия по стажу).
  • Увольнение по причине проблем со здоровьем, появившихся на фоне выполнения служебных обязанностей. Возможна ситуация, когда военный подпадает под сокращение. В обоих случаях требуется соблюдение обязательного условия — стажа от 25 лет и больше, из которых половина для военной службы.
  • Возраст от 45 лет и больше.

Если служба проходила на Крайнем Севере, один год считается за два. Отдельное внимание уделяется вопросу инвалидности. Если военный получает статус инвалида во время службы или в срок до 3-х месяцев после ее завершения, государством предусмотрено финансовое содержание. Такое возможно при получении травмы, контузии или других повреждений на службе.

Страховая пенсия военнослужащим (по старости)

Страховая пенсия военнослужащимЕще один вид выплат — страховая пенсия по старости военным пенсионерам.  Такое возможно в случае, если человек после увольнения с прежней должности продолжает трудиться на «гражданских» предприятиях, а работодатели в обычном режиме перечисляют деньги по системе ОПС. При таких обстоятельствах и выполнении ряда условий (о них ниже) бывший военнослужащий вправе получить вторую пенсию — по линии ПФ РФ.

Чтобы перечисления работодателя брались в учет для начисления второй пенсии, бывший военнослужащий должен пройти регистрацию в ОПС. После проведения этой процедуры информация о размере зарплаты, стаже, страховых платежах и времени работы отражается на персональном лицевом счете в Пенсионном фонде. Только при таких обстоятельствах можно рассчитывать на получение страховой пенсии. Номер счета прописывается в СНИЛС, который оформляется в упомянутом учреждении по месту жительства человека.

Условия получения

Назначение страховой пенсии военным пенсионерам возможно при выполнении простых требований:

  1. Возраст. По законодательству пенсия выплачивается при достижении 60-ти и 55-ти лет для мужчин и женщин соответственно. Некоторые лицам пенсия по старости выплачивается раньше срока (к примеру, при работе на Крайнем Севере).
  2. Период деятельности. Для получения пенсионного обеспечения требуется стаж по линии Минобороны РФ или его наличие в трудовой сфере (необходимо для оформления страховой пенсии).
  3. Накопление необходимого числа баллов. В 2018 году минимальный порог пенсионных баллов составляет 13.8, а в 2019 году он будет равен 16,2.
  4. Пенсия. Выплата средств по части силовых структур — при инвалидности или в случае ухода на выслугу

Как рассчитать положенную пенсию?

Как рассчитать положенную пенсиюНе менее важный нюанс — размер страховой пенсии военным пенсионерам, который считается по ФЗ №400. С учетом этого закона установлена новая система вычисления пенсии, выплачиваемой по линии ОПС. Расчет пенсионных начислений бывшему военному происходит по простой формуле — персональный пенсионный коэффициент (за весь стаж работы на «гражданке») умножается на цену одного начисленного балла (на момент оформления полиса).  Стоит учесть, что для военных пенсионеров фиксированная выплата по 2-й пенсии не предусматривается, поэтому размер платежей зависит от накопленных баллов. Чем они выше, тем больше размер пенсии. Что касается пенсионного коэффициента, его размер зависит от величины зарплаты и трудового стажа бывшего военнослужащего.

Увеличение пенсий за счет индексации

В ФЗ №400 рассмотрен вопрос, который касается индексацией. В закон внесено ряд изменений, касающихся пенсионного обеспечения. Раньше размер пенсии корректировался с учетом инфляции, в случае роста которой повышалась и величина пенсии. Сегодня увеличение возможно только при наличии таких возможностей в государственном аппарате.

Индексация проводится с периодичностью раз в год, в феврале. Очередное повышение страховых пенсий произошло в 2018 году (они увеличились на 5,4%). При этом рост касается только неработающих граждан. Если пенсионер трудоустроился и получает заработную плату, ему повышение не положено.

Иными словами, если бывший военный работает и получает пенсию по возрасту, размер последней остается неизменным. В правительстве уверяют, что последние годы инфляция уменьшается, и уже в 2017 году она снизилась до 4-5%, поэтому отсутствие повышения не должно сказаться на благосостоянии.

Когда обращаться?

Когда обращаться за пенсиейКак только необходимые процедуры выполнены, человек вправе в любой срок обратиться за пенсией. Для этого оформляется заявление, собирается пакет бумаг, после чего документация направляется в Пенсионный Фонд (ПФ РФ) по месту проживания. Здесь доступно несколько путей:

  • Личная передача пакета с документами или привлечение представителя. Если выбран второй вариант, требуется нотариальная доверенность.
  • Отправление почтой. В таком случае днем отправки считается та дата, которая прописана на штемпеле.
  • Через МФЦ. Этот вариант наиболее удобный, ведь клиент может записаться заранее и не стоять в очередях.
  • С помощью глобальной сети. Сегодня доступна передача документов в электронном виде, благодаря системе «Единый портал госуслуг» или через личный кабинет  сайта Пенсионного фонда РФ.

Какие бумаги потребуются для оформления?

Для начисления пенсии по системе ОМС военный пенсионер должен оформить заявление и передать в ПФ или МФЦ следующий пакет бумаг:

  1. Паспорт гражданина России.
  2. СНИЛС (страховое свидетельство).
  3. Справка из структуры, зачисляющей деньги от Минобороны РФ. В документе прописываются следующие данные — с какого числа человеку начисляются средства по военной линии, где он служил, в какой период, что привело к появлению инвалидности и необходимости начисления обеспечения. Кроме того, прописаны периоды работы, которые брались во внимание при расчете размера пенсионных платежей.
  4. Документация, подтверждающая стаж на «гражданской» службе. К этой категории относится трудовая книжка, договор с работодателем, а также справки, предоставляемы государственными органами или фирмой, предоставляющей работу.

Если военнослужащий пенсионер трудился по «гражданке» до 2002 года, он должен передать бумаги с подтверждением уровня заработка за любой пятилетний период после 2002-го года.

Важно учесть, что для оформления пенсии все бумаги должны передаваться в оригиналах, предоставленных уполномоченными структурами или должностными лицами. Альтернативный путь — передача копий бумаг, но при условии заверки нотариальным органом или другим уполномоченным лицом. Бумаги должны содержать достоверную информацию. По закону допускается передача документации в электронном виде с применением ЭЦП.

Как выплачивается пенсия?

Начисление пенсии военнослужащим по старости происходит каждый месяц. При этом человек вправе самостоятельно определиться с компанией, перечисляющей пенсию конечному адресату. Кроме того, бывший военный вправе выбрать вариант перечисления денег. Здесь доступны следующие варианты:

  • С помощью почты РФ. Преимущество способа в том, что пенсионер может заказать средства на дом или прийти в отделение, чтобы забрать пенсию лично. В последнем случае платежи приходят в установленный день с учетом графика доставки. Если в течение полугода человек не забирает начисленную пенсию по возрасту, перечисление средств приостанавливается. Чтобы снова получать деньги, требуется идти в ПФР и оформлять заявление.
  • Через банк. Этот вариант удобен тем, что пенсия военнослужащему начисляется выбранным способом — на карту или через кассу финансового учреждения.
  • С привлечением специальных компаний, осуществляющих доставку. При выборе такого способа деньги доставляются по указанному адресу.

На какую сумму могут рассчитывать пенсионеры-военнослужащие?

На какую сумму могут рассчитывать пенсионеры-военнослужащиеЕсли в процессе несения службы человек получил травму, ему положена сумма в 12,688 тысяч рублей. Если семейство потеряло кормильца, размер пенсионной выплаты составляет 10,746 тысяч рублей. В 2018 году ожидает повышение выплат на 303 рубля. Если человек является участником ВОВ, увеличение достигнет 392 рублей.

Как отмечалось, повышение произошло с 1 апреля 2018 года. Выплаты увеличились на 2,9%.  Увеличение пенсионных выплат конкретной категории граждан является частью реформ, которые предусмотрены правительством РФ. Изменения касаются и военнослужащих, находящихся в запасе по причине достижения пенсионного возраста, а также граждан, проходящих призывную службу. Кроме того, повышение относится к участникам ВОВ и людям, имеющим особый отличительный знак («Жителю блокадного Ленинграда»).

Какие надбавки положены военнослужащим, кроме пенсии

После отставки военным, которые получают пенсии, положены дополнительные выплаты. К примеру, инвалиды первой группы получают надбавку в размере 100%. Такая же сумма предусмотрена для лиц, достигших 80 лет. Что касается безработных пенсионеров, в семье которых имеются нетрудоспособные члены семейства без соц.выплат или страховых платежей, размер надбавки составляет от 32 до 100 процентов в зависимости от числа материально зависимых лиц.

Участники ВОВ вправе рассчитывать на надбавку в размере 32%, а эти же лица, достигшие 80-летия, получают дополнительные 64%. Если человек получает инвалидную пенсию, он может рассчитывать на 100-процентную прибавку при достижении 55/60 лет (для женщин/мужчин).

Как отмечалось выше, многие пенсионеры трудоустраиваются, поэтому их работодатели перечисляют деньги по системе ОПС. С ростом количества баллов у военных пенсионеров происходит пересчет страховых платежей. В результате меняется размер дополнительных пособий по возрасту.

Какие имеются резервы?

Какие имеются резервыЭксперты уверяют, что деньги фондов, которые используются для осуществления дополнительных выплат, постепенно исчерпываются. Проблема стала заметной еще в 2016 году, а к средине 2018 года резервы и вовсе могут подойти к концу. Поиск денег для повышения пенсии военным пенсионерам осуществляется путем приватизации компаний, владельцем которых на данный момент является государство. К примеру, продажа на фондовом рынке ценных бумаг Газпрома обеспечивает бюджет высоким уровнем прибыли и наполнением деньгами. Но такие решения принимаются со «скрипом» из-за трудностей, возникающих с зарубежными инвесторами.

С  ростом числа военных пенсионеров, повышается и нагрузка на ПФ РФ. Каждый год выделяются большие деньги для покрытия дефицита путем снижения затрат на иные социальные программы.

Итоги

Из сказанного выше видно, что военные пенсионеры в 2020 году вправе рассчитывать на основную и дополнительную пенсию, а также ряд надбавок, выплачиваемых при соответствии определенным требованиям. Кроме того, государство делает все возможное, чтобы увеличить размер довольствия и повысить уровень жизни военнослужащих, перешедших на военное обеспечение. Несмотря на отсутствие средств, в 2018 году найдены резервы для повышения пенсии разным категориям лиц, в том числе по причине индексации.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Доплата к пенсии за 30 лет совместной жизни супругов Доплата к пенсии за 30 лет совместной жизни супругов
Индивидуальный пенсионный коэффициент: как рассчитать пенсию? Индивидуальный пенсионный коэффициент: как рассчитать пенсию?
Ответственность работодателя за неуплату страховых взносов в пенсионный фонд Ответственность работодателя за неуплату страховых взносов в пенсионный фонд
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *