Главная / Пособия и выплаты / Как получить выплату военнослужащим на приобретение жилья в 2022 году

Единовременная выплата на приобретение жилья военнослужащим

7931
Последние изменения: январь, 2022 года

Единовременное пособие на приобретение жилья военнослужащим (ЕДВ) предоставляется из средств федерального бюджета. Правом на льготу обладают офицеры, отслужившие 10 лет и больше, а также те, у кого нет жилья или имеющееся меньше нормативной жилплощади.

Законодательное регулирование

Чтобы самостоятельно изучить все вопросы, касающиеся порядка, сроков, размеров и правил предоставления государственной помощи, необходимо ознакомиться со следующими нормативными актами:

  • Статья 15 ФЗ № 76 от 27.05.1998 г.
  • Приказ Минобороны РФ № 510 от 21.07.2014 г.
  • Статья 51 ЖК РФ.
  • Постановления Правительства РФ № 512 от 29.06.2011 г., № 942 от 32.10.2013 г., № 76 от 03.02.2014 г.

Кто имеет право на ЕДВ?

Субсидия на покупку или на строительство жилья предоставляется военнослужащим, соответствующим следующим требованиям:

  1. Служба длится с 01.01.1998 г. и дольше.
  2. Общий срок службы 10 лет и больше.
  3. Увольнение со службы по контракту произошло не по собственному желанию и не за нарушение дисциплины.
  4. После 20 лет воинской службы по-прежнему продолжает использоваться съемное служебное жилье.

Помимо этого получить выплату военнослужащим на приобретение жилья можно только после включения в реестр, как нуждающегося в жилье. Общие правила прописаны в ст. 51 ЖК РФ. Согласно Постановлению Правительства РФ № 512 от 29.06.2011 г., военнослужащие признаются нуждающимися в жилье на тех же основаниях. Это возможно тогда, когда:

  • Заявитель не проживает в квартире по договору соцнайма.
  • Соискатель владеет или проживает по договору соцнайма в квартире, площадь которой меньше минимально допустимой для данного региона на 1 члена семьи (учитываются все, кто с ним совместно проживает).
  • Жилое помещение не соответствует санитарным нормам.
  • Соискатель проживает в квартире совместно с другой семьей, где есть тяжело больной родственник, что делает совместное проживание невозможным.

Любое из этих оснований принимается достаточным для постановки на учет по месту проживания (в любом регионе страны), как нуждающегося в жилье. Только после завершения этой обязательной процедуры можно переходить к оформлению ЕДВ.

По п. 2 ст. 51 ЖК РФ, в расчет принимается все жилье, принадлежащее семье (любому из ее членов). Только если суммарная площадь всех объектов ниже нормы, будет произведена постановка на учет.

Какие документы нужны для постановки на учет?

В уполномоченный федеральный орган исполнительной власти подается заявление и документы, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 512 от 29.06.2011 г., а именно:

  1. Гражданские паспорта всех членов семьи (на детей младше 14 лет — свидетельства о рождении).
  2. Свидетельства о браке и его расторжении.
  3. Справка о составе семьи.
  4. Финансовый лицевой счет с места жительства за период  5 лет с момента подачи настоящего заявления.
  5. Копия документа, гарантирующего предоставление соцгарантий в части обеспечения жильем.

Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней. При положительном решении осуществляется постановка на учет. Все представленные копии документов возвращаются заявителю вместе с официальным решением в срок до 3 дней с момента его принятия. Военнослужащий и члены его семьи включаются в состав реестра военнослужащих, нуждающихся в жилье.

Датой постановки на учет является не дата решения, а дата принятия заявления (п. 9 Постановления Правительства РФ № 512 от 29.06.2011 г.).

Как только состоится постановка на учет (включение в реестр) далее заявитель обязан самостоятельно уведомлять уполномоченный орган об изменениях в своем служебном положении (увольнении). Причем срок оповещения короток — всего 5 дней.

Как оформить ЕДВ?

Согласно законодательству военнослужащему может быть предоставлено жилье, либо выплачена сумма на его приобретение в пределах установленной нормы, либо предоставлено жилье на условия подписания договора соцнайма.

Норма установлена следующая:

  • Одинокому военнослужащему — 33 кв.м.;
  • Семье из 2 человек — 48 кв.м.;
  • Семьям большего размера — 48 кв.м. + 18 кв.м. на каждого сверх 2-х человек.

Формула расчета субсидии выглядит так:

ЕДВ = Н х С х Кв,

где

  • Н — норматив жилплощади (кв.м.);
  • С — норматив цены 1 кв.м. жилплощади, утверждается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства отдельно по каждому региону (руб.);
  • Кс — поправочный коэффициент, зависит от продолжительности выслуги.

Коэффициент Кс определен для следующих категорий военнослужащих:

  • Кс = 1,85 — при выслуге 10 – 15 лет;
  • Кс =  2,25 — при выслуге 16 – 19 лет;
  • Кс = 2,375 — при выслуге 20 – 21 год.

После 21 года службы ежегодно Кс прирастает на 0,075 до тех пор, пока не достигнет значения 2,75.

Порядок оформления субсидии выглядит следующим образом:

  1. Обратиться в банк для открытия специального счета, куда будет перечислена ЕДВ. Реквизиты счета взять в отделении банка.
  2. Обратиться в уполномоченный орган Минобороны в данном населенном пункте, который уполномочен решать жилищные вопросы. Подать заявление и приложить к нему реквизиты открытого счета.

Заявление заполняется от лица военнослужащего, но в нем обязательно указываются все члены семьи и проставляются их подписи.

  • После рассмотрения заявления издается приказ по форме № 510 с резолюцией начфина.
  • Через несколько дней после издания приказа средства в сумме ЕДВ перечисляются на счет военнослужащего.
  • Потратить перечисленную сумму можно только на приобретение жилья.

Сколько составляет ЕДВ в 2018 г.?

Сколько составляет ЕДВПри расчете суммы ЕДВ обязательно учитывается, сколько квадратных метров жилплощади уже имеется у военнослужащего и членов его семьи в собственности. Эта жилплощадь вычитается из нормативной (Н). При этом в расчет принимается вся жилплощадь, которой семья владела в течение последних 5 лет (п. 4 Постановления Правительства № 76 от 03.02.2014 г.). Иными словами, например, если за год до подачи заявления семья продала квартиру, эта жилплощадь все равно будет учтена.

Более того, учитывается и занимаемая жилплощадь по договору соцнайма, если только не будет оформлено письменное обязательство семьи освободить эту жилплощадь сразу же после приобретения жилья за счет средств ЕДВ.

На 15 кв.м. жилплощадь (Н) увеличивается, если военнослужащий относится к одной из категорий:

  1. Полковник и вышестоящие звания.
  2. Командир воинского подразделения.
  3. Преподаватель в вузе Минобороны, сотрудник военной кафедры общеобразовательного вуза.
  4. Военнослужащий занимается научной деятельностью, имеет научную степень или звание.

Деньги на покупку квартиры военнослужащим перечисляются только на расчетный счет, при этом в каждом случае речь идет не об абстрактном жилье, а о конкретной сделке. Это может быть покупка нового жилья с одновременной продажей старого, подписание ипотечного договора, оформление договора долевого участия в строительстве, строительство частного жилья на индивидуальном участке под застройку.

Ограничений по типу и иным характеристикам жилья не предусмотрено. Семья может пожелать купить новостройку, либо квартиру или частный дом на вторичном рынке. Все эти категории рассматриваются на равных основаниях.

Если военнослужащему предоставляется в собственность жилье, площадь которого превышает расчетное нормативное значение, то превышение жилплощади над нормативным значением он оплачивает за счет собственных средств. С момента издания приказа у военнослужащего есть 3 дня на принятие решения и извещение об этом уполномоченного органа. Далее подписывается соглашение о том, что недостающие средства будут перечислены военнослужащим в течение 10 дней в размере указанной суммы.

Пример расчета

Пример расчетаПредположим, семья из 2 человек приобретает в собственность квартиру (любое другое жилье) площадью 50 кв. м. в Москве. На момент сделки в собственности своего жилья нет (отсутствует договор соцнайма или оформлено письменное обязательство расторгнуть договор соцнайма после приобретения жилья в собственность), семья проживает в служебной квартире. Размер субсидии будет рассчитан, исходя из того, что семье причитается по нормативу 48 кв.м. Выслуга на дату покупки составляет 11 лет, то есть Кс = 1,85. Звание военнослужащего не входит в перечень, согласно которому жилплощадь увеличивается на 15 кв.м. За последние 5 лет покупка или продажа недвижимости не осуществлялась.

Исходя из этих условий ЕДВ = 48 х С х 1,85.

Так как квартира приобретается в Москве, то величина С по утвержденному Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства нормативу (приказ N 1691/пр. от 20.12.2017 г.) составляет 91 670 руб.

Итак, считаем ЕДВ = 48 х 91670 х 1,85 = 8 140 296 руб.

Так как квартира имеет большую площадь (50 кв.м.), оставшиеся 2 кв.м. семья оплачивает за счет собственных средств.

Популярные вопросы

Как рассчитывается ЕДВ, если военнослужащий расторгнул брак?

В расчет принимаются члены семьи, являющиеся таковыми на момент подачи заявления в уполномоченный орган на предоставление ЕДВ. Порядок признания членом семьи утвержден ст. 292 ГК РФ. В состав членов семьи входят совместно проживающие с военнослужащим лица. Дети и родители, проживающие с военнослужащим, будут учтены. Если же они проживают отдельно, то учтены не будут. Согласно ст. 31 ЖК РФ другие родственники (кроме родителей и детей) признаются членами семьи собственника (нанимателя) жилья в том случае, если именно в таком качестве они были вселены на данную жилплощадь.

Итак, при расчете ЕДВ разведенного военнослужащего будут учтены совместно проживающие с ним члены семьи. Если бывший супруг после развода покинул жилплощадь, то в расчете он учтен не будет. 

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Выплаты в связи со смертью пенсионера Выплаты в связи со смертью пенсионера
Какие действуют дополнительные выплаты военным пенсионерам в 2022 году? Какие действуют дополнительные выплаты военным пенсионерам в 2022 году?
Как получить компенсацию за задержку рейса? Как получить компенсацию за задержку рейса?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *