Главная / Пенсия / Военная пенсия за выслугу лет в 2021 году

Пенсия военнослужащим за выслугу лет в России в 2021 году

2923
Последние изменения: апрель, 2021 года

Сотрудники военных и силовых структур с многолетним стажем работы вправе рассчитывать на получение от государства особой пенсии — за выслугу лет. В каких случаях она начисляется? От чего зависит ее величина?

Кто имеет право на выплаты?

Военная пенсия за выслугу лет в России назначается тем гражданам, которые уволились (увольняются) с военной службы и, вместе с тем:

  1. Прослужили 20 и более лет:
  • в армии по контракту;
  • в пограничной службе;
  • в ФСБ;
  • в военной прокуратуре;
  • в военных структурах Следственного комитета;
  • прочих военных формированиях РФ или СССР;
  • в МВД;
  • в Государственной противопожарной службе;
  • в структурах по контролю за оборотом наркотиков;
  • в структурах уголовно-исполнительной системы;
  • в национальной гвардии.

Основание для увольнения значения не имеет.

  1. Достигли возраста 45 лет, прослужили не менее 12,5 лет в указанных выше структурах (при суммарном стаже — включая гражданский, не менее 25 лет) и прекращают службу:
  • в связи с достижением возраста, при котором нельзя продолжать службу (в общем случае — 45 лет для женщин и 50 лет для мужчин с учетом положений ст. 49 Закона № 53-ФЗ);
  • по причине ухудшения здоровья;
  • вследствие проведения организационно-штабных мероприятий.

В стаж могут быть включены периоды несения службы в других государствах, с которыми у России заключены соглашения о взаимном зачете выслуги лет в вооруженных силах.

Один месяц стажа считается за три, если служба проходила:

  • на территориях боевых действий;
  • на работах при преодолении последствий аварии в Чернобыле.

Если человек продолжает нести службу, то пенсия ему не выплачивается. При последующем увольнении пересчитывается текущий стаж и довольствие. На основании их величины рассчитываются выплаты в рамках рассматриваемой пенсии.

Изучим подробнее, каким образом исчисляется пенсия военнослужащим за выслугу лет.

В каком размере назначаются выплаты?

В каком размере назначаются выплатыОсновной критерий, определяющий размер пенсии — длительность службы. Если человек уволился, отслужив минимальный для начисления пенсии срок (в зависимости от оснований — при 20 годах военного стажа или при 25 годах смешанного, из которых 12,5 лет — служба), то он вправе рассчитывать на пенсию в величине 50% от своего довольствия.

Если же он, несмотря на наличие оснований получать рассматриваемую пенсию, продолжил службу, то впоследствии его исчисленная пенсия будет увеличиваться:

  1. на 3% от величины довольствия ежегодно, если основание для начисления пенсии — 20 лет военной службы;
  2. на 1% от величины довольствия ежегодно, если основание альтернативное.

Неполные годы службы не включаются в стаж.

В сумму денежного довольствия, которая берется в рассмотрение при исчислении выплат, включаются:

  • оклад по должности;
  • оклад по званию;
  • надбавка за длительность службы;
  • индексационные выплаты;
  • возмещение расходов на продовольствие.

При этом, в состав довольствия не будет входить надбавка за выполнение воинского долга в особых условиях (например, в высокогорных районах).

Максимальный размер выплат — 85% от довольствия.

К пенсии начисляются надбавки в случае, если:

  1. получатель имеет инвалидность 1 группы либо достиг возраста 80 лет (надбавка — 100% от социальных выплат — в соответствии с Законом № 166-ФЗ);
  2. получатель содержит нетрудоспособных членов семьи на иждивении, которые относятся к категориям граждан, поименованных в п. «б» ст. 17 Закона РФ № 4468-1 (надбавка — от 32 до 100% от социальных выплат, в зависимости от количества иждивенцев);
  3. получатель — участник Великой Отечественной войны и относится к категориям граждан, поименованным в п. «в» ст. 17 Закона РФ № 4468-1 (надбавка — 32-64% от социальных выплат, в зависимости от оснований предоставления).

Доплата за нетрудоспособных членов семьи начисляется, только если данные члены семьи сами не получают пенсию — обычную либо социальную.

Отдельные надбавки установлены статьей 16 Закона РФ № 4468-1 для бывших военнослужащих, которые:

  • получили инвалидность по причине получения боевой травмы;
  • являются ветеранами Великой Отечественной войны, относятся к категориям граждан, поименованным в п. «б» ст. 16 Закона РФ № 4468-1, и получили инвалидность вследствие болезни, увечья, иных причин;
  • награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и получили инвалидность вследствие заболевания, увечья, иных причин.

Пенсия, увеличенная на надбавки, регулируемые ст. 16 Закона № 4468-1, не может быть увеличена на надбавки, установленные п. «в» ст. 17 Закона № 4468-1.

Военная пенсия по выслуге лет может быть также увеличена вследствие применения специального районного коэффициента — в случае прохождения гражданином службы на территориях с особыми климатическими условиями. При этом, вне зависимости от коэффициента, который применяется, к примеру, для расчета заработной платы, коэффициент для исчисления военной пенсии не может превышать 1,5.

Вне зависимости от способа начисления выплат их размер не должен быть меньше базовой величины пенсии по старости, которая установлена законом на момент оформления рассматриваемой пенсии. Базовая величина устанавливается на уровне федеральных и региональных нормативных актов.

Рассматриваемая пенсия и обычная пенсия по старости — разные выплаты с точки зрения закона. Изучим, как они соотносятся, и какие у граждан есть возможности по совмещению соответствующих видов пенсий.

Военная и обычная пенсия: как они связаны друг с другом?

По закону, гражданин, имеющий право на рассматриваемую пенсию, не лишается, вместе с тем, возможности получать общегражданскую пенсию — по старости. При этом, здесь возможны следующие основные сценарии:

  1. Когда гражданин отказывается от рассматриваемой пенсии и включает стаж, полученный на военной службе, в общий трудовой стаж.
  2. Когда гражданин имеет право на рассматриваемую пенсию и обычную одновременно — и оформляет обе.

Второй вариант возможен, к примеру, если человек уволился с военной службы, оформив рассматриваемую пенсию, после чего устроился на работу вне военных структур (например, учителем в школе). Затем - заработал на новом гражданском месте стаж, достаточный для начисления обычной пенсии и достиг возраста для выхода на обычную пенсию.

Возможна ситуация, при которой человек сначала работал учителем, а затем начал военную службу — как и различные смешанные варианты. Так или иначе, следует понимать, что военный стаж может быть (на выбор гражданина):

  • включен в состав гражданского (как следствие — оформляется одна обычная пенсия);
  • считаться отдельно от гражданского и образовывать основание для исчисления отдельной пенсии.

Минимальный стаж для начисления обычной пенсии по состоянию на 2021 год составляет 9 лет. Однако, данный показатель к 2024 году будет увеличен до 15 лет. Минимальный возраст для выхода на пенсию — 55 лет для женщин, 60 лет — для мужчин. На 5 лет меньше — при осуществлении трудовой деятельности на территории Крайнего Севера и приравненных к ним районах России.

Важный нюанс: при исчислении обычной пенсии не будут рассматриваться доходы, полученные за периоды несения военной службы — если наряду с обычной пенсией оформлена рассматриваемая пенсия.

Как оформить пенсию?

Как оформить пенсиюДля оформления пенсии, о которой идет речь, гражданину нужно обратиться в ближайшее территориальное представительство Пенсионного Фонда России или в городской многофункциональный центр (предварительно узнав в данной организации, есть ли у нее полномочия принимать документы на оформление пенсии по выслуге лет военнослужащего).

Обратиться можно лично либо при содействии работодателя. Еще вариант — воспользоваться Личным кабинетом на сайте ПФР (при условии предварительной регистрации там). Обратиться можно не ранее, чем за месяц до достижения человеком возраста, дающего право на рассматриваемую пенсию.

В ПФР нужно будет предоставить:

  • заявление по установленной форме;
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие стаж по службе и прочие, которые будут запрошены ПФР.

Пенсия назначается с 1 числа месяца, в котором человек обратился за ней, но не ранее возникновения законного права на выплаты.

Как и обычная пенсия, выплаты за выслугу лет осуществляются ежемесячно. Гражданин вправе выбрать банковскую организацию, через которую ему предпочтительнее получать военную пенсию, либо оформить доставку пенсии на дом.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Надбавка к пенсии до 17 500 в Москве Надбавка к пенсии до 17 500 в Москве
Надбавки и доплаты к пенсии женщинам, родившим 2 и более детей Надбавки и доплаты к пенсии женщинам, родившим 2 и более детей
Кто вправе выйти на пенсию досрочно в 2021 году? Кто вправе выйти на пенсию досрочно в 2021 году?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *