Главная / Льготы / Кому положена социальная карта москвича и как ее получить?

Как получить социальную карту москвича?

4887
Последние изменения: февраль, 2021 года

Социальная карта МосквичаСоциальная карта москвича – это уникальный социальный проект, который позволяет с помощью одной лишь карты социальным категориям населения получать весь спектр льготных услуг, в том  числе и бесплатный или льготный проезд, скидки в торговых сетях и т.д. Такая карта служит неким идентификатором человека, предоставляя ее собственнику, а также внешним пользователям информацию о категории льготного контингента. И именно об этом пойдет речь далее.

Виды социальной карты в зависимости от категории собственника

Многие москвичи почему-то ошибочно предполагают, что социальная карта – это единый вид документа, который выдается в унифицированной форме и не отличается никакими параметрами от других социальных карт. Но это абсолютно не так.

Для начала отметим, что социальная карта в Москве представлена в нескольких видах, ее может оформить разный контингент льготников, среди них можно выделить следующих:

  1. Карта для льготников;
  2. Студенческая карта социального характера;
  3. Карта для учащихся школ и колледжей;
  4. Карта студента;
  5. Социальная карта будущей матери;
  6. Карта социального характера для сотрудников Министерства внутренних дел;
  7. Карта для оформления и получения субсидии.

Вот, пожалуй, основной перечень тех карт, которые люди могут оформить в городе Москва. Конечно, их смысл один: предоставлять определенному количеству людей социальный пакет услуг, но вот есть некоторые различия в оформлении такой карты для отдельных категорий льготников и в спектре услуг, которыми они  могут воспользоваться. Именно поэтому кратко поговорим о том, что представляют собой некоторые виды карт.

Карта льготника

Такую социальную карту могут оформить не все, а только льготные категории, среди которых на законодательном уровне закреплены следующие:

  • Все пенсионеры;
  • Люди, имеющие московскую прописку и группу инвалидности (неважно какая группа, рабочая или нет);
  • Военнослужащие и те, кто признан ветераном войны;
  • Все дети из многодетных семей;
  • Один из родителей, которые воспитывают многодетные семьи.

Для оформления необходимо обращаться исключительно в центр «Мои документы», предоставив сотрудникам центра пакет необходимых документов.

Если говорить о документах, то, конечно, в каждом индивидуальном случае они могут понадобиться разные, но самыми необходимыми являются следующие:

  1. Это паспорт того, кто претендует на такую карту;
  2. Свидетельство о рождениях всех детей, имеющихся в семье (в случае многодетной семьи);
  3. СНИЛС;
  4. Полис медицинского страхования;
  5. Другие документы, которые подтверждают право на получение льготы. К перечню таких документов можно отнести пенсионное удостоверение, медицинские справки и т.д.

Кстати, по поводу фотографии, она необходимо. Но ее можно не делать заранее, поскольку в каждом центре ее сделают самостоятельно. Но если есть  фото, которое очень нравится, размером 3*4, то тогда можно принести его. Закон не запрещает использование собственной фотографии.

После того, как весь пакет документов будет принят, то заявителю должны выдать отрывной талон. Вот его необходимо обязательно сохранить, поскольку именно по нему будет выдаваться выдача карт. Примерный срок оформления социальной карты – 30 дней с момента подачи. При получении необходим талон, а также паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность.

Кстати, проконтролируйте, чтобы на время оформления карты Вам в обязательном порядке предоставили временный проездной билет, позволяющий бесплатно ездить во всем общественном транспорте.

Важная информация: при получении социальной карты в любом случае где-то в блокноте необходимо записать номер данной карты, который состоит из 19 цифр. Также необходимо записать и номер, который располагается не на лицевой стороне, прямо перед фотографией. Понятное дело, что такую информацию не нужно «носить» вместе с собой, но в случае утери карты такие данные помогут ее восстановить.

И теперь, когда понятно как получить социальную карту москвича, остается единственный вопрос: для чего она нужна, и где ее использовать? И далее кратко попробуем ответить:

  • Для начала отметим, что такая карта – это не просто пластик, это функциональная банковская карта (выпускает ее банк), и ее можно использовать в любых платежных целях: снимать средства, пополнять карту, получать проценты по остатку на счету и т.д. На эту карту приходит пенсия, пособия;
  • Карта используется в качестве документа, предоставляющего бесплатный проезд для льготников в общественном транспорте;
  • Позволяет использовать ее для оплаты ЖКХ, не снимая при этом комиссии за провидение операции;
  • Предоставляет скидки в 6000 магазинах, расположенных в Москве;
  • С ее помощью можно оплачивать социальное такси города;
  • По карте можно осуществлять электронную запись к своему врачу в поликлинике.

Как видим, карта многофункциональна и значительно повышает качество жизни москвичей.

Карта студента

Карта студентаИз названия можно понять, что данная карта оформляется исключительно для определённой категории людей – студентов. При этом такие льготы могут получить не все студенты, а только те, которые обучаются на дневной форме обучения.

Функции такой карты аналогичны предыдущим функциям, которые работают и для карты льготников. Студенты могут на карту получать стипендию, использовать ее для своих личных целей, получать скидку на оплату товаров и услуг в магазинах города, а также использовать ее в качестве основания для льготного проезда в общественном транспорте. Отличий в функциональном плане нет никаких. Есть некие отличия в оформлении.

Для того. Чтобы иметь право оформить такую карту, необходимо числиться в специальном реестре студентов. Если такой информации о студенте нет, то тогда необходимо обратиться в свое учебное заведение и предоставить соглашение на обработку персональных данных. Сотрудники ВУЗа должны внести данные и только после этого у студента появиться возможность оформить карту.

И дальше есть два варианта оформления:

  1. Если студент является гражданином РФ, то он может оформить карту электронным способом, заполнив необходимую форму онлайн. Обработка данных проходит на сайте mos.ru. Здесь же можно после регистрации и проверить информацию о готовности документа и возможности забрать его в ближайшем отделении «Мои документы».
  2. Если студент не является гражданином РФ. В этом случае он все равно имеет право на льготу, но в онлайн режиме оформить карту не получиться. Необходимо непосредственно обращаться в офис компании и там оформлять документ.

Абсолютно одинаковый алгоритм действия и оформления карты для учащихся колледжей. Процедура аналогична.

Социальная карта будущей матери

Социальная карта будущей материОсобое внимание следует уделить карте для будущих мам, поскольку именно этот вопрос интересует многих представительниц прекрасного пола.

И так, кому положена такая карта? Ее выдают беременным женщинам, которые имеют место регистрации в Москве и смогли стать на учет в женскую консультацию до 20 недель беременности. При этом важно одновременно соответствовать сразу двум условиям. Беременным без московской регистрации карту не выдадут.

Помимо того, что карта выполняет аналогичные функции, как и любая карта такого характера (служит средством платежа и может быть использована для получения скидок в магазине), беременные могут ее использовать сразу для получения всех пособий и выплат для беременных и рожениц. Но необходимо запомнить: такая карта не дает право льготного проезда, а, то многие беременные полагают, что с этой картой могут бесплатно ездить в общественном транспорте.

По этой карте беременная, как и льготники, могут еще получить социальный сертификат, о котором и пойдет речь далее.

Социальный сертификат: это что

Большинство социальных карт москвича предполагают получение социального сертификата. Социальный сертификат – это своего рода накопительное количество баллов, которые можно использовать в некоторых розничных сетях для приобретения социальных товаров, например, социальных продуктов: 1 рубль = 1 баллу. При этом важно знать, что такой сертификат имеет свой срок. Если его не использовать по назначению, то он сгорит.

Но не все получают такой сертификат и для его получения на карту необходимо обращаться в центр социальной защиты. Они решают: кто может его получить, а кто нет.

Потеря или замена карты

Потеря или замена картыВ жизни может случиться все. Именно поэтому, если карта была утеряна, то ее необходимо в обязательном порядке заблокировать. Конечно, если на ней нет средств, и использование ее в чужих целях ничем не вредит Вам, то тогда можно самостоятельно пойти в банк и сообщить об этом. Но если карта утеряна с деньгами, то тогда обязательно в телефонном режиме необходимо заблокировать карту. Как только карта будет заблокирована, то тогда уже можно оформлять карту заново.

Также необходимо знать, что любая карта, вне зависимости от вида, имеет свой срок использования. Для социальной карты москвича срок использования составляет 5 лет. При этом карта перевыпускается автоматически и ее можно забрать там же, где и оформлялась первая, или в любом другом отделении компании. Если же поблизости нет представительства «Мои документы», то карту можно оформить и забрать, а также перевыпустить и в ближайшем центре социальной защиты граждан.

Таким образом, социальная карта для разных категорий москвичей предоставляет разные льготы, но то, что она улучшает жизнь и ее качество, это факт. Поэтому лучше ее оформить и получить социальный пакет, чем этого не сделать. Тем более что процесс оформления весьма прост и оперативен.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Льгота по налогу на имущество пенсионерам Льгота по налогу на имущество пенсионерам
Как госслужащим получить субсидию на приобретение жилья в 2021 году Как госслужащим получить субсидию на приобретение жилья в 2021 году
Льготы и права инвалидов 2 группы в России в 2021 году Льготы и права инвалидов 2 группы в России в 2021 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *