Главная / Пенсия / Социальная пенсия нетрудоспособным гражданам в 2022 году

Кому и в каком размере начисляется социальная пенсия в 2022 году?

5034
Последние изменения: январь, 2022 года

Альтернатива обычной страховой пенсии — социальная выплата. Она гарантируется государством определенному кругу граждан и выплачивается в величине, которая рассчитывается в соответствии со специальной нормативной базой. Изучим подробнее порядок предоставления и особенности расчета социальных пенсий, предусмотренных законодательством России.

Кто получает социальную пенсию?

Кто получает социальную пенсиюРазмер социальной пенсии нетрудоспособным гражданам с 1 апреля 2018 года был проиндексирован властями: выплаты выросли на 2,9%. Это, к слову, больше показателя по инфляции за 2017 год — 2,5%, но меньше в сравнении с индексацией страховой пенсии, которая увеличилась (причем, еще в январе 2018 года) на 3,7%.

Как результат, средний размер выплат превысил 9000 рублей. Покупательная способность социальных выплат в соотнесении с инфляцией была сохранена.

Но кто может получать рассматриваемую пенсию? Прежде всего, отметим, что под социальной пенсией могут пониматься разные выплаты. А именно:

При этом, социальную выплату по инвалидности и социальную пенсию по потере кормильца следует отличать, соответственно, от трудовой пенсии по инвалидности и пенсии по потере кормильца, которая назначается членам семей военных и ряда других категорий граждан, находящихся на государственном обеспечении.

Как правило, социальная пенсия значительно меньше других видов пенсионных выплат. На практике она оформляется, если гражданин не получил права на более высокие пенсии. Например, если ему не хватило стажа на обычную страховую пенсию, то он вправе претендовать лишь на социальную.

Общий признак социальных пенсий заключается в возможности их назначения только нетрудоспособным гражданам. Если данный критерий соблюден, то государство гарантирует выплату:

  1. Социальной пенсии по инвалидности — всем нуждающимся гражданам, как совершеннолетним, так и детям.
  2. Пенсии по потере кормильца — потерявшим одного или обоих родителей:
  • детям;
  • совершеннолетним учащимся по очным программам (до конца учебы, а при текущей учебе — до достижения получателем возраста 23 лет).

При этом, выплата назначается, если умерший кормилец не имел стажа или его гибель связана с криминальными действиями его родственников.

  1. Социальной пенсии по старости:
  • малочисленным народам Севера (в возрасте 55 или 50 лет, если это, соответственно, мужчины или женщины);
  • всем нуждающимся гражданам (в возрасте 65 или 60 лет — мужчинам и женщинам), которые в данном случае не имеют права на обычную пенсию.

Отметим, что во втором случае человек теряет право на пенсию в те периоды, когда он работает по найму и получает зарплату. При этом, страховые взносы с получаемой зарплаты добавляются в его стаж. Не исключено, что по факту завершения работы человек сможет претендовать на более высокую обычную пенсию.

Разумеется, как только гражданин приобретает право на обычную пенсию, он сможет получать ее и при продолжении трудовой деятельности. А если человек, имеющий право на такую пенсию, продолжит работать, не оформив ее, то он сможет копить дополнительные пенсионные баллы. Как следствие, его пенсия после увольнения может быть значительно выше, чем та, которую бы он получил, оформив сразу после появления права на нее.

  1. Специальной социальной пенсии детям и совершеннолетним учащимся (до 23 лет), родители которых неизвестны.

Рассмотрим теперь порядок расчета пенсии в той или иной разновидности.

Как рассчитывается социальная пенсия?

Итак, государство ежемесячно выплачивает гражданину:

  1. Сумму в 5034 рубля 25 копеек, если он:
  • представитель малочисленной народности Севера или иной гражданин, имеющий право на социальную пенсию по возрасту;
  • имеет инвалидность 2 группы, которая установлена в совершеннолетнем возрасте гражданина;
  • является ребенком или совершеннолетним учащимся гражданином (до 23 лет), потерявшим одного из родителей.

Отметим, что социальная выплата по возрасту, предоставляемая на общих основаниях всем нуждающимся гражданам, достигшим определенного возраста, не может быть ниже ранее предоставлявшейся пенсии по инвалидности — если она назначалась.

  1. Сумму в 12 082 рубля 6 копеек, если он:
  • с детства имеет инвалидность 1 группы;
  • ребенок, имеющий инвалидность.
  1. Сумму в 10 068 рублей 53 копейки, если он:
  • имеет инвалидность 1 группы, установленную в совершеннолетнем возрасте;
  • с детства имеет инвалидность 1 группы;
  • является ребенком или совершеннолетним учащимся (до 23 лет), потерявшим родителей;
  • является ребенком, родители которого неизвестны.
  1. Сумму в 4 279 рублей 14 копеек, если он имеет инвалидность 3 группы.

Указанные цифры, величина которых определена исходя из типа пенсии и категории получателя, образуют базовую сумму пенсии. В установленном законом порядке она может быть увеличена:

  • Посредством умножения на районный коэффициент, если получатель проживает в регионе со сложными климатическими условиями — например, на Крайнем севере. При этом, если человек уезжает в более теплый регион, то коэффициент не подлежит применению.

Таким образом, коэффициент привязывается к текущему месту проживания человека. Имеющийся стаж работы в сложных климатических условиях значения не имеет.

  • Посредством увеличения на предусмотренную законом доплату.

Социальная пенсия — в случае, если у гражданина, который ее получает, нет иных доходов, не может быть ниже величины регионального прожиточного минимума (который может совпадать с федеральным или быть выше). Поэтому, если исчисленная социальная выплата  меньше, то регион за счет средств регионального или федерального бюджета доводит  пенсию до уровня прожиточного минимума.

Отдельный механизм увеличения пенсии — осуществление ее индексации. Рассмотрим ее специфику.

Индексация социальных пенсий: нюансы

Индексация социальных пенсийИндексация пенсии — это применение к ее базовой величине определенного коэффициента. То есть, показателя, который умножается на указанные выше цифры (в зависимости от конкретного типа пенсии). Его значение, как правило, определяется исходя из инфляции. При этом, для корректного применения коэффициента в определенный момент времени следует знать, какие ранее коэффициенты применялись.

Коэффициент, как правило, ежегодно устанавливается отдельными нормативными актами Правительства России. Новейший нормативный акт такого типа — Постановление № 302. В соответствии с ним социальные пенсии были увеличены с 1 апреля 2018 года. В среднем на основании данного нормативного акта пенсии выросли на 255 рублей в сравнении с выплатами, производимыми в 2017 году.

Коэффициенты индексации, как правило, пересматриваются Правительством ежегодно. В зависимости от экономической ситуации они могут иметь разную величину, но чаще всего она определяется исходя из необходимости сохранения покупательной способности пенсий с учетом инфляции.

Отметим, что обычные пенсии могут индексироваться раньше социальных. Как мы уже отметили выше, подобная индексация страховых пенсий была осуществлена в январе 2018 года (обычный срок — февраль). Но начисление обычных и социальных пенсий, в принципе, регулируется разными нормами закона. Поэтому, в части сроков и величины индексаций они могут заметно различаться.

Изучим теперь, каким образом гражданин, имеющий право на социальные выплаты, может оформить их.

Как оформить социальную пенсию?

Главное ведомство, которое отвечает за оформление выплат, о которых идет речь — Пенсионный Фонд России. Гражданин, имеющий право на социальную пенсию, должен предоставить в ПФР комплект документов на оформление выплаты. Как правило, в данный комплект входят:

  1. заявление по форме ПФР;
  2. паспорт заявителя;
  3. документы, которые удостоверяют возраст и место жительства гражданина;
  4. прочие документы, подтверждающие право на выплаты (в том числе по запросу ПФР).

Как правило, в упрощенном порядке оформление пенсии происходит, если человек когда-либо получал выплаты, похожие на те, на которые он рассчитывает при текущем обращении в ПФР. Либо — другие социальные пенсии, назначенные по основаниям, которые отличаются от тех, что установлены для оформляемых человеком выплат.

Собранные документы гражданин может передать:

  • напрямую в ПФР;
  • в МФЦ, который затем перенаправит их в установленном порядке в ПФР.

Важно, чтобы у конкретного МФЦ были полномочия на обработку рассматриваемых документов и передачу их в ПФР.

Передать документы заявитель может лично, либо доверив такую передачу стороннему лицу. В ряде случае возможно посредничество работодателя. Один из удобных вариантов — подача документов в электронном виде через Личный кабинет ПФР.

Социальные выплаты назначаются гражданам с 1 числа месяца, в котором было осуществлено обращение за пенсией (но не ранее дня возникновения законного права на нее). Исключение, опять же, может быть установлено для пенсий, похожих на те, которые оформлялись ранее.

Пенсионные выплаты могут быть срочными (предоставляемыми до тех пор, пока на них сохраняются основания) или бессрочными (как в случае с пенсией по старости на период неосуществления трудовой деятельности). Но во всех случаях возможен вариант с бессрочными выплатами — если основания для получения пенсий будут оставаться актуальными на неопределенно долгий срок.

Социальные выплаты, как и обычная пенсия гражданина, предоставляется ежемесячно. Как и в случае с обычной пенсией, человек имеет возможность выбора удобного способа получения выплат — через банк, отделение Почты России или же на дому.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Пенсионерам объяснили доплату к пенсии в 500 рублей Пенсионерам объяснили доплату к пенсии в 500 рублей
Перерасчёт пенсий работающим пенсионерам в 2018 году Перерасчёт пенсий работающим пенсионерам в 2018 году
Пенсия ветеранам боевых действий в 2022 году Пенсия ветеранам боевых действий в 2022 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *