Главная / Пенсия / Социальная пенсия по инвалидности 2 группы в 2022 году

Размер пенсии по инвалидности в 2022 году инвалидам 2 группы

4604
Последние изменения: январь, 2022 года

Социальная пенсия по инвалидности с 1 апреля 2018 года была повышена на 2,9%. Подобная мера была принята в отношении и других видов поддержки людей с ограниченными возможностями. Рост также произошел в отношении трудовых пенсий и ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), тоже полагающихся инвалидам.

Какие виды доплат имеют инвалиды 2 группы?

Люди с ограниченными возможностями имеют право на получение субсидий в виде пенсий со стороны государства в следующих форматах:

  1. трудовая пенсия;
  2. социальная пенсия;
  3. государственная пенсия.

Трудовая пенсия высчитывается при помощи специальной формулы, которая зависит от сумм пенсионного капитала, длительности выплаты пенсии и базового показателя пенсии для инвалидов.

Социальная пенсия: кто получает

Социальная пенсия по инвалидности 2 группы – право любого гражданина РФ, утратившего трудоспособность и получившего инвалидность соответствующей категории. Назначается такая пенсия следующим категориям граждан:

  • инвалиды 1 – 3 групп (причем инвалидность может быть приобретена в течение жизни или установлена сразу после рождения);
  • дети с инвалидностью (несмотря на свой юный возраст они также получают поддержку со стороны государства в виде социальной пенсии).

Социальная пенсия может быть назначена и в других ситуациях. Например, если умер кормилец. Есть также понятие социальной пенсии по старости. На нее могут претендовать мужчины и женщины в возрасте от 65 и 60 лет соответственно.

Обязательно получатель соц. пенсии должен иметь российское гражданство или вид на жительство. Соответственно, если иностранец получил инвалидность, проживая в России, то претендовать на пособие здесь он может только при наличии вида на жительство. Постоянное проживание – еще одно требование для получения пенсии. То есть, если россиянин-инвалид живет на ПМЖ в другой стране, то социальные выплаты такого характера ему производиться не будут.

Размер начисляемой соц. пенсии не зависит от трудового стажа. На сумму выплат влияют:

  1. статус получателя;
  2. наличие и группа инвалидности;
  3. индексация.

Размер соц. пенсии варьируется от 4403,24 до 12432,44 рублей. Причем максимальная сумма положена детям-инвалидам и инвалидам 1 группы.

Пенсия для инвалидов 2 группы

Пенсия для инвалидов второй группыПолучение инвалидности любой группы предполагает, что у человека для этого есть определенные медицинские показания. Для второй группы характерно наличие проблем со здоровьем, из-за которых человек утратил трудоспособность, однако не нуждается в постоянном уходе, то есть может обслужить себя во многом самостоятельно.

Социальная пенсия инвалидам 2 группы имеет одну очень важную особенность: она не всегда назначается бессрочно. Выплаты производятся до тех пор, пока человек не восстановится и не вернет свою трудоспособность. Может она выплачиваться и всю жизнь, если больной не излечим или терапия не дает должного эффекта.

Все инвалиды одной группы получают одинаковую соц. пенсию (исключение составляют инвалиды 2 группы – для инвалидов с детства предусмотрена большая пенсия, чем для тех, кто эту инвалидность приобрел позднее).

Индексация социальных и других пенсий

Рост инфляции порождает необходимость время от времени индексировать различные денежные выплаты. Это касается и минимального размера оплаты труда, и прожиточного минимума. Не обходят стороной и пенсии для инвалидов. Так, для социальных выплат предусмотрена ежегодная индексация в начале апреля. Наибольший прирост пенсии наблюдался в 2014 году – на 17,1%. Столь высокая прибавка связана с серьезными последствиями кризиса, ростом цен, падением курса рубля. Уже в 2015 году соц. пособие индексировалось на 10,3%, а еще годом позднее – на 4%. Минимального значения индексация достигла в 2017 году. Тогда пенсию повысили всего на 1,5%.

Очередное повышение выплат произошло 1 апреля. Размер пенсии по инвалидности в 2018 году инвалидам 1, 2 и 3 группы был увеличен на 2,9%. В денежном выражении это позволило поднять выплаты на 175 – 495 рублей.

Вместе с тем произошел рост иных выплат, которые получают инвалиды. Так, трудовая пенсия для этой категории граждан увеличилась на 3,7% с 1 января 2018 года (напомним, что ранее ее индексация производилась с 1 февраля). Увеличился размер и ЕДВ. Индексация по ним составила 2,5% или 75 – 140 рублей в зависимости от суммы положенной выплаты.

Сколько получают инвалиды 2 группы?

Размер соц. пенсии для инвалидов со 2 группой зависит от того, когда была приобретена инвалидность:

  • инвалиды детства получают по 10 360,52 рублей (такая пенсия также предусмотрена для инвалидов 1 группы);
  • остальные люди с инвалидностью 2 группы имеют пенсию в куда меньшем размере – 5 180,24 рублей в месяц.

Как видно, разница очень внушительная. Причем дополнительно люди могут рассчитывать еще и на получение ЕВД.

Порядок оформления

Порядок оформления социальной пенсии инвалидамЧеловек, получивший инвалидность 2 группы, может сразу же обратиться в ПФР по месту жительства за оформлением социальной пенсии. Передать документы можно и другими способами: в многофункциональном центре или на почте.

Подать заявление можно не только самому, но и через законного представителя, имеющего на руках доверенность. Отправка заявления возможна и через работодателя. Также для большего удобства реализована возможность составить и передать документ посредством личного кабинета на сайте ПФР.

Кроме заявления для оформления пенсии нужно собрать определенный пакет документов, перечень которых зависит от ситуации. Человеку понадобится:

  1. российский паспорт или ВНЖ;
  2. документы, свидетельствующие о получении инвалидности (справки и иные медицинские бумаги).

Выплаты будут производиться инвалиду с 1-го числа месяца обращения при условии, что право на социальное пособие в виде пенсии возникло не позднее этого срока. Переводы средств обычно производятся на банковский счет или карту, выдаются на руки при обращении на почту. Также сотрудники почты могут осуществлять доставку пенсии прямо на дом.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Правила выхода женщин России на пенсию в 2018 году Правила выхода женщин России на пенсию в 2018 году
Где и как получить СНИЛС физическому лицу в Москве? Где и как получить СНИЛС физическому лицу в Москве?
Как получить накопительную часть пенсии? Как получить накопительную часть пенсии?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *