Главная / Налоговые вычеты / Документы для налогового вычета за обучение 2019

Оформление вычета за обучение: какие нужны документы?

828
Последние изменения: январь, 2019 года

Какие документы нужны на вычет за учебуНалоговый кодекс позволяет оформлять различные социальные налоговые вычеты, в числе которых — вычет за учебу. Для его получения нужно собрать установленный перечень документов. Рассмотрим, каким он может быть и как его в той или иной разновидности нужно использовать для получения налоговой компенсации.

Какие документы нужны на вычет за учебу?

Документы, необходимые для получения налогового вычета за обучение ребенка в вузе (или за обучение взрослого налогоплательщика — который вправе оформить вычет и за себя) собираются в перечне, который зависит от того, каким способом оформляется вычет.

Здесь возможно 2 варианта:

  1. Оформление вычета у работодателя (при посредническом участии ФНС).

В этом случае потребуется подготовить:

  • копию договора с вузом;
  • копию документа, удостоверяющего легальность образовательной деятельности вуза (в общем случае — лицензия);
  • копию квитанции или иного документа, подтверждающего факт оплаты за обучение;
  • в случае если вычет подается за ребенка или иного родственника (далее в статье мы рассмотрим, какую степень родства относительно налогоплательщика могут иметь обучаемые) — копия документа, удостоверяющего родство (например, свидетельство о рождении);
  • заявление в ФНС на удостоверение права на вычет.

Важный нюанс: вычет за ребенка или другого родственника, за которого разрешено получать налоговую компенсацию, возможен, только если обучающийся посещает занятия по очной форме. Поэтому, в перечень документов также нужно будет включить справку о форме обучения.

  1. Оформление вычета в ФНС (при ограниченном посредническом участии работодателя).

В этом случае нужны будут:

  • те же документы, что требуются при оформлении вычета на работе (кроме заявления на удостоверение права на вычет);
  • налоговая декларация 3-НДФЛ за год, в котором совершены расходы за обучение — как вариант, предшествующий году обращения за вычетом в ФНС (при этом, расходы на обучение должны быть совершены не ранее, чем за 3 года до обращения);
  • справка 2-НДФЛ от работодателя (по сути, его участие в получении вычета заключается лишь в ее выдаче);
  • заявление по установленной форме на получение вычета.

Для получения вычета в ФНС необходимо будет задействовать банковский счет (уже открытый или открыть новый). Поэтому, также потребуется документ, на котором будут отражены официальные реквизиты банковского счета (его могут выдать в банке по запросу). Данный документ в ФНС сдавать не надо, но реквизиты счета, приведенные в нем, нужно будет отразить в заявлении.

Что делать с документами?

Подготовленные документы нужно будет:

  1. При оформлении вычета через работодателя:
  • направить документы в ФНС для удостоверения права на вычет;
  • получить из ФНС в течение 30 дней подтверждение о праве на вычет;
  • передать подтверждение работодателю, дополнить заявлением на вычет через работодателя.

После этого начиная с того месяца, в котором осуществлено обращение к работодателю, налогоплательщик будет получать вычет — в виде неудержания сумм НДФЛ с зарплаты:

  • до тех пор, пока соответствующие суммы не достигнут исчисленного НДФЛ по максимальной сумме вычета, установленной законом;
  • до конца года — если не достигнута максимальная сумма вычета.

Если до конца года вычет не был до конца предоставлен, то необходимо будет повторить указанные процедуры и оформить его у работодателя снова. Либо — оформить остаток по вычету, обратившись в ФНС.

  1. При оформлении выплаты в ФНС (при оформлении вычета целиком или при получении остатка по нему после предоставления части вычета работодателем):
  • в любой день года, следующего за тем, за который составлена декларация 3-НДФЛ, передать документы в ФНС;
  • дождаться подтверждения вычета и перечисления денежных средств на реквизиты, отраженные в заявлении (все указанные процедуры занимают до 4 месяцев).

Есть ряд нюансов, характеризующих сбор документов на вычет. Изучим их.

Подбираем документы на вычет: нюансы

При подготовке тех или иных перечней документов на вычет нужно иметь в виду, что:

  1. Работодатели по закону сами должны сдавать декларацию 3-НДФЛ в ФНС за каждого работника. Однако, поскольку доходы, отражаемые в данной декларации, относятся лишь к заработной плате от конкретного работодателя. Форма 3-НДФЛ сдается работодателем до 1 апреля. У налогоплательщика могут быть и иные доходы — которые отражаются в его собственной декларации, которая сдается в ФНС им лично.
  2. Но если зарплата — единственный источник доходов гражданина, то он, в принципе, может запросить в бухгалтерии копию декларации 3-НДФЛ и, изменив в ней даты предоставления в ФНС, использовать для оформления вычета.
  3. Если доходы налогоплательщика представлены не заработной платой - то есть, когда нет возможности представить справку 2-НДФЛ, то ее не нужно предоставлять.

Подбираем документы на вычетОтметим, что такой документ формально и не требуется по налоговому законодательству. Однако, если фактически доходы представлены именно зарплатой — и это отражено в декларациях 3-НДФЛ от работодателя и от самого налогоплательщика, то ФНС может запросить справку при оформлении вычета, если она изначально не сдана, в дополнение к представленным документам.

Так или иначе, при отсутствии доходов, представленных зарплатой, следует проконсультироваться в местной ФНС о необходимости сдачи справки 2-НДФЛ — во избежание недопонимания со стороны представителей ведомства (и неоправданного увеличения длительности процедуры рассмотрения документов и предоставления вычета).

Теперь — рассмотрим подробнее, кто именно имеет право задействовать рассматриваемые способы оформления налогового вычета.

Кто вправе получать вычеты за учебу?

Рассматриваемый налоговый вычет может получить налогоплательщик — гражданин, уплачивающий НДФЛ по ставке 13% (с зарплаты, иных трудовых и коммерческих доходов, предпринимательской деятельности):

  • За свое обучение.
  • Форма обучения — очная, заочная или смешанная, значения не имеют, как и возраст обучающегося.
  • За обучение детей, братьев и сестер, которым на момент совершения расходов на учебу еще не исполнилось 24 лет.
  • При этом  вычет возможен только при учебе по очной форме.
  • За обучение подопечных в возрасте до 18 лет, бывших подопечных — в возрасте до 24 лет.

Аналогично, вычет возможен, только если учеба осуществляется по очной форме.

Отметим, что очная форма предусмотрена и при многих программах дистанционного обучения — через интернет. Если вуз, который проводит обучение по таким программам, имеет лицензию или иные разрешительные документы — вычет по расходам за обучение по этим программам вполне возможен.

Отметим, что вычет не может быть оформлен, если оплачено обучение внуков или племянников. В этом случае рекомендуется передавать денежные средства на обучение им лично (при условии их совершеннолетия) для оформления каждым из обучающихся вычета за себя, либо их родственникам, которые вправе оформить вычет.

Вычет не оформляется, если фактические расходы на обучение совершены за счет материнского капитала и установленных третьих лиц (например, работодателя налогоплательщика).

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры? Сколько раз можно получить налоговый вычет при покупке квартиры?
Как получить налоговый вычет за обучение ребенка в вузе? Как получить налоговый вычет за обучение ребенка в вузе?
Налоговые вычеты по НДФЛ в России Налоговые вычеты по НДФЛ в России
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *