Главная / Пенсия / Страховая пенсия по потере кормильца в 2019 году

Назначение страховой пенсии по случаю потери кормильца: условия, основания, порядок, выплаты

1532
Последние изменения: апрель, 2019 года

Назначение страховой пенсии по случаю потери кормильцаУсловия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца описаны в Федеральном законе №400, а сама выплата относится к одному из трех видов страховых платежей. Цель таких начислений заключается в возмещении потерянных денег в случае утери трудоспособного кормильца, На получение такой помощи вправе рассчитывать дети и близкие родственники (подробно условия рассмотрены в статье).

Период выплаты пенсии ограничивается временем, на которое застрахованное лицо утратило трудоспособность. Возможен вариант, когда начисление денег производится бессрочно. Но существуют и другие случаи, когда выплата пенсии по страховому случаю прекращается (временно или на постоянной основе). В чем нюансы оформления таких платежей? Куда необходимо обращаться, и какой пакет бумаг потребуется собрать? Кому выплачивается страховая пенсия? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Кто может претендовать на пенсию при утере кормильца?

В ФЗ №400 (статье 10) указано, что выплаты в случае утери кормильца положены следующим лицам:

  1. Ближайшие родственники погибшего. К этой категории относятся сестра/брат, внуки и дети, которые не достигли 18-ти лет или имеют больший возраст, но учатся в ВУЗе или средне-специальном образовательном учреждении. В последнем случае верхний срок по возрасту равен 23 годам.
  2. Муж (жена) и отец (мать) усопшего кормильца. Правило работает в случае, если упомянутые лица достигли 60-ти или 55-ти лет (для женщин и мужчин соответственно) или имеют инвалидность. Аналогичное требование касается дедушки или бабушки.
  3. Ближайшие родственники после 18 лет, ухаживающие за другими членами семейства в возрасте до 14-ти лет. Интересно, что упомянутые лица могут не являться иждивенцами.

Тонкости начисления

Выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца имеет ряд нюансов:

  • Отец/мать и муж/жена усопшего вправе обратиться в уполномоченный орган для начисления пенсии в любое время.
  • Платежи остаются в силе даже при новом браке.
  • Исключением являются ситуации, когда человек причастен к гибели кормильца (при доказательстве вины судебным органом).
  • Лица в возрасте 55-ти (женщины) и 60-ти лет (мужчины) вправе перейти на этот тип пенсионного обеспечения при наличии финансовой выгоды.
  • Приемные дети по законодательству имеют такое же право на пенсионные выплаты при утере иждивенца, как и родные. Это правило касается и приемных родителей при условии воспитания ребенка больше пяти лет.
  • Ребенок погибшего до 18 лет относится к категории иждивенцев. Основанием для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца является смерть родителя (иных подтверждений, кроме соответствующего свидетельства, не требуется).

До какого возраста осуществляются выплаты?

До какого возраста осуществляются выплатыОдин из главных вопросов касается сроков осуществления платежей. Если речь идет о несовершеннолетних гражданах, выплаты осуществляются до достижения 18-летнего порога. Исключением являются случаи, когда родственники учатся в государственном образовательном учреждении на дневной (очной) форме. При таких обстоятельствах выплаты положены до достижения 23 лет. Правило касается и ребенка, не имеющего матери и отца.

Иногда страховая пенсия по поводу утери кормильца оформляется бессрочно. Это возможно, если человек относится к категории нетрудоспособных граждан. Если гражданин оформил пенсионное обеспечение по старости, он вправе заменить его рассматриваемым вариантом пенсии (при наличии выгоды). В этом случае выплаты будут осуществляться в течение всей оставшейся жизни.

Особенности оформления — куда и когда обращаться?

Порядок назначения пенсионных платежей (по рассматриваемому типу страховки) оговорен в ФЗ №400. В нем указано, что ответственность за такие начисления несет ПФ РФ. Для оформления выплат можно обратиться в упомянутый орган по месту проживания или прийти с документами в МФЦ. Если нет возможности лично обратиться в уполномоченную структуру, стоит воспользоваться одним из следующих путей:

  1. Зайти на официальный ресурс ПФР, войти под персональными данными в кабинет на сайте и оформить заявление.
  2. Выполнить необходимые шаги через Единый портал госуслуг.

В законодательстве нет ограничений по срокам обращения для оформления пенсии. На рассмотрение заявления уходит до 10 суток, а платежи устанавливаются уже со следующего дня. Возможны ситуации, когда назначение пенсии происходит до передачи бумаг. К примеру, если документация передана в срок до года с момента гибели кормильца, платежи производятся со дня этого события. В случае если бумаги переданы по истечении 12 месяцев, пенсия устанавливается на год раньше дня обращения.

В пакет необходимых бумаг входит паспорт, заявление, СНИЛС и свидетельство о смерти. Также потребуется документация, подтверждающая наличие родственных связей и трудового стажа.

Расчет и пересчет страховой пенсии — нюансы

Принцип точного расчета размера пенсионного обеспечения прописан в ФЗ №400. Для вычисления требуется умножить персональный пенсионный коэффициент на цену одной единицы этого параметра (на момент назначения выплаты). В ситуации, когда кормилец уже получал пенсию по инвалидности или старости, вычисление осуществляется так:

  • Персональный пенсионный коэффициент усопшего делится на число иждивенцев.
  • Полученная цифра умножается на цену одной единицы коэффициента.

В процессе расчета стоит учесть, что при гибели матери-одиночки дети получают удвоенную выплату. В 2018 году (после индексации) фиксированная выплата составляет 2 498,41 рублей. Для ребенка-сироты этот параметр повышается вдвое — 4996,82 рублей.

В случае роста персонального коэффициента допускается перерасчет размера платежей. Для этого не требуется выполнять какие-либо действия и подавать заявление — все манипуляции происходят в автоматическом режиме с 1 августа того года, который следует за годом, когда была оформлена пенсия.

Порядок выплат

Порядок выплатПо законодательству выплата пенсии при потере кормильца осуществляется с периодичностью раз в месяц с момента назначения. Деньги можно получить лично или с помощью доверителя. В последнем случае требуется оформление доверенности у нотариуса. Возможен вариант зачисления денег на счет в банковском учреждении с последующим снятием пенсии по карте.

Здесь действуют следующие правила:

  1. Право на получение денег за ребенка имеют мать (отец) или официально назначенный опекун.
  2. После достижения 14-ти лет гражданин РФ может получать деньги сам.

Если у ребенка нет родителей или при нахождении в специальном учреждении выплаты переводятся на лицевой счет. При этом выбор варианта доставки остается за получателем пенсионного обеспечения. Здесь доступны следующие пути — с помощью почты РФ, банковского учреждения или службы доставки. В упомянутых выше организациях доступны разные варианты получения средств — в отделении, на дом, с зачислением на карточку банка и иные способы.

В период получения платежей пенсионер вправе заменить организацию или вариант передачи средств. Для этого стоит прийти в ПФР и составить заявление по существующей форме.

Остановка или временное прекращение платежей

В ФЗ №400 (статье 24) оговорены случаи, когда перечисление страховой пенсии может приостанавливаться. Сюда относятся такие ситуации:

  • Сторона, которая оформила выплаты, не забирает деньги в срок от полугода и более.
  • Ребенку исполнилось 18 лет, и нет бумаг, подтверждающих его обучение в образовательных госучреждениях на дневной форме.

В рассмотренных выше ситуациях перечисление страховой пенсии возобновляется после исправления ситуации и передачи требуемой документации. Чтобы и дальше получать выплаты, требуется прийти в ПФР и передать необходимый пакет бумаг.

Существует и другая ситуация, когда начисление страховой пенсии прекращается полностью. В ФЗ №400 прописаны условия, когда это возможно:

  1. При гибели получателя средств.
  2. В случае признания пенсионера безвестно отсутствующим.
  3. При потере права на получение пенсии (к примеру, при приеме на работу или при достижении 18 лет).
  4. Через полгода со дня, когда платежи были остановлены.
  5. Официальный отказ от получения денег.

Стоит учесть, что в случае изменения обстоятельств и прекращения выплат по этой причине платежи могут быть возобновлены.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Минимальная пенсия в Московской области Минимальная пенсия в Московской области
Как получить накопительную часть пенсии в Сбербанке? Как получить накопительную часть пенсии в Сбербанке?
Приостановление и прекращение выплаты пенсий Приостановление и прекращение выплаты пенсий
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *