Главная / Пенсия / Как пенсионеру отказаться от карты МИР
Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам социального обеспечения пенсионеров, молодых и многодетных семей, льготников, военных, ветеранов, инвалидов и т.д. Также наши юристы ответят на все ваши вопросы по налоговым вычетам, ипотеке, метеринскому капиталу и кредитам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 677-15-69
С-Петербург и ЛО +7 (812) 429-73-11
Звонок по России +7 (800) 511-69-34

Как по закону отказаться от карты Мир пенсионеру?

197
29 ноября 2018 г.

Как по закону отказаться от карты МИР пенсионеру? С таким вопросом сталкиваются представители бюджетной сферы, которым все активнее «рекомендуют» оформлять карточку внутренней платежной системы. Несмотря на ряд преимуществ, пластиковая карта слишком «сыра» и имеет ряд явных недостатков — проблемы в работе со многими банками (в том числе в России), возможность хранения денег только в национальной валюте и работа исключительно внутри страны.

Логично, что многие пенсионеры хотят отказаться от карты. Но как это сделать? Какие бумаги требуется собрать для решения задачи? Эти и другие моменты обсудим подробно.

Общая информация

Основы национальной платежной системыПеред изучением главного вопроса, важно разобраться в сути новых карт и намерениях правительства в отношении их будущего внедрения. Сегодня в распоряжении пользователей доступно несколько вариантов такого «пластика» — для получения зарплаты, начисления пенсии, дебетовая и кредитные карты. Все транзакции проводятся только внутри национальной платежной системы с названием МИР.

Получение «пластика» доступно в банковских учреждениях или специальных местах для выдачи. К финансовым учреждениям, предоставляющим такие карты, относится ВТБ, Сбербанк и другие банки. Полный перечень приведен на официальной страничке платежной системы.

Для оформления карты требуется собрать пакет бумаг, прийти в пункт получения платежного инструмента и ждать изготовления карточки. После ее получения остается активировать и использовать  «пластик». Несмотря на легкость оформления, многие задумываются об отказе еще до обращения в банковское учреждение. Такие действия легко объяснить, ведь банки не спрашивают разрешения у клиентов, а сразу рассылают им указанный продукт. Человек получает инструмент с ограниченным функционалом, за  который еще нужно платить.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусыМногие бюджетники (в том числе пенсионеры) активно отказываются от сравнительного нового продукта, не разобравшись в его особенностях — плюсах и минусах. Для начала отметим, что МИР разрабатывался как альтернатива для существующих платежных систем, а цель правительства — избежать финансового краха в случае введения очередной партии санкций и вывода платежных карт VISA и MasterCard с российского рынка. Не удивительно, что платежные карты трудно назвать доработанным продуктом, а его недостатки отпугивают представителей бюджетной сферы.

Минусы:

  • Пластиковую карточку можно использовать только на территории России.
  • Доступная валюта для хранения средств на «пластике» — рубли.
  • Применение платежного инструмента за границей невозможно, что делает «пластик» бесполезным изделием для любителей путешествовать. Альтернативным вариантом является применение универсального (совмещенного продукта), но его эмиссией занимаются единицы банковских учреждений. К слову, Сбербанк не входит в упомянутый список.
  • Расходы на пользование платежным инструментом не меньше, чем для стандартных систем VISA и MasterCard. Следовательно, гражданам России не удается сэкономить на внутреннем продукте.
  • Оплата товаров или услуг с помощью карты МИР доступна не во всех торговых точках, что вызывает массу  неудобств для любителей шопинга.

Исключением являются работники бюджетной сферы и пенсионеры, которым специальные карты предлагаются с бесплатным обслуживанием. Но процесс создания таких предложений и их внедрения только запущен, поэтому говорить о серьезности намерений пока нет смысла.

Несмотря на большой список негативных моментов, у карты МИР имеются и преимущества, достойные внимания. К главным плюсам стоит отнести:

  1. Владелец «пластика» может использовать онлайн-банкинг Сбербанк Онлайн. Кроме того, платежная система подключена к программе бонусов «Спасибо» от крупнейшего банка страны.
  2. Наличные (в национальной валюте) доступны для снятия в любом банкомате.
  3. Уровень безопасности не слабее, чем у международных платежных систем. По крайней мере, в этом уверяют производители «пластика».
  4. Лимиты на снятие или накопление денежных средств выше, чем по обычной карте.

С учетом сказанного легко сделать вывод, что продукт имеет ряд плюсов, но его минусы пока перекрывают достоинства. При этом государство ведет большую работу по переводу бюджетников и пенсионеров на новый продукт в течение следующих двух лет. Но многие люди недовольны имеющимися возможностями, и хотят отказаться от услуги.

Возможность отказа и планы государства

Возможность отказа и планы государстваВ течение 2019 и 2020 года представители бюджетной сферы и пенсионеры должны перейти на внутреннюю платежную систему МИР. В дальнейшем отчисления из казны государства будут выполняться исключительно на упомянутую карточку, вне зависимости от источника начисления денег — будь это заработная плата или пенсия.

Некоторые категории граждан уже получают выплаты на новые карты уже с начала 2018 года. В частности, это условие коснулось получателей денег по социальной сфере. Что касается представителей бюджетной сферы, отказ работников от платежной системы МИР возможен при получении денег в наличном виде. При этом человек вправе получать заработанные средства в любом банке, где ему удобно.

Если говорить о планах государства о переводе граждан на новый инструмент, он имеет следующий вид:

  • Субсидии и пособия выплачиваются на внутренний «пластик» с начала 2018 года.
  • Заработные платы бюджетников перечисляются на упомянутые карты с июля 2018 года. Если человек отказывается от услуги, он получает деньги в наличном виде.
  • Пенсионеры переходят на новую карту в срок до 2020 года, то есть по мере завершения срока действующих платежных инструментов.

Получается, что пенсионерам и бюджетникам в скором времени придется заводить несколько карт — внутреннюю и международную, что влечет за собой дополнительные расходы и ряд неудобств.

Как пенсионерам отказаться от карты МИР — инструкция

Как пенсионерам отказаться от карты МИРВыше отмечалось, что бюджетники смогут поменять способ получения средств. Что касается пенсионеров, до 2020 года им можно не переживать, ведь для получения пенсионных начислений доступны другие способы. Пока еще действуют оформленные ранее международные карты и ими можно пользоваться. Если пенсионер хочет получать деньги наличными, требуется пройти такие шаги:

  1. Подготовить необходимый пакет бумаг (указан ниже).
  2. Прийти в Пенсионный фонд (в привязке к месту проживания).
  3. Оформить заявление о получении пенсии в виде наличных.

Этого достаточно, чтобы отказаться от карты МИР. Трудность в том, чтобы подготовить необходимый пакет бумаг. Главный документ — заявление, которое желательно оформлять одновременно с оформлением пенсионного обеспечения. Что касается дополнительной документации, к ней относится паспорт, удостоверение пенсионера (если уже получено), трудовая книжка и справки с подтверждением страховых периодов (последние засчитываются в качестве стажа).

Также потребуется СНИЛС, свидетельства о рождении (для детей) и справка из больницы о состоянии здоровья. При наличии наград или удостоверения работника МВД, их можно предоставить в процессе оформления.

Итоги

Пока пенсионеры вправе пользоваться привычными картами, но в 2020 году планируется окончательный переход на платежную систему МИР. При этом всегда остается выбор между новой карточкой или получением денег наличными.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Все взносы ИП в пенсионный фонд РФ в 2018 году Все взносы ИП в пенсионный фонд РФ в 2018 году
Надбавка к пенсии за 40 лет трудового стажа Надбавка к пенсии за 40 лет трудового стажа
Право на выбор пенсии в России Право на выбор пенсии в России
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *