Социальная пенсия: условия назначения и порядок получения

Граждане, не имеющие права на обычную пенсию, могут рассчитывать на социальную. В какой величине она может быть исчислена? Каковы условия ее получения?

Кто имеет право на пенсию?

Социальная пенсия — это денежная сумма, которая:

  1. Может представлять собой самостоятельный вид выплат, альтернативный обычной пенсии по старости.

Как правило, социальная пенсия назначается, если у гражданина не возникает права на иные виды пенсии. При этом, она классифицируется на 3 основных разновидности:

  • пенсия по инвалидности;
  • пенсия по потере кормильца;
  • социальные выплаты по старости.

Следует отличать социальную пенсию в указанных разновидностях от трудовой пенсии для людей с инвалидностью и пенсии по потере кормильца для членов семей военнослужащих и других категорий граждан, которые находятся на государственном обеспечении. Как правило, социальные выплаты в рассматриваемых разновидностях по своей величине уступает большинству других пенсий.

Кому положена рассматриваемая выплата?

Право на пенсию по инвалидности — как разновидности рассматриваемых социальных выплат, имеют:

  • совершеннолетние граждане с инвалидностью;
  • дети с инвалидностью.

Правом на пенсию по потере кормильца обладают потерявшие одного или обоих родителей:

  • дети;
  • совершеннолетние граждане, которые учатся по очной форме (при этом, пенсия назначается до окончания учебы при условии, что она завершается до достижения гражданином возраста 23 лет).

Указанная пенсия назначается, если умерший кормилец не имел трудового стажа, либо если его гибель связана с криминальными действиями родственников. В иных случаях выплаты рассчитываются по принципам, не связанным с исчислением социальной пенсии.

Право на социальные выплаты по старости имеют:

  • представители малочисленных национальностей, проживающих на Севере, в возрасте 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины);
  • все российские граждане в возрасте 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины).

При этом, вторая категория граждан теряет право на рассматриваемую пенсию в периоды трудоустройства — в случае, если оно предполагает отчисление с зарплаты работника денежных сумм в счет пенсионных взносов. Такие отчисления учитываются при расчете обычной пенсии, и не исключено, что по факту увольнения у человека наберется достаточный стаж для ее оформления. Обычная пенсия по старости, как правило, значительно больше социальной.

Отдельные социальные выплаты устанавливаются детям и учащимся совершеннолетним гражданам (до окончания учебы, которая завершается до достижения человеком 23 лет), родители которых неизвестны.

Во всех указанных случаях условие назначения выплат — нетрудоспособность получателя. В этом еще одно отличие социальной пенсии от обычной. Предполагается, что гражданин не имеет возможности зарабатывать, и по этой причине государство помогает ему — хотя бы в рассматриваемых минимальных величинах (далее мы рассмотрим, в каком размере может начисляться пенсия).

  1. Может представлять собой расчетную величину, которая применяется в целях исчисления других отдельных пенсий или надбавок к ним (наподобие тому, как применяется минимальный размер оплаты труда в различных целях).

Например — надбавки к военной пенсии по выслуге лет.

Таким образом, социальная пенсия имеет двойственную функцию.

Рассмотрев условия назначения социальных выплат, изучим, каким образом исчисляется социальная пенсия в традиционном понимании данной государственной гарантии. То есть — как социальная выплата, альтернативная другим пенсиям, которая предоставляется государством по причине невозможности гражданина оформить обычную, как правило, более высокую, пенсию.

Величина социальной пенсии

Рассматриваемая пенсия исчисляется:

  1. В сумме 5034 рублей 25 копеек ежемесячно, если получатель:
  • представитель народа Севера либо любой другой российский гражданин (в обоих случаях с учетом отдельных критериев по возрасту);
  • имеет инвалидность 2 группы (но при этом не имеет инвалидности с детства);
  • является несовершеннолетним либо учащимся совершеннолетним (до 23 лет), потерявшим одного из родителей.
  1. В сумме 12 082 рубля 6 копеек ежемесячно, если человек имеет инвалидность 1 группы с детства либо является несовершеннолетним с инвалидностью.
  2. В сумме 10 068 рублей 53 копейки ежемесячно, если получатель:
  • имеет инвалидность 1 группы;
  • имеет инвалидность 1 группы с детства;
  • является несовершеннолетним гражданином, либо учащимся несовершеннолетним (до 23 лет), потерявшим обоих родителей;
  • является несовершеннолетним гражданином, родители которого неизвестны.
  1. В сумме 4 279 рублей 14 копеек ежемесячно, если получатель имеет инвалидность 3 группы.

Во всех случаях пенсии могут быть дополнительно увеличены с применением районных коэффициентов, если получатель проживает:

  • на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях;
  • в регионах со сложными климатическими условиями.

Но как только гражданин переезжает в регион, для которого указанные особые условия проживания не характерны, то коэффициент не применяется.

Величина социальных выплат по старости, которая выдается всем гражданам — с учетом возрастного критерия, не может быть меньше, чем ранее выплачивавшаяся пенсия по инвалидности в случае, если она назначалась до достижения предельного возраста ее получения.

Важнейший критерий расчета социальной выплаты — применение коэффициента индексации. В общем случае здесь применяется формула:

ПЕНСИЯ = ВЫПЛАТА * КОЭФ, где:

ПЕНСИЯ — фактическая пенсия;

ВЫПЛАТА — базовая часть пенсии;

КОЭФ — коэффициент, применяемый в соответствии с законом в целях индексации базовой части пенсии.

При этом, величина показателя ВЫПЛАТА зависит от категории получателя пенсии. Например, если получатель — ребенок, который потерял одного из родителей, то показатель будет составлять 5034 рубля 25 копеек. Если получатель — ребенок, потерявший обоих родителей, то показатель будет составлять 10 068 рублей 53 копейки.

Показатель КОЭФ устанавливается на законодательном уровне — отдельными нормативными актами, издаваемыми Правительством России. При этом, при расчете текущей величины показателя ПЕНСИЯ берутся во внимание и ранее изданные Правительством нормативные акты, устанавливающие величину показателя КОЭФ.

Самый свежий нормативный акт, установивший показатель КОЭФ — постановление Правительства России № 302. По нему считается социальная пенсия с 1 апреля 2018 года.

Например, в соответствии с указанным нормативным актом усредненный размер рассматриваемой пенсии в 2018 году должен вырасти на 255 рублей в сравнении с 2017 годом.

В случае, если получатель рассматриваемой пенсии — неработающий гражданин, то получаемая им выплата, дополненная иными учитываемыми доходами, не может быть меньше прожиточного минимума, определенного законодательством субъекта РФ. В перечень соответствующих учитываемых доходов включаются:

  • различные социальные выплаты (кроме единовременных);
  • все получаемые пенсии;
  • различные компенсации (коммунальных, транспортных услуг).

Фактическое содержание выплат может регулироваться положениями федерального и регионального законодательства (как, собственно, и величина прожиточного минимума). В зависимости от оснований для начисления доплаты до прожиточного минимума денежные средства перечисляются гражданину за счет федерального либо регионального бюджета.

Как оформить пенсию?

Для оформления рассматриваемой пенсии необходимо:

  1. Подготовить перечень предусмотренных законом документов.

В общем случае он будет представлен:

  • заявлением по установленной форме;
  • паспортом;
  • при необходимости — документами, удостоверяющими возраст заявителя, место его проживания;
  • прочими документами по запросу регулирующих органов.

В некоторых случаях заявление необязательно включать в перечень — например, если получатель когда-либо ранее уже оформлял рассматриваемую пенсию.

  1. Передать собранные документы в ПФР или городской МФЦ (если известно, что у МФЦ есть необходимые полномочия на прием документов по социальной пенсии).

Это может сделать лично заявитель либо его доверенное лицо. Возможно обращение за помощью к работодателю, задействование электронных каналов взаимодействия с ПФР.

Выплата назначается с 1 числа месяца обращения за ней. При этом — не ранее дня, в котором у заявителя появилось право на рассматриваемую пенсию. Исключение установлено для пенсий, оформляемых не в первый раз:

  • заявителями, ранее получавшими выплаты, которые предоставляются несовершеннолетним гражданам с инвалидностью;
  • заявителями, ранее получавшими те выплаты, что предоставляются совершеннолетним гражданам, достигшим возраста 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины).

Предполагается, что прекращение ранее предоставлявшихся выплат связано с достижением гражданином предельного возраста их получения. И именно это обуславливает особый подход законодателя к правилам предоставления последующих выплат.

Выплата по старости, назначенная гражданину, выплачивается бессрочно. Выплата по инвалидности — в соответствии с периодом, в котором гражданин признан инвалидом (возможен вариант с бессрочными выплатами). Выплата по потере кормильца назначается до тех пор, пока получатель остается нетрудоспособным (возможен вариант с бессрочными выплатами).

Как и обычная пенсия, рассматриваемая перечисляется гражданину ежемесячно. Человек вправе самостоятельно определить способ ее получения — через банк, Почту России, либо на дому.

Related Post