Главная / Налоговые вычеты / Как получить налоговый вычет по ИИС: пошаговая инструкция на 2021 год

Налоговый вычет по ИИС

3861
Последние изменения: январь, 2021 года

Налоговый вычетНалоговый вычет по ИИС — опция, которая доступна гражданам с 2016 года при открытии индивидуального инвестиционного счета. Для получения выплат требуется в период с начала года до конца апреля передать пакет бумаг в ФНС. Несмотря на доступность налогового вычета, многие путаются в вопросах его оформления. Во избежание проблем приведем пошаговую инструкцию, как оформить налоговый вычет, и какие документы собрать для решения вопроса.

Какие имеются варианты?

Хозяину инвестиционного счета доступно два пути получения налогового вычета, упомянутые в действующем законодательстве. Первый — оформление возмещения в конце года, в котором на счет поступили средства. К примеру, в октябре 2017-го человек открыл ИИС и положил 500 тысяч рублей. Уже в начале 2018 года он вправе передать декларацию в ФНС на оплату 13% от перечисленных денег. Выплата осуществляется ежегодно.

Главное условие для получения вычета — поступление денег на счет в тот период, за который предполагается возмещение прибыли. Как только заявитель выполняет необходимые действия, деньги переводятся хозяину ИИС за счет бюджетных средств.

Размер платежей по законодательству не может быть больше величины подоходного налога, перечисленного в течение того года, когда ИИС был оформлен.

Еще один способ получения платежа — обращение в ФНС через три года со дня открытия счета и оформление договора о его ведении. В таком варианте не предусмотрена выплата НДФЛ с инвестиционного дохода, который зачислен на счет. Не учитывается и такой фактор, как источники прибыли, которые облагаются налогом в размере 13%.

Граждане РФ не могут пользоваться вторым способом по той причине, что ИИС появилась только в 2015 году. Это значит, что для получения налогового вычета доступен только первый вариант. Ниже рассмотрена пошаговая инструкция, как, и в какой последовательности получить вычет. Процесс не занимает много времени, но имеется ряд сложностей, связанных со сбором документов и внесением сведений в декларацию. Кроме того, важно правильно заполнить заявление.

Пакет бумаг для получения вычета

Пакет бумаг для получения вычетаВозмещение денег доступно в той ситуации, когда с прибыли стянуты налоговые платежи, а на оформленный счет выполнены переводы. При соблюдении этих условий человек вправе приступать к главному этапу — сбору необходимого пакета бумаг для получения налогового вычета. В перечень входят:

  • Финансовые акты и прочие бумаги, которые подтверждают перечисление денег на индивидуальный инвестиционный счет. Оформление этого документа осуществляется в управляющей или у брокерской компании.
  • Справка о доходах, оформленная по стандартной форме 2-НДФЛ. Этот документ требуется взять у работодателя.
  • Декларация на выплату налогов, заполненная по форме 3-НДФЛ.
  • Заполнение заявления, в котором требуется запросить возврат налога. Эта бумага заполняется по стандартной форме.

Как только документация собрана, оформлена с учетом действующих требований (в ней должны быть подписи лиц, имеющих соответствующие полномочия, и печати), она передается ФНС по месту регистрации. Важно помнить, чтобы составляющие пакета были действительны на момент подачи. В частности, справка 2-НДФЛ действует ограниченное время и при его завершении она утрачивает силу. В этом случае придется оформлять документ снова.

Этап №1 — Подтверждение факта наличия денег на ИИС

Первое действие, которое должен сделать гражданин для получения возмещения по инвестиционному счету — оформить бумаги, подтверждающие перечисление средств на ИИС. К этой категории относится следующая документация:

  • Договор на оформление и ведение ИИС (достаточно копии).
  • Платежное поручение (в нем подтверждается факт перечисления денег на инвестиционный счет).
  • Квитанция о выполненной операции.

Важно, чтобы каждая бумага из этого перечня была оформлена с учетом действующих правил и заверена уполномоченными органами.

Стоит отметить, что различные брокеры вправе передавать требуемый пакет бумаг с учетом своих требований (по индивидуальным формам). Это значит, что список обязательной для передачи документации может меняться.

Этап №2 — Оформление и передача бумаг о выплаченных налогах

Оформление и передача бумаг о выплаченных налогахКлючевым этапом для получения налогового вычета по ИИС считается подготовка и передача уполномоченному лицу справки 2-НДФЛ. Как отмечалось, ее оформление — прерогатива работодателя инвестора. Процедура заполнения документа прописана в законодательстве и не вызывает затруднений. В законе указано, что сотрудник вправе обратиться к директору компании с просьбой выдать документ по необходимой форме.

Руководитель по законодательству обязан оформить справку в срок до 3-х суток, после чего передать ее сотруднику. Отсчет времени начинается со дня, когда было подано заявление. В «теле» справки содержится такая информация:

  • Дата предоставления справки с указанием периода, который действует документ.
  • Сведения о работодателе, в том числе реквизиты.
  • Информация о работнике (личные сведения).
  • Прибыль сотрудника с разбивкой по месяцам. Требуется указание базовой ставки и типа вычетов с кодами.
  • Суммарный объем полученных средств и размер вычетов за этот период.

Сведения в справке 2-НДФЛ должны соответствовать действительности, а оформить документ важно четко в срок,  с учетом требований ФНС. В процессе проверки сотрудники налоговой службы уделяют особое внимание этой бумаге. Если при изучении выявляются даже незначительные погрешности, документ возвращается.

Этап №3 — Внесение сведений в декларацию

Внесение сведений в декларациюНаибольшие сложности, как правило, вызывает этап, связанный с заполнением декларации. Эта бумага оформляется по форме 3-НДФЛ. Для начала требуется найти бланк для внесения сведений в документ. Благодаря глобальной сети, сделать это несложно. Требуется зайти на официальный сайт ФНС и скачать бланк в электронном виде.

Главный раздел документа — лист под номером Е2 (п.3). В нем прописывается информация о величине взноса на инвестиционный счет. От гражданина требуется внесение сведений по объему полученной прибыли и выполненных затрат. Информация о стянутых и направленных в бюджет средствах (налоговых платежах) отражается в декларации на базе сведений из справки 2-НДФЛ.

Во избежание трудностей с заполнением бумаги вместе с декларацией приведена пошаговая инструкция, в которой рассмотрены главные нюансы и пункты, требующие пристального внимания. Данные о том, что требуется указать в третьем пункте, указаны в положении 13.4 инструкции.

Ряд брокеров снимают с клиентов обязательство по заполнению документации и выполняют эту работу сами. Как правило, они берут на себя заполнение декларации или помогают инвестору правильно оформить отчет. Некоторые организации разрабатывают, и планируют запуск специальных сервисов. Их цель — помочь клиентам, которые открыли инвестиционные счета, без проблем заполнить 3-НДФЛ и поставить подпись в документе с помощью ЭЦП.

Появление таких сервисов значительно расширяет возможности инвесторов и помогает быстрее заполнить декларацию. Если брокерская компания не заполняет документы лично, она оказывает консультационную поддержку и отвечает на вопросы, касающиеся оформления и возврата налогового вычета. Как и в случае с 2-НДФЛ, декларация проходит глубокую проверку работником ФНС, который проверяет бумагу на факт достаточности сведений и правильности заполнения. Наличие ошибок приводит к возврату документа и отказу в выплате.

Этап №4 — Передача пакета бумаг

Передача пакета бумагПри передаче документации в ФНС частный инвестор должен учесть важный нюанс. В процессе оформления заявления требуется указать точные реквизиты банка, куда происходит зачисление денег. Заполнение заявления происходит по специальному образцу, который предоставляется в налоговой службе или в брокерской компании.

Иногда сложности возникают при передаче декларации 3-НДФЛ. В распоряжении гражданина три пути для передачи бумаг в ФНС:

  • В электронном виде. В этом случае каждая бумага выполнена в отдельном файле, имеет ЭЦП и направляется через сайт ФНС для проверки (с помощью личного кабинета пользователя). Аналогичным образом подается декларация по электронной форме и с цифровой подписью, которая оформляется в специальном сервисе.
  • Почтой. В этом случае формируется пакет бумаг, делается опись, после чего документация направляется в ФНС почтовым отправлением.
  • Лично. Наиболее надежный способ передачи — принести бумаги работникам ФНС в бумажной форме.

Если декларация передается в электронном виде (через глобальную сеть), остальные бумаги требуется передать лично или отправить почтой.

Все документы должны иметь правдивую информацию, корректное оформление и действовать на период передачи. Кроме того, у заявителя должны быть документы, которые бы подтверждали факт предоставления бумаг.

Так, если документация передается почтой, у частного инвестора на руках должно быть уведомление и опись вложений (копия). Если речь идет об электронном оформлении, требуется уведомление о получении бумаг.

Этап №5 — Ожидание денег

Как только бумаги получены, работник ФНС приступает к их проверке и изучению расчетов. Кроме того, сотрудник налоговой службы проверяет законность требования по возврату  налогового вычета. Срок выполнения такой работы — до 3-х месяцев со дня получения бумаг от гражданина. Как только проверка выполнена, заявленная сумма перечисляется по указанным реквизитам финансового учреждения. Важно, чтобы они были точными во избежание ошибочного перевода денег.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Налоговый вычет за медицинские услуги: как получить Налоговый вычет за медицинские услуги: как получить
Как получить налоговый вычет при продаже квартиры? Как получить налоговый вычет при продаже квартиры?
Сколько раз можно получить налоговый вычет по процентам по ипотеке? Сколько раз можно получить налоговый вычет по процентам по ипотеке?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *