Главная / Пенсия / Пенсия работающим пенсионерам в 2021 году: индексация, перерасчет

Индексация пенсий для работающих граждан в 2021 году: порядок расчета выплат

4134
Последние изменения: апрель, 2021 года

Пенсии по законодательству подлежат индексации. Однако, особые условия применения индексирующих коэффициентов установлены для пенсий, выплачиваемых работающим гражданам. Рассмотрим такие условия подробнее.

Будет ли индексация выплат?

Будет ли индексация выплатПовышение пенсии работающим пенсионерам с 1 апреля 2018 года не было предусмотрено законодательством РФ. То есть, на руки работающие граждане получать больше не стали — если говорить конкретно о пенсии. Но это совершенно не означает, что не была проведена индексация пенсионных выплат. Просто она была реализована по особой схеме.

В 2016 году российские власти «заморозили» повышение пенсий пенсионерам, которые осуществляют трудовую деятельность. Данная норма действует до 2020 года. Практика ее применения имеет ряд нюансов.

Прежде всего, нужно отметить, что работающие пенсионеры все же вправе ожидать некоторых преференций в части пенсионных выплат в 2018 году (и приобретения ряда прочих привилегий в части исчисления пенсий).

Речь идет о следующих преференциях:

  1. В 2018 году пенсионеры, уволившиеся с работы — то есть, полностью вышедшие на пенсию, получили право на исчисление пенсии с учетом индексации за все предыдущие годы (с момента образования права на пенсию) сразу же после увольнения.

Ранее действовало правило, по которому проиндексированная пенсия выплачивалась в увеличенном размере не ранее, чем через 3 месяца после прекращения гражданином трудовой деятельности.

Отметим, что на практике увеличение пенсии будет происходить только на 4-й месяц, однако с учетом нового правила «просадка» за 3 предыдущих месяца подлежит компенсации. Так или иначе, человек получит проиндексированную пенсию, которая начнет исчисляться с 1 числа месяца, что идет за тем, в котором была прекращена трудовая деятельность.

Таким образом, правомерно говорить о том, что индексация пенсий работающего гражданина, так или иначе, происходит. Но она по существу «отложенная» и ощутить ее результаты на практике человек сможет, только если прекратит трудовую деятельность.

  1. Работающие граждане смогут увеличивать свою пенсию за счет получения дополнительных баллов (как части страховой пенсии) — вследствие продолжения трудовой деятельности. Пересчет пенсионных баллов запланирован на август 2018 года.

Правда, прибавка здесь предполагается достаточно скромная — порядка 244 рублей. Собственно, данное правило действует уже с 2015 года. То есть, аналогичную индексацию за счет увеличения количества баллов пенсионер, осуществляющий трудовую деятельность, вправе ожидать каждый год. Чем больше трудовой стаж, тем больше баллов — вне зависимости от того, индексируется пенсия или нет. Конечно, с учетом индексации фактическая прибавка к пенсии будет еще более заметной.

Рассмотрим подробнее основные принципы, индексации российских пенсий. Данные принципы применяются при отложенной индексации пенсий работающих граждан (когда фактическая индексация происходит после увольнения), и фактической индексации выплат для неработающих граждан.

Каким образом индексируется пенсия?

Российская пенсия состоит из 2 частей:

При этом страховая также представлена, несколькими составляющими:

  1. собственно, страховыми выплатами — зависящими от стажа, трудовых доходов гражданина, возраста обращения человека за пенсией;
  2. фиксированными выплатами, установленными законом.

Обязательной индексации подлежат:

  • фиксированная выплата;
  • стоимость пенсионного балла — как основного компонента формулы расчета страховых выплат.

Каким образом индексируется пенсияКоэффициент такой индексации должен обеспечивать увеличение покупательной способности выплат в величине, которая не уступает показателю инфляции.

Накопительная пенсия не индексируется — но может значительно увеличиться вследствие ее инвестирования (по программам НПФ или управляющей компании). Тот факт, работает гражданин или нет, не влияет на перспективы роста капитализации накопительной пенсии в части уже накопленных сумм.

Отдельно стоит сказать о правоотношении, при котором человек, получивший право на пенсию, не оформляет ее и при этом продолжает работать. В этом случае его пенсия, которая еще не оформлена, номинально подлежит увеличению с применением отдельного коэффициента, который, в принципе, по существу отражает индексацию исчисляемых выплат.

Коэффициент, о котором идет речь, влияет и на страховые выплаты, и на фиксированные (правда, в разной степени).

Таким образом, чем дольше человек работает, не оформляя пенсию — хотя у него и есть право на нее, тем более интенсивно его будущая пенсия будет «индексироваться» с применением повышающего коэффициента. В частности, трудовая деятельность без обращения за пенсией в общем случае даст гражданину право на получение фиксированной выплаты, увеличенной примерно на 36%.

Увеличение накопительной пенсии, как мы уже отметили выше, до 2020 года происходить не будет. Поэтому, все отчисления на пенсию с зарплаты по закону пока что должны направляться на страховую часть выплат. Но если поменяется законодательство, то у работающего гражданина, разумеется, будет расти и накопительная пенсия — правда, при условии, что он до конца 2015 года подал в ПФР заявление о том, что желает такую пенсию получать. Если человек не уведомил Пенсионный фонд о своем желании получать накопительную пенсию, то у него останется право на страховую, которая индексируется в рассмотренном нами порядке.

Изучим практические результаты индексации пенсии — фактической для неработающего гражданина, и отложенной — для работающего, в 2021 году.

Как индексируется пенсия?

Как индексируется пенсияОсобенность индексации страховых пенсий в 2018 году в том, что она была фактически проведена с 1 января (в то время как ранее — как правило, с 1 февраля). Типичная величина индексации, как мы уже отметили выше, соответствует показателю инфляции за прошлый год, либо превышает его.

На практике правительству удалось обеспечить увеличение пенсий выше темпов инфляции. Коэффициент индексации был установлен в величине 3,7%. Настолько и выросли страховые пенсии с 1 января 2018 года. Официальная инфляция за 2017 год — 2,5%.

На практике увеличение пенсий произошло вследствие:

  • увеличения стоимости пенсионного балла — с 78 рублей 58 копеек до 81 рубля 49 копеек;
  • увеличения фиксированной выплаты с 4805 рублей 11 копеек до 4982 рублей 90 копеек.

Аналогично — на 3,7%, были проиндексированы пенсии по инвалидности, по потере кормильца.

Отметим, что отдельные правила индексации установлены для социальных пенсий. Их увеличение произошло с 1 апреля 2018 года. В отношении таких пенсий правительство применило коэффициент индексации в величине 2,9%. Такое повышение также позволило сохранить покупательную способность социальной пенсии с учетом инфляции.

Фактическое увеличение социальных выплат в зависимости от их оснований и категории получателей составило порядка 200-400 рублей. Как следствие, средняя величина социальной пенсии превысила 9000 рублей.

Резюме «Вопрос-ответ»

  1. Как индексируется пенсия работающим пенсионерам?

Индексация осуществляется «отложенно». Текущую пенсию работающий человек будет получать без учета индексации, но как только он уволится, его пенсия будет пересчитана с учетом коэффициентов, установленных правительством в те периоды, когда он работал.

  1. Каким образом в принципе индексируется пенсия?

Индексации подлежит лишь страховая часть пенсии. Она увеличивает свою покупательную способность за счет коэффициента, величина которого определяется исходя из инфляции. В 2018 году коэффициент был заметно выше индекса роста потребительских цен.

  1. Какие есть способы увеличить текущую пенсию у работающего человека?

К таким способам можно отнести:

  • увеличение количества пенсионных баллов за счет стажа (в 2018 году по такой схеме пенсия может вырасти примерно на 244 рубля);
  • осуществление эффективной стратегии инвестирования имеющейся накопительной пенсии.

Если говорить об иных «отложенных» способах увеличения пенсии — то одним из самых эффективных можно назвать более поздний выход на пенсию относительно момента возникновения права на нее.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Система гарантирования пенсионных накоплений Система гарантирования пенсионных накоплений
Досрочная пенсия в 2021 году для родителей детей инвалидов Досрочная пенсия в 2021 году для родителей детей инвалидов
Пенсия по инвалидности в 2021 году: размер и последние изменения Пенсия по инвалидности в 2021 году: размер и последние изменения
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *