Главная / Льготы / Льготы на отопление в 2021 году

Кому положена льгота на отопление?

4886
Последние изменения: февраль, 2021 года

Льгота на отоплениеЛьгота на отопление устанавливается государственной и региональной властью. ФЗ №307 о предоставлении субсидий при оплате за тепловое обеспечение принят Правительством РФ 30 октября 2017 года. Согласно вышедшему законопроекту расходы за отопление включены в платежный документ за коммунальные услуги. Это дает возможность справедливо назначить компенсацию ЖКУ некоторым категориям людей. Рассмотрим более подробно, кому положены субсидии за отопление? Как можно самостоятельно произвести расчет льготы? 

Кому положена льгота за тепловое снабжение?

Льготы на оплату услуг ЖКХ устанавливаются государством. Обычно это происходит в следующих формах:

  • Компенсационные льготы, при которых часть денежных средств, израсходованных гражданином за оплату КУ, возвращается в следующий месяц на спецсчет. Оформление такой компенсации осуществляется через поставщиков ЖКУ.
  • Субсидии, при которых определенный процент средств выделяется со стороны местного муниципалитета.

На сегодняшний день льготы за отопление могут получить:

  1. ветераны ВОВ;
  2. инвалиды;
  3. герои СССР и России;
  4. герои труда;
  5. ликвидаторы и участники аварии на Чернобыльской АЭС, получившие травмы;
  6. семьи, имеющие детей-инвалидов.

Региональные власти вправе увеличить перечень категорий лиц, которым доступны льготы на отопление. Обычно к ним относят:

  • малообеспеченных и многодетных семей;
  • пенсионеров;
  • ветеранов труда;
  • участников ВОВ;
  • работников соцсферы.

Этот список в каждом субъекте РФ может быть изменен. Чтобы узнать, кому положены льготы за тепловую энергию в вашем регионе, узнавайте в администрации города.

Обычно льготы назначаются государством по причине нуждаемости отдельных категорий граждан в финансовой поддержке, а также при материальных возможностях определенного субъекта РФ.

Как самостоятельно рассчитать компенсацию за отопление?

Как самостоятельно рассчитать компенсацию за отопление​Компенсация за отопление самостоятельно немного проблематично, так как ее размер определяется государством в индивидуальном порядке. При ее расчете учитывается категория лиц, вид тепловой энергии, площадь жилого помещения, стоимость КУ.

Размер льгот зависит от региональных тарифов. Обычно, местные власти возмещают до 50% от фактических расходов за оплату отопления. Причем компенсационные выплаты осуществляются вне зависимости от того, каким образом отапливается жилое помещение.

Площадь жилья имеет большое значение при расчете льготы за отопление. Для инвалидов отапливаемое помещение будет учтено полностью, а для других категорий субсидированию будет подлежать только 33 кв. м квартиры. Получать льготы граждане смогут исключительно при отсутствии долга за ЖКУ. Причем льготник сначала должен произвести оплату КУ по квитанции, а затем только ему будет начислена компенсация.

Полная компенсация за отопление доступна только для детей-сирот, инвалидов и участников ВОВ.

Одна семья не имеет право оформлять несколько видов льгот на оплату КУ. Однако есть исключения. Участники боевых действий ВОВ, инвалиды и ликвидаторы Чернобыльской АЭС могут получить сразу несколько компенсаций.

Как происходит оформление льготы за ЖКУ и отопление?

Итак, оформление компенсации за тепловую энергию производится следующим образом:

  1. Оформление льготы осуществляется только по одному документу. Например, компенсация за отопление ветеранам труда не может включать в себя льготы пенсионерам. В этом случае вам потребуется выбрать более выгодный вариант.
  2. Для получения льготы вам потребуется заполнить заявление по образцу, в котором следует попросить государство назначить льготы на основании документа. Заявление направляется в ЖЭУ по месту прописки.
  3. Для оформления компенсации необходимо собрать такие документы, как паспорт РФ, бумагу-основание, например, удостоверение ветерана труда, а также справку из ЖЭУ об отсутствии долгов по КУ, реквизиты счета для перечисления компенсационных выплат.
  4. Действовать льготы начинают со следующего месяца после передачи документов и заявления. Компенсация переводится на счет заявителя после оплаты КУ по квитанции за указанный период.

Срок действия льгот зависит от документа-основания. Это значит, что если компенсация была оформлена на многодетную семью, старший ребенок в которой стал совершеннолетним, то семья потеряет право на ее получение.

Компенсационные выплаты в качестве субсидий можно оформить в органах соцзащиты. Для их получения вам потребуется предоставить следующие бумаги:

  • личное заявление;
  • паспорт РФ;
  • справка 2НДФЛ за последние полгода;
  • документация, подтверждающая право владения жильем;
  • справка о составе семьи;
  • документ-основание, доказывающий принадлежность лица к льготной категории граждан.

При представлении всех документов субсидии назначаются в определенной сумме. Они перечисляются заявителю каждый месяц на расчетный счет. О факте использования компенсационных выплат ему необходимо представлять отчет в соцзащиту один раз в три месяца. В качестве подтверждения обычно выступают квитанции КУ. Только после этого выплаты будут продолжаться. В противном случае соцзащита прекратит оплату компенсаций.

Заключение

В качестве заключения, можно сделать следующие выводы:

  • Законодательством РФ предусмотрен список лиц, которым доступны льготы за оплату тепловой энергии.
  • Размер выплат рассчитывается индивидуально и составляет не более 50% от стоимости коммунальных услуг.
  • Оформление документов на льготы осуществляется либо в ЖЭУ, либо в соцзащите по личному заявлению от граждан и только при представлении документа-основания.
Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров Санаторно-курортное лечение военных пенсионеров
Кому положена льгота на содержание и ремонт жилого помещения в Москве? Кому положена льгота на содержание и ремонт жилого помещения в Москве?
Кому положена бесплатная юридическая помощь? Кому положена бесплатная юридическая помощь?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *