Главная / Пособия и выплаты / Признание недееспособным пожилого человека для опеки в 2019 году

Как признать недееспособным пожилого человека для опеки?

1230
22 марта 2019 г.

Признание недееспособным пожилого человека по законуПризнание недееспособным пожилого человека для опеки должно осуществляться на законных основаниях. Недееспособность характеризуется неспособностью человека контролировать свои действия, приобретать права и исполнять гражданские обязанности. К лицам с подобным физическим недостатком относятся не только люди с психическими расстройствами, но и пожилые, которые утратили возможность отдавать отчет совершаемым действиям.

Каковы особенности признания недееспособными лиц пожилого возраста? Как получить подтверждающий документ для опеки? Как непосредственно проводится процедура признания? Разберемся в этих и других вопросах более подробно.

Что говорит закон?

Недееспособность пожилого человека проявляется в неспособности понимания действий и контролирования себя. Признание пенсионера недееспособным регулируется статьей 29 гражданского законодательства.

В соответствии с нормативно-правовым актом, любой гражданин вследствие невозможности осознания поступков, признается недееспособным. Определение недееспособности у лиц пожилого возраста осуществляется через судебную инстанцию.

После признания пенсионера не способным к совершению определенных действий все сделки от его имени осуществляются опекуном. Причем при их проведении в обязательном порядке учитывается позиция недееспособного. Но если его мнение уточнить не представляется возможным, то принимаются данные о его предпочтениях.

Если пожилой человек, который признан судом недееспособным, вдруг начинает осознавать свои поступки и контролировать их при помощи других людей, суд может определить его статус, как ограниченно дееспособный. Согласно судебному решению над ним должно быть установлено попечительство.

Если человеку в возрасте 60-74 года удается полностью восстановить возможность понимания совершаемых действий и руководить ими без помощи посторонних, то судом он может быть признан дееспособным. В этом случае опека над ним подлежит отмене.

Обязанности и права опекунов

Обязанности и права опекуновВ соответствии со ст. 31 гражданского законодательства, попечительство над недееспособными или ограниченно дееспособными гражданами пожилого возраста устанавливается с целью защиты их прав и потребностей.

Лица, признанные по судебному решению опекунами, должны вставать на сторону подопечных в суде и при совершении сделок без дополнительного подтверждения своих полномочий.

В обязанности попечителей включены:

  1. защита интересов и прав;
  2. выполнение потребностей, забота и уход за подопечным;
  3. управление доходами, контроль расходов;
  4. осуществление сделок с собственностью подопечного;
  5. запуск судебного разбирательства от лица недееспособного, при необходимости.

Попечитель производит все действия от лица своего опекаемого:

  • получает пенсионные начисления и пособия;
  • распоряжается деньгами подопечного, используя их для его обеспечения и содержания;
  • вносит плату за услуги ЖКХ;
  • приобретает необходимый набор продуктов питания и вещи.

Попечитель вправе:

  1. оформлять компенсационные выплаты, разрешенные законом, и получать их;
  2. выдвигать требования возмещения материального или морального ущерба;
  3. совершать ряд действий в отношении правоохранительных органов от лица своего подопечного;
  4. проживать совместно с опекаемым или отдельно от него.

Все выплаты недееспособному пожилому человеку перечисляются на расчетный счет в банке, открытый на имя опекуна. Обо всех тратах он должен представлять отчет в отдел опеки.

Процедура оформления недееспособности

Начать процесс признания пожилого гражданина недееспособным достаточно просто. Для этого необходимо подать иск в судебную инстанцию. На это имеют право:

  • родные и близкие пенсионеру люди, которые проживают с ним совместно на одной жилой территории;
  • кровные родственники;
  • отдел опеки;
  • медицинские организации, занимающиеся обслуживанием лиц, имеющих психические расстройства личности.

Заинтересованному лицу необходимо обратиться в опеку. Специалистами отдела попечительства будет оформлен и направлен запрос в судебную инстанцию, но только при наличии определенных доказательств.

Если заинтересованное в назначении опеки над недееспособным гражданином лицо не подходит под требования закона, то его иск не будет принят и рассмотрен судом.

Документация для признания лиц пожилого возраста недееспособными

Перед тем как направить иск в судебную инстанцию необходимо заблаговременно собрать ряд документов, которые помогут запустить процедуру признания недееспособности:

  1. документ, доказывающий родство с недееспособным, в случае если заявление подается родственником;
  2. медсправку, подтверждающую диагноз и нестабильность психического здоровья пенсионера;
  3. официальное прошение с просьбой проведения психолого-психиатрической экспертизы;
  4. чек об уплате пошлины;
  5. справку о дееспособности или ее отсутствии.

В иске должна содержаться подробная информация с описанием всех обстоятельств, в соответствии с которыми можно поставить под сомнение дееспособный статус человека.

Особенности признания пожилого лица недееспособным

Согласно гражданско-процессуальному законодательству, порядок признания недееспособности осуществляется следующим образом:

  1. Сначала осуществляется сбор всей требуемой для суда документации и оплачивается госпошлина.
  2. Затем подается иск в судебную инстанцию по постоянному местожительству ответчика или по месту расположения медучреждения, в котором он проходит лечение.
  3. На следующем шаге судом производится психолого-психиатрическая экспертиза, на основании которой выносится соответствующее решение.
  4. На заключительном этапе судьей провозглашается вердикт о признании лица недееспособным, ограниченно дееспособным или полностью адекватным, то есть отдающим отчет своим действиям.

Согласно судебной практике, существует немало обстоятельств, при которых мошенники в целях завладения чужим имуществом пытаются признать пожилого недееспособным. Поэтому без проведения специальной медицинской экспертизы обойтись невозможно.

Как оформляется опекунство?

Как оформляется опекунствоЧтобы оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком будущему попечителю необходимо обратиться в отдел опеки по прописке своего подопечного.

Опека может быть назначена только после проведения проверки условий проживания потенциального опекуна. При вынесении положительного решения, заявитель должен в соответствии с законодательством оформить патронаж.

Для оформления опеки попечителю необходимо собрать следующие документы:

  • паспорт;
  • справку с работы. В ней должен быть указан размер заработка и название занимаемой должности;
  • заключение из медучреждения о состоянии здоровья;
  • документ о заключении брачных уз (предоставляется при наличии);
  • письменное согласие семьи на совместное проживание с подопечным;
  • персональная характеристика.

Отдел опеки также потребует от будущего попечителя такие бумаги, как:

  1. справка об отсутствии судимостей по статьям 105-125 УК РФ;
  2. документ о праве собственности на жилье;
  3. акт, подтверждающий, что жилплощадь соответствует всем санитарным нормам.

После подачи необходимых документов отдел опеки составит акт проверки в течение 7 дней. Затем вынесет положительное решение о назначении опекуна или отказ с указанием причины.

Стать опекуном может только совершеннолетний, дееспособный гражданин с отсутствием уголовных судимостей по преступлениям, совершаемым против жизни и здоровья.

Нюансы процедуры оформления опекунства над недееспособным пожилым человеком

Отделом опеки может быть прекращено попечительство над недееспособным пожилым человеком в любой момент в случаях, если:

  • опекун не выполняет свои обязанности и не защищает интересы подопечного;
  • выявляется факт нецелевых трат денежных средств опекаемого;
  • устанавливается факт других видов нарушений со стороны опекуна;
  • констатируется смерть опекаемого.

Пожилой гражданин вправе лично написать заявление об установлении над ним опеки и подать его в органы попечительства, если он понимает, что не может обходиться без помощи со стороны. Он также имеет право подать прошение о назначении опекуном определенного человека или специалиста отдела опеки.

Попечительство над инвалидами первой группы, которые ими стали, например, из-за перенесенного инсульта, может оформляться без признания недееспособности. Это обуславливается тем, что гражданин является умственно дееспособным, но физически осуществлять уход за собой не может.

В случае если пожилой человек полностью оправился от перенесенной болезни и физически восстановился, то опека будет снята. Если же заболевание фактически стало основанием для получения инвалидности, а дееспособный статус доказан в суде, то над гражданином оформляется патронаж с его предварительного согласия.

Чтобы признать пожилого гражданина недееспособным, необходимо чтобы его возраст был не более 80 лет. При этом его опекун в обязательном порядке должен осуществлять качественный, полноценный уход, а значит быть трудоспособным и не работающим.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Что дает родовой сертификат на первого ребенка и как его получить? Что дает родовой сертификат на первого ребенка и как его получить?
Не платят пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет? Не платят пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет?
Какие выплаты положены работнику при сокращении? Какие выплаты положены работнику при сокращении?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *