Главная / Льготы / Льготы по оплате за капитальный ремонт дома в 2021 году

Кому положена льгота по оплате за капитальный ремонт?

4344
Последние изменения: февраль, 2021 года

Льгота по оплате за капитальный ремонт многоквартирного дома позволяет снизить на грузку на семейный бюджет малообеспеченных россиян, причем с недавних пор круг лиц, которые имеют право на такую льготу, расширился. С облегчением вздохнули пенсионеры и малообеспеченные слои населения 1 января 2016 года, когда вступили в силу соответствующие поправки в Федеральное законодательство и были внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации. Новшества коснулись, в том числе, вопроса предоставления льгот по оплате взноса за капремонт.

На что можно потратить накопления на капитальный ремонт

Накопления на капитальный ремонтВ состав жилого фонда входят многоэтажные дома, находящиеся в собственности государства, а также те, которые находятся в коллективной собственности жильцов. Вопросы ремонта в каждом случае решаются по-разному – в государственных домах этим занимаются жилищно-коммунальные хозяйства, а в домах, которые не являются собственностью государства, все вопросы, включая организацию ремонта, ложатся на плечи жильцов. Размер выплат устанавливается в соответствии со 165-й статьей ЖК РФ, а зависит он от этажности дома, его состояния, типа и количества квартир, учитывается также состояние коммуникаций.

Согласно разработанной правительством программе, дома, требующие капремонта, могут быть поставлены в очередь на льготный ремонт, но ждать жильцам в этом случае приходится долго, при этом состояние домов с годами только ухудшается. Чтобы ускорить процесс, было предложено сформировать специальный фонд, средства которого формируются за счет добровольных взносов владельцев квартир. Аккумулированные средства впоследствии могут быть потрачены, по усмотрению жильцов, на следующие нужды:

  1. ремонт дома, в том числе утепление фасада;
  2. ремонт и остекление балконов и лоджий, в том числе удаление и замена балконных заполнений, не держащих тепло и пропускающих звуки извне;
  3. ремонт или замена, в случае необходимости, водостока;
  4. обслуживание и ремонт пожарных лестниц;
  5. ремонтные работы в подвале, включая восстановление и укрепление фундамента здания;
  6. реставрация и замена кровельного покрытия;
  7. ремонт входной группы и лестничных клеток;
  8. восстановление функциональности коммуникаций – отопления, газоснабжения, систем водоснабжения, водоотвода и электроснабжения;
  9. наведение порядка в лифтовом хозяйстве дома.

Помимо перечня работ, которые можно выполнить за счет накоплений, специалисты произвели соответствующие расчеты и рекомендовали собственникам жилья выплачивать ежемесячно не менее 100 рублей. Сумма эта многим жильцам кажется недостаточной, поэтому на общем собрании она часто увеличивается, и значительно. Далеко не каждый россиянин может выделить из скудной пенсии или социального пособия такие средства, поэтому Правительство РФ рассмотрело ряд мер по поддержке особо нуждающихся категорий. Для снижения финансового гнета была предложена льгота на капитальный ремонт в Московской области, действуют льготы и в других российских регионах.

На сумму ежемесячных взносов на капитальный ремонт не влияет количество квартир, так как она делится пропорционально между всеми жильцами.

Кто может претендовать на льготу по оплате взноса на капремонт

Льгота по оплате взноса на капремонтПрограмма правительства, несмотря на большое количество позитивных моментов, вызвала недовольство в обществе, и особенно среди представителей малообеспеченных слоев населения. Поэтому правительство вынуждено было разработать меры по социальной поддержке социально незащищенных граждан. Всего насчитывается 48 категорий льготников, от чего, собственно, зависит размер социальной помощи. Претендовать на 50-процентную скидку, в частности, могут:

  • ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда со стажем работы более 35 лет, те, кто обслуживал участников боевых действий – работники тыла;
  • инвалиды ВОВ и боевых действий, а также жертвы политических репрессий;
  • инвалиды детства;
  • пенсионеры по возрасту;
  • участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, получившие определенную дозу радиации;
  • блокадники;
  • участники испытаний, проводимых на Семипалатинском полигоне.

Если вы относитесь к одной из данных категорий, можете рассчитывать на то, что половину взноса за капитальный ремонт за вас заплатит государство. Есть, между тем, и другие категории, сумма помощи которым отличается и составляет 30% от суммы взноса. На такую помощь могут рассчитывать, к примеру, многодетные семьи.

Как оформить социальную помощь

Чтобы претендовать на помощь государства льготники должны собрать пакет документов, но предварительно надо убедиться, является ли дом участником государственной программы капремонта. Претендовать на помощь могут только жильцы, не имеющие задолженностей по коммунальным платежам, поэтому долги придется погасить. Чаще всего предоставляется льгота на капремонт для пенсионеров, но даже пожилые люди, чтобы претендовать на льготу, должны оплатить первый взнос за капремонт в полном объеме, а подтверждением этого должна стать квитанция, которую надо сохранить. После оплаты первого взноса надо представить следующие документы:

  1. паспорт, водительское удостоверение или другой документ, удостоверяющий личность;
  2. справку о ежемесячном доходе (форма 3-НДФЛ);
  3. справку об отсутствии задолженности;
  4. квитанцию об оплате первого взноса;
  5. домовую книгу и лицевой счет;
  6. справка, подтверждающая законность проживания в квартире;
  7. пенсионное удостоверение или другой документ, подтверждающий право на получение субсидии;
  8. заявление на получение льготы.

Подать документы вы можете лично в многофункциональном центре, но с некоторых пор это можно сделать через сайт государственных услуг, не выходя из дома. Для этого придется зарегистрировать личный кабинет и отправить необходимые документы онлайн в разделе, отвечающем за оформление льгот на капремонт. Специалисты должны рассмотреть заявление и принять соответствующее решение в течение 10 дней.

Региональные особенности предоставления льгот

Региональные особенности предоставления льготНесмотря на общие правила предоставления льготы по оплате взноса за капремонт, в каждом регионе действуют свои правила. Так в Москве и области жильцы всех льготных категорий оплачивают ежемесячно всего 7,5 рублей за каждый квадратный метр жилых помещений, в Хабаровском крае пенсионеры в возрасте 70 - 80 лет выплачивают половину суммы взноса, а пожилые люди в возрасте свыше 80 лет от этого и выплаты взноса освобождены. Это же касается Санкт-Петербурга, где остальные льготники платят каждый месяц всего 2 рубля за каждый «квадрат». Сумма ежемесячного взноса для всех льготников в Новосибирске и Нижнем Новгороде составляет 3,05 и 3,15 руб. за квадратный метр, соответственно. Не стоит также забывать о том, что в некоторых случаях взнос за капремонт с жильцов не удерживается.

Кто освобожден от уплаты взноса

Согласно части второй ст. 169 ЖК РФ, от уплаты взноса за капитальный ремонт освобождены те, кто вынужден проживать в домах, признанных аварийными, и «приговоренных» к сносу. Также не взимают плату с жильцов, проживающих в домах, которые стоят на земле, которая будет изъята в пользу государства, а, значит, изъяты будут все жилые и нежилые помещения, построенные на ней.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Что такое жилищный сертификат чернобыльцам и как его получить? Что такое жилищный сертификат чернобыльцам и как его получить?
Какие льготы имеет ветеран труда в Московской области в 2021 году? Какие льготы имеет ветеран труда в Московской области в 2021 году?
Кому положена льгота на транспортный налог в московской области? Кому положена льгота на транспортный налог в московской области?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *