Главная / Пенсия / Накопительная часть пенсии в 2021 году: как получить?

Как получить накопительную часть пенсии?

6661
Последние изменения: апрель, 2021 года

Назначение накопительной пенсииНазначение накопительной пенсии (далее – НП) является одним из законных вариантов получения мер соцподдержки от государства при утрате трудоспособности, связанной с достижением пенсионного возраста. Если в правилах оформления трудовой и страховой пенсии разбирается большинство граждан, то порядок получения накопительных выплат может представлять серьезную проблему. Это связано с неоднократным изменением законодательных правил в сфере формирования накоплений и их выплаты получателям.

Что это такое

Возможность повлиять на размер будущих пенсионных платежей является обычной практикой для большинства стран мира. В РФ механизм пенсионных накоплений связан с введением индивидуального переучета, в рамках которого на каждого гражданина открывается личный счет. Формирование средств на указанном счету происходит по следующим направлениям:

  • обязательные отчисления работодателя – в 2021 году каждое предприятие обязано дополнительно перечислять в бюджет ПФР 22% от суммы заработка сотрудника;
  • личные взносы граждан – их максимальный и минимальный размер не ограничен законом;
  • средства федерального бюджета, выделенные по программам софинансирования накоплений (в настоящее время действие указанных программ приостановлено, однако ранее перечисленные средства доступны для формирования пенсий);
  • перечисление средств МСК – данный вариант использования маткапитала доступен только для мамы несовершеннолетних детей;
  • доходы от инвестирования накоплений – это происходит в системе ПФР или путем перевода средств в частные фонды.

Все перечисленные виды отчислений учитываются на лицевых счетах граждан, могут размещаться с инвестиционными целями. Назначение накопительной части пенсии будет возможно, если на накопительной части лицевого счета имеются средства на момент обращения за пенсионным обеспечением.

Правила назначения пенсионных платежей накопительного характера неоднократно менялись. В частности, с 2014 года неоднократно продлевался мораторий на формирование накопительной части пенсии. Это означает, что фактически пополнять свой лицевой счет по указанному направлению сейчас могут только лица, впервые трудоустроенные на работу, для которых с момента первого отчисления взносов прошло не более 5 лет.

Разберем, каким образом формируется лицевой счет для предстоящего назначения НП.

Кто имеет право на получение

Кто имеет право на получениеОформление НП возможно только для лиц, подтвердивших право на трудовую или страховую пенсию. Для этого необходимо соответствовать условиям по трудовому или страховому стажу, количеству индивидуальных баллов. Кроме того, НП может быть назначена только лицам, у которых в соответствующей части лицевого счета имеются накопления. Формируются эти накопления следующим образом:

  1. для трудоспособных граждан, родившихся после 1967 года – формирование происходит за счет отчислений от предприятий, а также за счет личных взносов;
  2. для мужчин, родившихся в период с 1953 по 1967 годы, и женщин, родившихся в период с 1957 до 1967 годы – сумма формируется за счет накоплений, перечисленных в 2002-2004 г.г. (также возможно личное пополнение лицевого счета в последующие годы);
  3. для лиц, официально зарегистрированных в качестве ИП, в том числе перечислявших накопительные взносы до 24.05.2005 г.;
  4. средства, перечисленные из бюджета по программам софинансирования и МСК.

С 2014 года все отчисления от предприятий поступают на формирование страховой части пенсии. Возможность увеличить накопительную часть доступна только за счет личных взносов граждан, а также при распоряжении средствами маткапитала.

Мораторий на формирование накоплений будет действовать до 2020 года. Однако и после этой даты перспективы накопительной системы остаются туманными. Поэтому будущим пенсионерам приходится рассчитывать только на фактически сформированные накопления, а также на доходы от их инвестирования через ПФР и НПФ.

Право на получение выплаты из накопительной части пенсии имеют и правопреемники гражданина. Такая возможность наступает в случае преждевременной смерти владельца накоплений, либо если НП не выплачена в полном объеме при жизни гражданина.

Порядок оформления

Порядок оформления накопительной части пенсииКак получить накопительную часть пенсии, и на какую сумму может рассчитывать пенсионер? Правила и условия назначения НП зафиксированы в Федеральном законе № 360-ФЗ. Для этого нужно обратиться с заявлением в территориальный отдел ПФР или МФЦ. Подтверждение прав на НП происходит с учетом следующих нюансов:

  • оформление НП происходит одновременно с назначением трудовых или страховых выплат пенсионного характера;
  • подтверждать состояние лицевого счета не нужно, сотрудники ПФР получат указанные данные самостоятельно;
  • размер ежемесячной выплаты по НП зависит от суммы накопленных средств, а также периода ожидаемой выплаты – этот показатель утверждается на законодательном уровне и в 2021 году составляет 246 месяцев;
  • гражданин может выбрать вариант с назначением срочной выплаты – в этом случае общий период в 246 месяцев сокращается до 10 лет, по истечении которых выплата прекращается.

Исходя из указанных правил, если на момент обращения лицевой счет не содержит накоплений, в назначении НП будет отказано. Это не лишает права получать меры соцподдержки по общим правилам.

Для оформления выплат представляется стандартный комплект документов, подтверждающих право на меры пенсионного обеспечения:

  1. заявление гражданина - его можно подать еще за 3 месяца до наступления пенсионного возраста, однако выплата назначается только с момента возникновения права;
  2. общегражданский паспорт;
  3. трудовая книжка и иные документы, подтверждающие стаж – за периоды с 1998 года стаж будет подтверждаться сведениями из лицевого счета, а если работодатель не подавал сведения или не перечислял взносы, предстоит судебное подтверждение прав;
  4. СНИЛС – этот документ подтверждает наличие лицевого счета и служит идентификатором персональных данных гражданина.

Справки о доходах, полученных за периоды трудовой деятельности, для назначения НП не имеют юридического значения. Они будут необходимы только для подтверждения прав на обязательные виды пенсий.

Выплата накопительной части пенсии пенсионерам может происходить ежемесячно, либо в виде единовременного платежа. Для ежемесячного назначения средств из бюджета применяются следующие правила:

  • общая сумма накоплений, сформированная на момент обращения гражданина, делиться на 246 месяцев, либо на 120 месяцев (при выплатах срочного характера);
  • увеличить размер платежей можно, если обратиться в ПФР спустя несколько лет или месяцев после возникновения права на пенсию – в этом случае общий период выплат будет уменьшен на соответствующее количество месяцев;
  • после вынесения отделом ПФР решения об установлении НП изменить порядок выплат нельзя;
  • если после назначения НП лицевой счет будет пополняться (например, за счет личных взносов), размер пенсионного платежа будет ежегодно пересматриваться – подавать заявление для этого не нужно, сотрудники ПФР обязаны самостоятельно корректировать сумму выплат.

Как правильно выбрать вариант назначения НП? Для этого каждый гражданин может самостоятельно рассчитать размер будущих выплат еще до обращения с заявлением. На сайте ПФР есть онлайн-калькулятор выплат, а информация из лицевого счета может быть запрошена через пенсионный отдел, Сбербанк или портал госуслуг. Общую сумму накоплений необходимо разделить на 246 или 120 месяцев – полученный размер платежей можно сравнить для правильного выбора. Если сумма накоплений на лицевом счету небольшая, разница в размере платежей будет несущественной.

Получать назначенную НП гражданин будет ежемесячно на протяжении 246 или 120 месяцев. После истечения этого срока выплата будет прекращена, однако право на получение трудовой и страховой пенсии не утрачивается.

Если накопления были переданы для инвестирования в НПФ или управляющую компанию, за назначением НП нужно обращаться в эти организации. Условия оформления выплат будут соответствовать стандартным правилам, а узнать о состоянии счета можно непосредственно через НПФ или отдел ПФР.

Инвестиционный доход, формируемый за счет размещения накоплений граждан, ежегодно учитывается на лицевом счете. Узнать о состоянии накоплений, а также о размере дохода, можно безвозмездно. Правила перевода средств из ПФР в НПФ, и обратно, в настоящее время существенно ограничены. Безвозмездный перевод допускается не чаще одного раза в 5 лет, а в остальных случаях будет удерживаться процент за счет суммы накоплений.

Альтернативные варианты получения

В Законе № 360-ФЗ зафиксированы и иные варианты получения накоплений, не связанных с назначением ежемесячного платежа. Прежде всего, получить всю сумму накоплений или их оставшуюся часть смогут правопреемники:

  1. в случае, если владелец лицевого счета умер до момента оформления пенсионных прав (средства МСК, использованные для пополнения счета, будут исключены из выплаты правопреемникам);
  2. если получатель пенсии умер до окончания периода выплат (в этом случае из суммы выплат будет исключена часть накоплений, сформированная за счет маткапитала);
  3. если было приято решение о перечислении единовременной выплаты, однако гражданин умер до ее фактического получения – в этом случае назначенная выплата будет распределяться между членами семьи или иждивенцами гражданина, либо в порядке наследования.

Таким образом, юридическим основанием для выплаты накоплений правопреемникам будет являться смерть гражданина. Подать заявление в ПФР или НПФ нужно в пределах шестимесячного срока. Если в указанный срок заявление не подано, восстановить его можно только в судебном порядке.

Как получить накопительную часть пенсии единовременно в 2021 году? Для этого применяются нормы Постановления Правительства №1047. Основанием для единовременного платежа являются следующие обстоятельства:

  • если граждане получают выплаты пенсионного характера по инвалидности или по потере кормильца;
  • если назначена социальная пенсия, ввиду отсутствия условий для стандартного пенсионного обеспечения (например, при отсутствии подтвержденного стажа трудовой деятельности);
  • если размер ежемесячного платежа НП не будет превышать 5% от суммы страховой или трудовой пенсии.

Воспользоваться правом на единовременный платеж нельзя, если гражданину уже выплачивается НП. С лицевого счета будет переведена вся сумма накоплений, а ее распределение по разным источникам выплат не допускается.

Решение о перечислении единовременной выплаты принимается на основании заявления гражданина. Документы можно подать любым возможным способом – через отдел ПФР, НПФ, систему МФЦ или портал госуслуг. Выплата возможна только при наличии средств на специальной части лицевого счета.

После назначения разовой выплаты лицевой счет также может пополняться, в том числе на накопительную часть. Эти суммы также можно получить в рамках единовременной выплаты, однако закон позволяет обращаться с заявлением не чаще одного раза в 5 лет. Этот срок рассчитывается со дня вынесения решения пенсионным органом.

Проверкой представленных документов будут заниматься специалисты ПФР или НПФ. В частности, ключевое значение будет иметь соотношение будущей страховой и накопительной пенсии. Для этого рассчитывается размер ежемесячного платежа с учетом следующих показателей:

  1. продолжительность периодов трудовой деятельности;
  2. количество индивидуальных баллов и размер пенсионного коэффициента;
  3. размер накоплений на страховой и накопительной части лицевого счета.

Изменить принятое решение после назначения единовременной выплаты нельзя, даже если впоследствии соотношение размеров пенсии будет ниже 5%.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Назначение страховой пенсии по инвалидности в 2021 году: условия, порядок, документы, сроки Назначение страховой пенсии по инвалидности в 2021 году: условия, порядок, документы, сроки
Получение пенсии по доверенности в 2021 году Получение пенсии по доверенности в 2021 году
Банковская карта "МИР" для пенсионеров в Сбербанке Банковская карта "МИР" для пенсионеров в Сбербанке
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *