Главная / Маткапитал / Региональный материнский капитал в Московской области в 2023 году

Материнский капитал в Московской области

4166
Последние изменения: январь, 2023 года

Региональный материнский капитал в Московской областиРегиональный материнский капитал в Московской области можно было получить с 2011 года. Основанием для выделения указанных мер соцподдержки выступал Закон Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ, который утратил свою силу с января 2017 года. Тем не менее, выделения средств из регионального бюджета по настоящее время возможно для лиц, родивших или усыновивших детей до конца 2016 года.

Условия получения

Помимо программы МСК федерального уровня, регламентированной Федеральным законом № 218-ФЗ, регионы могут вводить аналогичные механизмы соцподдержки своими нормативными актами. Для Московской области таким базовым документом стал Закон № 1/2006-ОЗ, предусматривавший следующие условия для выделения средств из бюджета:

  • региональный маткапитал могла получить семья, родившая или усыновившая второго или последующего ребенка (в том числе, при появлении на свет двойни, тройни и т.д.) – сертификат выдавался маме детей, а при ее отсутствии оформлялся на отца или усыновителя;
  • средства МСК могли получить и использовать сами дети, если у них отсутствуют оба родителя – распорядиться бюджетными средствами дети могли после совершеннолетия, но не позднее возраста 23 лет;
  • выделение маткапитала допускалось для семьи, изменившей место жительства на Московскую область, если она отвечала следующим требованиям:
    • переезд состоялся в период с 2011-го по 2016-й год;
    • если у детей оформлено гражданство РФ;
    • если ранее семья не получала аналогичной меры поддержки по программам других субъектов РФ (проверка данного обстоятельства осуществляется путем запроса по последнему месту жительства).

Участия в федеральной программе маткапитала никак не влияло на получение региональных мер поддержки. Следовательно, семья имела возможность получить сертификат МСК по Федеральному закону № 256-ФЗ, после чего обратиться в региональные органы соцзащиты.

Учитывая, что с 2017-го года программа маткапитала в МО не продлена, воспользоваться бюджетными средствами могут только семьи, уже получившие региональный сертификат, либо граждане, обращавшиеся за его получением после рождения ребенка до конца 2016-го года.

Порядок предоставления

Для лиц, родивших/усыновивших детей с 1 января 2017 года сохраняется возможность оформить федеральный сертификат МСК, тогда как региональные меры поддержки больше не предоставляются. Однако если семья получила сертификат до указанной даты, либо дети в семье появились на свет до конца 2016 года, средства из бюджета по-прежнему выделяются на общих основаниях.

Вот какие правила предоставления маткапитала действуют в Московской области на 2023 год:

  1. на весь период действия программы была зафиксирована единая сумма выплат – 100 тыс. руб. - она не изменялась в сторону уменьшения или увеличения, а также ни разу не индексировалась;
  2. выделение средств происходит однократно – если семья полностью распорядилась маткапиталом, получить его повторно нельзя, даже если родились новые дети;
  3. расходование средств возможно только на цели, прямо указанные в Законе № 1/2006-ОЗ (о них расскажем ниже).

Федеральная программа МСК реализована через систему учреждения ПФР, а оформить сертификат можно и через МСК. Для регионального маткапитала таким органом выступают местные отделы соцзащиты, которые принимают заявления граждан и проводят проверку документов. Также подать заявление можно через систему МФЦ «Мои документы» и портал госуслуг – обращение будет передано в отдел соцзащиты по каналам межведомственного обмена.

Как распорядиться

Как распорядитьсяФедеральные и региональные программы МСК предусматривают ограниченные направления для расходования бюджетных средств, предоставленных семье. Это связано с недопустимостью траты маткапитала на личные нужды родителей, на обналичивание и совершение действий с нарушением интересов детей.

Для маткапитала в Московской области существует только два возможных способа распорядиться средствами:

Возможно и частичное направление средств на оба указанных направления. Поскольку для покупки жилья суммы 100 тыс. руб. явно недостаточно, оплата за счет маткапитала может сопровождаться привлечением иных источников финансирования – ипотечное кредитование, собственные сбережения, субсидии и сертификаты для военнослужащих, и т.д.

Выделение средств маткапитала в наличной форме не допускается. Чтобы получить разовые выплаты в наличной форме можно воспользоваться адресными мерами соцподдержки, действующими в регионе.

Перечисление средств из бюджета происходит не на счет владельца сертификата, а в адрес продавца жилья, застройщика или подрядчика по строительным работам, образовательного учреждения. Единственным случаем, когда деньги будут перечислены семье, является ремонт жилплощади собственными силами – для подтверждения обоснованности расходов нужно представить сметную документацию.

Подать заявление на распоряжение средствами МСК можно в любой момент, однако нужно соблюдать правило – на момент обращения за выплатой ребенку, с появлением которого выделялся маткапитал, должно исполниться 3 года. Комплект документов, который будут рассматривать учреждения соцзащиты, соответствует правилам федеральной программы – договоры купли-продажи или ДДУ, выписки ЕГРН, лицензия и договор от образовательного учреждения, и т.д. Рассмотрение обращений граждан проходит в двухмесячный срок, после чего принимается решение о переводе средств на выбранные направления.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Когда можно получить материнский капитал? Когда можно получить материнский капитал?
До какого года продлили материнский капитал за второго ребенка и его сумма До какого года продлили материнский капитал за второго ребенка и его сумма
Как восстановить утерянный сертификат на материнский капитал Как восстановить утерянный сертификат на материнский капитал
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *