Главная / Маткапитал / Материнский капитал на долевое строительство в 2021 году

Материнский капитал на долевое строительство жилья

3187
Последние изменения: март, 2021 года

Использовать материнский капитал на долевое  строительство жилья можно, поскольку такой способ приобретения недвижимости позволяет улучшить жилищные условия семьи, в том числе и того ребенка, который предоставил право на такую выплату. Процедура привлечения средств государственной денежной выплаты на долевое строительство имеет свои особенности, поэтому дальше мы поговорим о том, какие варианты могут быть использованы в данной ситуации и что необходимо сделать, чтобы такая процедура была осуществлена.

Материнский капитал: кратко о главном

Материнский капиталПрежде, чем раскрыть тему долевого строительства и использования материнского капитала при его участии, поговорим в общих чертах о материнском капитале. Ведь, его необходимо сначала получить, а уже потом искать варианты как купить недвижимость.

Начнем просто с хорошей новости для тех, кто сейчас находится в ожидании второго ребенка или только планирует появление нового члена семьи. Несмотря на то, что сама программа материнского капитала фактически завершилась в 2017 году, ее продлили сначала до 2018 года, а теперь до конца 2021 года. Поэтому этим семьям не стоит переживать, они также смогут получить свое законное право на получение материальной помощи.

Напоминаем, что размер материнского капитала на данный момент составляет 453 026 рублей. Мораторий на индексацию действовал в 2016 и 2017, и будет действовать и в 2021 году. Также следует указать, что вне зависимости от того, куда семья собирается потратить деньги (а потратить их можно только на определенные цели, прописанные в законе), материнский капитал не будет выдан семье в наличной форме. Всегда работает принцип действия безналичного расчета.

По факту оформления материнского капитала семья получает только лишь государственный сертификат, который и является подтверждением права собственности на такие деньги.

Чтобы семья могла оформить маткапитал, она должна обратиться в Пенсионный фонд с таким пакетом документов:

  1. Копия паспорта заявителя, претендующего на выплату. Стать обладателям сертификата может как мать, так и отец ребенка;
  2. Копия документа, подтверждающего официальный брак между супругами (если таковой имеется);
  3. Копия документа – свидетельства о рождении второго малыша. Именно второй ребенок дает право на маткапитал, а не первый;
  4. Заявление. Такой документ можно самостоятельно скачать на сайте ПФ и дома написать от руки, а можно сразу по месту подачи документов.

Вот и все. ПФ рассмотрит документы и в течение месяца выдаст государственный сертификат. После того, как он будет получен, можно задумываться над вопросом его траты.

Покупка квартиры как направление улучшения жилищных условий

Здесь мы только отметим, что одной из главных целей, для достижения которой можно потратить средства материнского капитала, является улучшение условий проживания. При этом неважно как такие улучшения будут достигнуты. Ведь можно приобрести недвижимость на вторичном рынке, оно дешевле; можно приобрести готовый новострой с ремонтом, а можно также использовать и долевое строительство. Для представителей Пенсионного фонда нет никакой принципиальной разницы. Разница есть для самого обладателя таких денег.

Долевое строительство с помощью маткапитала

Долевое строительство с помощью маткапиталаИтак, что такое долевое строительство? Это строительство, которое осуществляет один застройщик, но на средства пайщиков. Пайщики – это те люди, которые в будущем станут собственником жилья, своего рода инвесторы, инвестирующие свои средства в строительный проект.

Главный плюс долевого строительства – его доступность гражданам по сравнению уже с готовой недвижимостью. Как правило, на базе долевого строительства квартира будет строить дешевле на 30 - 40% от той цены, которая уже будет после завершения стройки. Именно поэтому многие люди стремятся вложить свои средства в такие проекты.

Но здесь есть главный нюанс: при долевом строительстве необходимо всегда заранее вносить всю сумму средств за свою квартиру. Если суммы недостаточно, то тогда необходимо оформлять ипотеку с внесением первоначального взноса. Но заключить договор долевого строительства невозможно на частичную сумму.

Именно поэтому необходимо определиться какой вариант будете использовать Вы:

  • Только средства материнского капитала, что маловероятно, поскольку размера в 453 тысячи вряд ли хватит для оплаты целой квартиры;
  • Будете использовать средства, как материнского капитала, так и собственные сбережения. Общей суммы должно быть достаточно для приобретения квартиры;
  • Оформлять ипотеку, по которой первоначальным взносом будет именно материнский капитал.

Самый последний вариант – это тема отдельной статьи, поскольку процесс оформления ипотеки имеет свои тонкости. Поговорим о том, когда нет возможности обратиться в банк. Что делать?

Первым шагом должен стать выбор долевого застройщика, ведь очень много зависит от него. Он должен быть надежным, работать на рынке ни один год, сдавать в эксплуатацию регулярно определенные жилые объекты и т.д.

Когда застройщик будет выбран, то с ним заключается договор долевого строительства, который и будет основным подтверждающим документом для оформления маткапитала в долевое строительство.

После подписания договора необходимо несколько его копий заверить нотариально. Отметим, что в сам Пенсионный фонд необходима будет лишь одна копия. Но на всякий случай сделайте несколько.

Что необходимо представить в пенсионный фонд:

  1. Заявление о желании использовать маткапитал в качестве взноса по долевому строительству;
  2. Копия документа, подтверждающего официальный брак между супругами (если таковой имеется);
  3. Копии свидетельств о рождении всех малышей в семье;
  4. Паспорт собственника материнского капитала;
  5. Копия нотариально заверенного договора долевого строительства;
  6. Документ, который подтверждает частичную оплату долевого строительства по договору. Это может быть банковская выписка, чек, справка самого застройщика;
  7. Соглашение или обязательство того, кто подписал договор долевого строительства, по истечению стройки оформить квартиру в долевую собственность членов семьи и ее детей.

Последний документ является обязательным, поскольку он дает гарантию того, что ребенок, который есть в семье, получит право собственности на квартиру.

После рассмотрения дела ПФ должен в течение двух месяцев перечислить средства. И тогда остается только ждать, пока квартира будет готова.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Сроки и порядок использования материнского капитала в 2021 году Сроки и порядок использования материнского капитала в 2021 году
Материнский капитал если мать не гражданка Материнский капитал если мать не гражданка
Как снять обременение на квартиру по материнскому капиталу? Как снять обременение на квартиру по материнскому капиталу?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *