Главная / Льготы / Порядок проведения медико-социальной экспертизы в 2021 году

Медико-социальная экспертиза (МСЭ)

4287
Последние изменения: июнь, 2021 года

Медико-социальная экспертизаМедико-социальная экспертиза (МСЭ) проводится по личному заявлению граждан, либо по направлению работодателя в отношении своих сотрудников. Предметом обследования будет выявление нарушений здоровья, в том числе для установления одной из групп инвалидности. В этой статье расскажем, как пройти медико-социальную экспертизу на инвалидность, и какие последствия повлечет эта процедура.

Что это та​кое

Необходимость проведения медико-социальной экспертизы обусловлена выявлением заболеваний, последствий производственных травм, телесных повреждений. Задачей медицинских экспертов будет установление следующих факторов:

  1. степень утраты трудоспособности, а также возможность ее восстановления в определенный срок;
  2. причины полученных повреждений, травм и заболеваний (это направление имеет ключевое значение при расследовании уголовных дел, а также несчастных случаев на производстве);
  3. социально-бытовые, профессионально-трудовые и иные факторы, оказывающие влияние на состояние человека;
  4. установление одной из трех групп инвалидности, в зависимости от характера повреждений  и заболевания, а также степени утраты трудоспособности.

Обследование проводится группой медицинских специалистов, включенных в специальную комиссию. Полномочия по проведению экспертизы принадлежат учреждениям МСЭК, которые функционируют в большинстве крупных населенных пунктах районного значения.

Порядок назначения МСЭ

Порядок назначения МСЭЧтобы пройти обследование, гражданин должен обратиться в учреждение МИСЭ по своему месту жительства. Если явка гражданина в медучреждение невозможна, либо затруднена по объективным показателям, все необходимые мероприятия могут проводиться на дому, в стационарном помещении больницы, либо по иному месту нахождения пациента.

Основанием для назначения экспертизы будет являться личное заявление гражданина и/или официальное направление. Выдать направление могут руководящие органы предприятия, трудовая инспекция, правоохранительные органы, суд или иное уполномоченное ведомство. Последствия экспертного заключения будут зависеть от целей, поставленных в заявлении или направлении:

  • установление или аннулирование группы инвалидности, либо ее подтверждение (если проходит очередное переосвидетельствование);
  • выявление степени утраты трудоспособности от совершенного преступления или административного проступка (эти выводы повлияют на правильную квалификацию действий нарушителя);
  • выявление факторов и заболеваний, препятствующих продолжению трудовой деятельности на предприятии (такой вывод дает возможность работодателю досрочно прекратить трудовые отношения с соблюдением гарантий ТК РФ);
  • установление ограничений по факторам и условиям труда, которые будет обязан соблюдать работодатель в отношении сотрудника.

В заявлении на экспертизу гражданин дает согласие на проведение необходимых мероприятий и обследований, а также на обработку персональных данных.

В зависимости от причины обращения в МСЭ, к заявлению или направлению нужно приложить следующие документы:

  1. паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство СНИЛС;
  2. акт о несчастном случае на производстве, составленный работодателем, либо с участием представителей трудовой инспекции;
  3. направление по форме № 099/у-06, выданное медучреждением, пенсионным органом или отделом соцзащиты населения;
  4. заключение трудовой инспекции о характере и условиях труда на момент возникновения профзаболевания или получения травмы на производстве;
  5. копии распорядительных приказов об увольнении из рядов ВС РФ или МВД, если причины такого решения были связаны с заболеванием или травмой;
  6. иные документы, направления и бланки.

Хотя федеральные и региональные учреждения МСЭ функционируют на постоянной основе, для прохождения экспертизы на местах может потребоваться предварительная запись. Для этого заявление или направление подлежит регистрации, а гражданину разъясняются порядок и сроки предстоящих мероприятий.

В состав комиссии МСЭ включаются узкопрофильные специалисты, однако для проведения отдельных мероприятий могут привлекаться и иные сотрудники больниц, поликлиник и т.д. Кроме того, гражданину выдаются направления на необходимые диагностические процедуры, анализы и иные действия, требующие специальных познаний.

Как проводится экспертиза

Проведение медико-социальной экспертизы относится к государственным услугам, поэтому все процедуры будут проходить с соблюдением Административного регламента. Максимальный срок проведения МСЭ с выдачей заключения не может превышать 30 дней с момента получения заявления или направления.

Порядок обследования состоит из следующих этапов:

  1. изучение документов, бланков и форм, представленных заявителем для проведения экспертизы;
  2. изучение истории болезни, результатов ранее проведенных обследований и экспертиз, установление ранее выявленных заболеваний и повреждений здоровья;
  3. назначение и проведение диагностических мероприятий по программе, утвержденной комиссией;
  4. обследование профильными специалистами с фиксацией результатов в обходной лист;
  5. подготовка заключения с указанием выводом МСЭК – установление или подтверждение группы инвалидности, определение степени утраты трудоспособности или годности к определенным условиям работы, и т.д.;
  6. выдача заявителю  экспертного заключения, либо направление его в уполномоченные инстанции (ПФР, отдел соцзащиты и т.д.);
  7. утверждение плана реабилитации инвалида, с указанием обязательных процедур и мероприятий.

Выбор одной из групп инвалидности зависит от характера повреждений здоровья. Первая группа подразумевает полную утрату трудоспособности, так как связана с потерей отдельных органов, существенным  и/или хроническим заболеванием, необходимостью постоянного наблюдения врачами. При наименее серьезных заболеваниях и телесных повреждениях назначается третья группа, которая предусматривает частичное или полное сохранение трудоспособности.

Третья группа инвалидности может устанавливаться на определенный срок. В этом случае, все правовые последствия, в том числе предоставление льгот по инвалидности, будут действовать до прохождения переосвидетельствования. Периодичность последующих экспертиз будет указана в справке об инвалидности (например, ежегодно или один раз в два года). Если гражданин своевременно не пройдет повторное обследование, группа инвалидности будет аннулирована.

Последствия прохождения МСЭ

Последствия прохождения МСЭПо итогам проведения экспертизы комиссия обязана вынести мотивированное заключение. Если факты заболеваний или телесных повреждений не подтверждены, в заключении будет отражен факт отсутствия утраты трудоспособности. В иных случаях заключение будет содержать данные о присвоенной группе инвалидности, причинах повреждений здоровья или заболевания, а также о возможных ограничениях в трудовой, бытовой и социальной сфере.

В результате установления группы инвалидности могут наступать следующие последствия:

  • при назначении I  группы, влекущей полную утрату трудоспособности, трудовой контракт с гражданином будет расторгнут – если причиной инвалидности являлся несчастный случай на производстве, в пользу сотрудника будут установлены регулярные выплаты за счет работодателя или ФСС;
  • при установлении II и III групп инвалидности возможность продления трудовых отношений будет зависеть от договоренностей руководства и работника, а также условий труда и зафиксированных ограничений;
  • каждая группа инвалидности дает право на установление пенсионных выплат – пенсия может назначаться бессрочно, либо с обязательным регулярным подтверждением группы инвалидности через учреждения МСЭК.

На федеральном, региональном и муниципальном уровне предусмотрено множество льгот и преференций для инвалидов. Их точный состав и размер будет зависеть от группы, назначенной МСЭК, а также положений нормативных актов. Для реализации права на льготы нужно предъявить действующую справку об инвалидности, либо заключение МСЭК.

План реабилитации инвалида может предусматривать безвозмездное выделение транспортного средства, регулярное предоставление путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатное предоставление спецсредств реабилитации. Исполнением данного предписания будут заниматься учреждения ПФР, местные отделы соцзащиты населения, иные уполномоченные ведомства.

После получения акта МСЭК с указанием медицинских ограничений и противопоказаний, работодатель обязан привести в соответствие условия труда. Для этого сотрудник может переводиться на другую должность или в иное структурное подразделение, либо текущее рабочее место подлежит переоборудованию  в соответствие с медицинским заключением. Если соблюдение указанных условий и требований невозможно по объективным причинам, трудовые отношения будут прекращены.

Если заключение МСЭК выдавалось по направлению правоохранительных органов, оно будет выступать доказательством по уголовному или административному делу. Например, вид и размер уголовных санкций будет существенно отличаться при средних или тяжких телесных повреждениях. Кроме того, установление степени  утраты трудоспособности повлияет на размер компенсации морального вреда – такое требование гражданин может предъявить к виновным лицам в судебном порядке.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Льготы пенсионерам МВД по налогам: на землю, недвижимость, транспорт Льготы пенсионерам МВД по налогам: на землю, недвижимость, транспорт
Какие социальные гарантии работников ОВД будут действовать в 2019 году? Какие социальные гарантии работников ОВД будут действовать в 2019 году?
Получение жилья для сирот старше 23 лет Получение жилья для сирот старше 23 лет
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *