Главная / Налоговые вычеты / Имущественный налоговый вычет в 2022 году: изменения, разъяснения

Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры

3716
Последние изменения: январь, 2022 года

Имущественный налоговый вычет в 2018 году претерпел ряд определенных правок, касающихся разных параметров — не только величины выплат, но и тонкостей получения. Ниже рассмотрим, какие правки внесены в НК РФ, в чем риски для налогоплательщиков, и как правильно оформить вычет по налогу.

Понятие

Имущественный налоговый вычет Физические лица вправе рассчитывать на ряд льгот в сфере налогообложения. Они касаются медицинских услуг, получения образования, покупки или возведения недвижимости и ряд других случаев. Льготы доступны гражданам, которые относятся к нуждающимся и социально незащищенным группам — родителям детей, не достигших 18 лет, малоимущим, многодетным семьям и другим лицам.

Налоговый вычет — получение ранее выплаченной суммы, перечисленной в бюджет в виде НДФЛ. Услуга работает по следующему алгоритму:

  1. Физлицо отчитывается по реальной прибыли и платит 13-процентный налог.
  2. Если гражданин несет расходы, которые подпадают под действие льгот, он вправе рассчитывать на возврат внесенного ранее налога.
  3. Услуга указывается после обращения с заявлением лица, имеющего право льготу.
  4. Государство возвращает из определенной суммы только 13%.

Кому доступна услуга?

В НК РФ прописаны условия, при выполнении которых можно рассчитывать на получение налоговой льготы. К таковым стоит отнести:

  • Наличие гражданства РФ и регистрация в роли плательщика налогов (наличие ИНН).
  • Проживание в РФ не меньше 183 суток ежегодно.
  • Регулярное отчисление от 13% налога в бюджет страны.
  • Несение расходов по обустройству жилых помещений. Стоит отметить, что наемные работники подпадают под категорию льготников.

Кто не вправе рассчитывать на налоговый вычет?

Налоговые льготы не предоставляются лицам, не подпадающим под указанные выше категории. В этот перечень входят:

  1. Неработающие граждане.
  2. Некоторые ИП.
  3. Нерезиденты страны и другие.

Кто не вправе рассчитывать на налоговый вычетКогда речь идет о супругах, льгота предоставляется только супругу или супруге. При этом не имеет значения, кто является владельцем недвижимости. В Семейном кодексе РФ указано, что нажитое парой имущество относится к совместному (кроме случаев, когда иные условия оговариваются в кредитном соглашении).

Пример. Иванов Е. И. работает ИП на УСН и платит государству 6% от получаемой прибыли. Несмотря на тот факт, что он отчисляет деньги в бюджет страны, он не может рассчитывать на налоговый вычет.

Противоположная ситуация у Петровой Е.И., которая работает санитаркой в больнице и получает 8 000 рублей, имеет четверых детей. Петрова оформила вычет, поэтому НДФЛ с нее не берется (из-за того, что доход не превышает размер льготы). Имущественное послабление Петровой не полагается по той причине, что она не относится к плательщицам налогов.

Для какой недвижимости удается оформить налоговый вычет?

В НК РФ указан список недвижимости, расходы на которую позволяют требовать от государства возврата части денег. К этой категории относятся:

  • Квартиры в строящемся объекте или являющиеся частью готового сооружения.
  • ИЖС — дом (дачный, садовый), коттедж, вилла и другие объекты.
  • Участок земли, предназначенный для возведения дома.
  • Доли в каждом из видов собственности, о которых сказано выше.

Главный критерий того, подходит объект для получения налогового вычета или нет — возможность прописаться в доме (квартире).

В каких случаях возможно послабление?

В законе оговорены случаи, когда гражданин вправе рассчитывать на компенсацию вложений. К этой категории относятся расходы на покупку недвижимости, оформление ипотечного кредита, основной платеж, выплата процентов или строительство (в последнем случае требуется соглашение).

Не допускается включение в суммы на возмещение расходов неустоек, начисленной пени, погашения штрафных санкций, покупку незастроенного участка земли.

Затраты на приобретение земельного надела могут включаться в перечень компенсируемых в том случае, если на участке возведен жилой дом.

Главные изменения

Налоговый вычет, который полагается при покупке недвижимости, подвергся изменениям в 2013 году. Правки действуют с начала 2014-го года, в том числе и в 2018 году. Здесь стоит выделить следующие нюансы:

  • Размер вычета в 2018-м не превышает 2-х миллионов рублей. Этот показатель не меняется с 2008-го. С начала 2014 года этот лимит касается не только объекта сделки (квартиры, дома, земельного надела или комнаты), но и субъектов. Получается, что два миллиона предоставляются с учетом на одного плательщика налогов, который вправе заявлять вычет на группу объектов с общей ценой до 2-х миллионов рублей.  Ранее (до 2014-го) вычет был доступен только для одного объекта покупки с лимитом в 2 миллиона рублей. Если человек совершает следующие покупки, налоговый вычет не полагается.

К примеру, гражданин приобрел дом и квартиру по цене два и один миллион рублей соответственно в 2011 году. Он вправе получить льготу по одному объекту. На практике рекомендуется возврат по дому, ведь он имеет большую цену. Рассмотрим другую ситуацию, когда дом и квартира стоимостью 1,6 и 0,6 миллиона (в национальной валюте) приобретены в 2017-м. В этом случае налоговый вычет берется с двух объектов, но на сумму до двух миллионов рублей.

  • Объем вычета по процентам ипотеки не превышает трех миллионов рублей. Следовательно, если раньше плательщик налогов получил 13% от всех затрат по выплате процентов по ипотеке, сегодня предусмотрено ограничение, выше которого вычет не предусмотрен.

Стоит отметить, что правки относятся к тем лицам, которые не получали вычет по объектам, права на вычет которых появились:

  • До января 2014-го. Рассмотрим ситуацию. Человек приобрел квартиру за полмиллиона рублей договору в 2012-м и сразу же осуществил регистрацию права владения. Через три года приобретено жилье за 1,8 миллиона рублей. Если человек получил налоговый вычет по квартире, купленной в 2012-м году, воспользоваться правом на налоговый вычет по новой покупке, сделанной в 2015 год, не получится.
  • С начала 2014-го. К примеру, гражданин приобрел квартиру в 2011 году за миллион рублей по ДДУ, а акт приемки подписан через два года. Вычет оформлен в 2017-м. В случае, когда оформление успешное, при последующей покупке дом (квартиры) вычет уже не предусмотрен.

Каким должен быть размер налогового вычета?

Величина налогового вычета в 2018-м зависит от следующих аспектов:

  1. Законное право появилось с начала 2014 года — 13%  от цены на жилье при покупке имущества по договору, но не больше 260 тысяч рублей. До 2014-го эта сумма была в два раза меньше.
  2. Ежегодно можно вернуть не больше 13% от годовой прибыли, с которой взимается НДФЛ 13%. Ограничения, указанные в прошлом пункте, остаются в силе. К примеру, годовая заработная плата составляет миллион рублей, а цена жилья 1,3 миллиона. За год возвращается 13% от заработной платы, а именно 130 тысяч рублей. В следующем году требуется оформить остаток для получения тех средств, которые были недополучены в текущем.

Здесь стоит отметить, что оформить налоговый вычет с дивидендов не получится, несмотря на взыскание с этой суммы 13% налога.

Налоговый вычет при ипотеке

Рассмотрим правила, работающие в 2018 году в отношении ипотечного кредитования и налогового вычета. Здесь многое зависит от времени, когда получено право на налоговое послабление:

  • С начала 2014-го — до 3-х млн. рублей.
  • До начала 2014-го — до 13% от расходов по ипотеке.

Налоговый вычет при ипотекеСтоит отметить, что размер вычета зависит от годовой прибыли, поэтому общая сумма платежей ограничена выплаченным НДФЛ. Это значит, что в отношении ипотеки логично получить вычет в год оформления оставшейся суммы. Готовить бумаги в финансовое учреждение каждый год не требуется, ведь на это уйдет много времени. Это не актуально, если годовая прибыль не превышает базовый размер налогового вычета. Лучший путь — в год, когда должен быть получен остаток, подготовить бумаги с начала ипотеки по конец прошлого года, а после принести их вместе.

Так, если гражданин имеет годовой доход в 2017 году, равный 2,6 миллиона рублей, а НДФЛ составил 338 тысяч рублей. Цена квартиры составляет 2,6 миллиона, что позволяет вернуть 260 тысяч. Следовательно, в 2018-м допускается подача заявки на оформление вычета по отношению к остатку.

Когда возникает право на вычет?

Существует стереотип, что право на вычет появляется в год, когда был оформлен и подписан сторонами ДКП, выплачена ипотека или покупатель осуществил оплату по оформленному соглашению. Но по законодательству такое право появляется в следующих случаях:

  1. Применительно к году, когда заполнен и подписан акт приемки-передачи, если был оформлен ДДУ, соглашение уступки прав к ДДУ или договор ЖСК.
  2. Когда внесена запись в реестр прав на дом (квартиру). Точное число указывается в бумаге, подтверждающей право собственности, а также в выписках ЕГРН и ЕГРП.

За какие годы положен вычет при покупке жилья в 2018-м?

Определить возможность оформления налогового вычета в случае приобретения дома (квартиры) в 2018 году можно по следующим аспектам:

  • Момент, когда появляется такое право (этот нюанс оговаривался выше). Что касается потери права на такую льготу, оно актуально всегда, вне зависимости от года приобретения недвижимости (даже если она приобретена в 2002 году, а человек обратился за выплатой в 2018-м). Право  на получение вычета остается, но с учетом лимитов, характерных для года покупки.
  • Возможность оформления налогового вычета появляется с года получения на это права. Оформить выплату за прошлые годы, которые были до года появления права, нельзя. К категории исключений относятся пенсионеры, которым доступно оформление выплаты вычета в течение четырех лет. К примеру, в 2018 году они вправе получить вычет по прибыли за предыдущие четыре года, если подобное право появилось до начала 2018 года.

Допустим, человек купил жилье по ДДУ в 2013-м, а акт оформлен и подписан сторонами только через четыре года. Как результат, получение вычета возможно только за 2017 год. Рассмотрим еще одну ситуацию. ДКП заключен в 2016-м. В этом же году человек получил право владения объектом. Это значит, что в 2018-м вычет доступен за прошлые два года.

В 2018 году получение вычета по налогам доступно для трех прошлых лет. Если речь идет о пенсионерах, этот срок расширяется и на 2014 год. В случае, когда получить всю выплату не удалось, оформлять ее можно и дальше, каждый год.

Если человек приобрел квартиру по ДКП в 2006 году и владеет ею с 2007-го, а обратился за вычетом только в 2018-м, он получает налоговый возврат за период с 2015 по 2017 год. Вернуть средства за прошлые годы уже не получится (это время безвозвратно упущено).

Когда обращаться за налоговым вычетом?

Когда обращаться за налоговым вычетом​Подача документов на возврат налогового вычета возможна весь 2018 год. Если передача бумаг осуществляется в ФНС лично, стоит обратить внимание на рабочие часы налоговой службы. Граждане, планирующие обратиться за вычетом, должны до конца апреля 2018 года передать бумаги по прибыли, с которой не взимался налог. Кроме того, требуется внести сведения в декларацию, приложить к ней пакет бумаг, подтверждающих возможность получения вычета, а после передать в ФНС по месту прописки.

Далее в течение 3-х месяцев выполняется проверка информации. В случае принятия положительного решения, в течение месяца средства переводятся на счет заявителя. Стоит помнить, что отсчет этих 30 дней начинается со дня подачи заявления.

Итоги

С учетом сказанного выше напрашивается вывод, что правила в отношении вычета не изменились, и продолжают действовать нормы, характерные для 2014 года. Теперь плательщик налогов может требовать вычет в случае покупки жилья на сумму до 2-х миллионов рублей, а в случае оформления вычета с процентов — до 3-х миллионов. Важен и тот факт, что работник вправе рассчитывать на вычет в отношении двух и более работодателей (в ситуации, когда у него несколько мест работы).

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Сколько раз можно получить налоговый вычет по процентам по ипотеке? Сколько раз можно получить налоговый вычет по процентам по ипотеке?
Документы для налогового вычета за лечение зубов Документы для налогового вычета за лечение зубов
Стандартные налоговые вычеты на ребенка Стандартные налоговые вычеты на ребенка
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *