Материнский капитал при усыновлении ребенка

Материнский капитал за усыновление ребенка – это законное право усыновителей, которые взяли в свою семью ребенка и по государственному законодательству должны получить социальную поддержку. Эта выплата не зависит от того, усыновленный ребенок, или нет, здесь во внимание берутся совсем другие факторы. Главный принцип: соответствовать требованиям, которые выдвигаются при выплате материнского капитала. И далее мы поговорим о том, как получить материнский капитал за усыновление.

Усыновление: кратко о главном

Любая страна стремиться сделать все для того, чтобы сирот в детских домах было меньше, поэтому охотно стимулирует тех людей, которые готовы забрать таких деток к себе в семью. Есть несколько вариантов заботы о ребенке:

  1. Усыновление;
  2. Опекунство;
  3. Попечительство.

Но самым оптимальным вариантом для ребенка, да и для семьи, является вариант усыновления. Такая процедура позволяет семьям с детьми из интерната приобрести статус семей, где воспитываются родные дети. Закон говорит о том, что после факта усыновления каждая из сторон процесса имеет одинаковые права и обязанности. Другими словами, усыновители обязаны обеспечить ребенка тем же, чем обязаны обеспечить его и родные родители. А вот ребенок, после того как вырастит, имеет перед мамой и папой такие же обязанности по уходу как и родной сын или дочка.

Обязанности усыновителя перед ребенком:

  • Полностью обеспечивать его материальное благополучие, то есть предоставлять пищу, одежду и т.д.;
  • Создавать все условия, чтобы усыновленный малыш наравне со всеми получал достойное воспитание и образование: ходил в детский садик, школу, получал специальное или высшее образование;
  • Имел благоприятные и комфортные для проживания условия.

При этом необходимо знать усыновителям, что на начальном этапе есть органы, на которые возложена обязанность проверять: выполняет ли семья все заявленные требования и обязанности или нет. Если будет выявлен факт того, что есть нарушения, то тогда семью могут лишить родительских прав на усыновленное дитя.

Вывод: семья с усыновленным ребенком никак не отличается перед законом, да и перед обществом от семей, которые имеют родных детей.

Какие выплаты положены усыновителям

При усыновлении ребенка каждая семья получает ряд льгот. Следует отметить, что в каждом регионе такие льготы представлены в большом разнообразии, поэтому необходимо интересоваться этим вопросом у местных органов власти.

Говоря о материальной помощи для усыновителей необходимо заметить, что они имеют полное право на все те выплаты, которые имеют и обычные семьи. Даже оформление декрета не является для семьи-усыновителя чем-то необычным. Женщина имеет полное право уйти в декрет, но при условии, что она взяла на усыновлении малыша в возрасте до 3-х месяцев.

Итак, в соответствие с государственными программами поддержки семей при рождении ребенка (усыновление считается тождественно равным фактом) семья получит следующие выплаты:

  1. При усыновлении здорового малыша однократно будет выплачена сумма в размере 16 350 руб. В каждом отдельном регионе сумма может быть увеличена на региональный коэффициент и разнообразные надбавки, поскольку каждый регион обладает своим социальным пакетом;
  2. При усыновлении ребенка-инвалида выплата увеличивается значительно и составляет 124 929,83 рубля.

Это что касается государственных программ, но есть еще ряд социальных пособий, которые по закону предусмотрены женщине, работающей официально и имеющий официальную заработную плату:

  • Выплаты, связанные с декретным отпуском. Оформляет работодатель по факту представления необходимых документов;
  • Однократная выплата по факту усыновления ребенка в семью;
  • Пособие ежемесячного характера по достижению малыша 1,5 лет.

Кроме того, не следует забывать, что такая семья имеет компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг, возможность компенсировать расходы на оплату детского садика в размере 50%, может получить на лечение ребенка до 3-х лет бесплатные медицинские препараты и т.д. Спектр льгот и компенсаций разнообразен.

Вообще хочется отметить тот факт, что в России всецело поддерживают тех, кто решил завести ребенка. При этом действует правило: чем больше детей, тем больше поддержка. Таким образом, пытаются мотивировать молодые семьи рожать.

Одним из таких рычагов воздействия является материнский капитал. Так вот при усыновлении второго ребенка семья также получает материнский капитал в том же размере, что и обычная семья. Да и правила получения аналогичные. И далее мы поговорим именно о маткапитале.

Маткапитал: основные принципы при усыновлении

Отметим сразу, что процедура оформления и получения, использования материнского капитала в России при усыновлении второго малыша ничем не отличается от обычной процедуры получения такой выплаты обычными семьями. Все находятся в одинаковом положении. Главное – чтобы в семье появился второй или последующий ребенок после 2007 года, вот и все. Поскольку именно с этого периода начала работать программа.  Предельный срок действия сначала был ограничен 2017 годом, потом 2018 годом. Но не так давно стало известно, что материнский капитал продолжат выплачивать до конца 2021 года.  Другое дело, что, несмотря на размер инфляции, такое пособие не будет индексироваться с 1 февраля, как другие выплаты. Еще в 2015 году принят мораторий на индексацию маткапитала, который продлен и до сих пор. Размер такой помощи на данный момент составляет 453 026 рублей.

За оформлением выплаты необходимо обращаться только в Пенсионный фонд. Именно на него возложены прямые обязанности при оформлении. При этом следует знать, что даже после получения капитала, родители не смогут вживую получить деньги на руки. ПФ предоставляет только государственный сертификат, который уже можно использовать по назначению. Перечень направлений, куда можно израсходовать средства, ограничен, и почти все они связаны с обеспечением ребенка.

Куда можно потратить маткапитал при усыновлении:

  1. На приобретение квартиры, в которой будет прописан ребенок. Пожалуй, одно из самых популярных направлений. Деньги используют как в качестве добавочных средств на приобретение недвижимости за собственный счет, так и за счет ипотеки;
  2. На образование ребенка. Это достаточно обширное направление, поскольку включает разнообразные образовательные услуги. Например, не все знают, но не материнским капиталом можно оплачивать услуги дошкольного детского заведения. При этом не важно, какой садик: ведомственный или частный. Главное – чтобы образование было качественным и заведение имело лицензию на осуществление деятельности;
  3. На приобретение медицинских товаров ребенку-инвалиду. Одно из новых направлений, которое было принято в 2016 году. Родители имеют право использовать средства такой выплаты на покупку медицинской техники, лекарств и т.д.;
  4. На пополнение накопительной части пенсии мамы.

До конца 2017 года это был бы исчерпывающий список, но не так давно было принято решение о том, что семья может при появлении второго малыша из средств материнского капитала получать каждый месяц пособие. Выплачивать его будут до того момента, пока малышу не исполниться 1,5 года. При усыновлении младенца усыновители также получают такое право.

Таким образом, когда люди решаются усыновить дите, они должны знать: государство поможет им в этом и обеспечит всеми правами и выплатами, которые положены законным родителям.

Related Post