Финансы / Ипотека / Кто такой ипотечный брокер?

Кто такой ипотечный брокер и как его выбрать?

871
Последние изменения: январь, 2021 года

Ипотечный брокерИпотечный брокер - это посредник, который осуществляет консультационное и юридическое сопровождение клиента при оформлении им ипотеки. Брокер помогает человеку выбрать лучший вариант кредита из многообразия предложений, представленных на рынке. Помимо этого он также может оказывать следующие услуги:

  1. Помощь в поиске и выборе жилья;
  2. Анализ рисков при сотрудничестве с теми или иными финансовыми или строительными организациями (банки, застройщики);
  3. Оценка финансового состояния клиента и подбор соответствующих банковских предложений;
  4. Подача заявки в банки от имени клиента;
  5. Помощь в подготовке документов для банка;
  6. Юридические и финансовые консультации.

В качестве ипотечного брокера могут выступать юридические или физические лица. На первой встрече с клиентом специалист определяет его потребности и возможности, выясняется следующая информация:

  • какая недвижимость интересует;
  • какая сумма необходима;
  • желаемые условия кредита (срок, ставка, размер ежемесячного платежа);
  • трудовая деятельность и финансовое состояние.

После этого брокер подготавливает для клиента список наиболее выгодных банковских предложений, которые подходят под его критерии. Специалист должен подробно рассказать обо всех достоинствах и недостатках каждого продукта. Затем между брокером и клиентом заключается посреднический договор, в котором отражаются все услуги, которые будут оказаны, и их стоимость. Следующий этап  - сбор документов и непосредственная подача заявки. Как правило, брокеры, от лица клиента, подают несколько заявок в различные банки, после чего клиент выбирает для себя лучший вариант из одобренных кредитов. 

Когда выбран банк и одобрена заявка, наступает время поиска жилья. На этом этапе брокер проверяет юридическую чистоту квартиры, репутацию заемщика. Во время заключения кредитного договора и сделки, брокер осуществляет юридическое сопровождение клиента, также он может помочь в выборе страховой компании.

Работа специалиста считается выполненной только после заключения кредитного договора и оформления права собственности на квартиру.

Достоинства и недостатки сотрудничества с посредником

Оформление ипотеки через посредника имеет ряд преимуществ, это:

  1. Экономия времени. На рынке представлено много предложений по ипотеке, поэтому их изучение и выбор самых оптимальных условий занимает много времени. Участие посредника снижает необходимое количество посещений офиса банка клиентом, что в свою очередь также позволяет тратить свое свободное время на другие дела.
  2. Финансовая выгода. Благодаря своему опыту в этой сфере и связям, брокер  сможет найти самый выгодный банковский продукт и добиться лучших условий по ипотеке, например сниженный процент по кредиту.
  3. Снижается вероятность получения отказа по заявке, так как банки доверяют брокерам, с которыми давно работают.
  4. Грамотное юридическое оформление документов. Сотрудничество с брокером минимизирует риск возникновения юридических проблем.

Однако у такого вида услуг есть и свои недостатки. Первый - это стоимость услуг, как правило, она колеблется в районе 1-5% от суммы займа, но может устанавливаться и фиксированной суммой. Причем, если банк откажет в кредите, услуги по подготовке документов, человеку нужно будет все равно оплатить. Второй минус - риск попасть на мошенника или непорядочного брокера, который не будет учитывать интересы клиента.

Бесплатный посредник - возможно ли это?

Бесплатный посредникТинькофф Банк выступает, как бесплатный ипотечный брокер - что это такое? С помощью этого банка можно одновременно отправить заявки во все банки-партнеры, заполнив при этом только одну онлайн-форму на сайте банка. После заполнения формы, клиенту необходимо дождаться решения кредитных организаций по заявкам, если будут одобрены несколько, выбрать лучший вариант. Особенность работы Тинькофф банка заключается в том, что он не берет денег с клиентов (физических лиц), его услуги оплачивают банки-партнеры, они платят комиссию за каждого привлеченного клиента.

Поскольку вся работа с людьми проходит дистанционно и ее осуществляют специалисты Тинькофф банка, банки, предоставляющие кредит, не несут затраты на содержание офиса, зарплату консультантов, рекламу для привлечения клиента. Поэтому им не только выгодно выплачивать комиссию посреднику, но они также могут позволить себе предоставить клиентам, пришедшим через банк Тинькофф, скидку на процентную ставку по ипотеке (от 0,25% до 1%).

Как работает банк? Для того чтобы оформить ипотеку через Тинькофф банк нужно зарегистрироваться на сайте и заполнить онлайн-заявку. Банк направляет ее своим партнерам. На сегодняшний день список банков-партнеров состоит из 11 финансовых организаций, среди которых есть: Дельта Кредит Банк, Газпромбанк, АИЖК, АК БАРС Банк, УРАЛСИБ банк и другие. При этом не нужно собирать справки для каждого банка в отдельности, достаточно только одного пакета документов.

Специалисты банка Тинькофф подбирают каждому клиенту наиболее подходящие предложения. Вся информация по заявкам (банки, статусы) находится в личном кабинете. Там же можно воспользоваться онлайн-калькулятором, который производит расчет по всем банкам. Также к каждому клиенту прикрепляется персональный менеджер, который сопровождает его в процессе сделки.

После того, как все заявки рассмотрены, клиент выбирает банк, чье предложение ему больше подходит. Непосредственно в отделение выбранного банка, необходимо приехать только один раз - на сделку.

С помощью Тинькофф банка можно оформить ипотеку на новостройку и вторичное жилье. В первом случае можно рассчитывать на ставку от 6%, во втором - от 6,98%. Также есть программы и по другим объектам недвижимости (частные дома, таунхаусы, коммерческая недвижимость).

Клиенты, имеющие на руках материнский сертификат, также могут оформлять ипотеку через Тинькофф, банк подберет предложения, по которым маткапитал можно будет использовать и в качестве первоначального взноса.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Условия для рефинансирования ипотеки в Сбербанке Условия для рефинансирования ипотеки в Сбербанке
Ипотека на нежилое помещение для физических лиц Ипотека на нежилое помещение для физических лиц
Льготная ипотека для молодых специалистов в 2019 году Льготная ипотека для молодых специалистов в 2019 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *