Финансы / Ипотека / Ипотечные каникулы в новостройке: что это, как оформить

Как оформить ипотечные каникулы в новостройке?

2275
Последние изменения: март, 2020 года

Ипотечные каникулы в новостройкеИпотечные каникулы в новостройке являются законным вариантом отсрочки по погашению основного долга – такое соглашение можно оформить с банком, если возникают проблемы с платежеспособностью заемщика. Предоставление финансовых каникул зависит от условий договора, общей программы кредитования конкретного банка. Рассмотрим правила оформления ипотечных каникул, а также условия предоставления отсрочки.

Что это такое

Банк заинтересован в платежеспособности своих клиентов и возврате полной суммы кредита с процентами, особенно если речь идет об ипотеке. Если заемщик всегда отличался соблюдением сроков перечисления текущих платежей, имеет положительную кредитную историю – он может воспользоваться кредитными каникулами, т.е. приостановкой выплат на определенный срок.

Точные условия предоставления ипотечных каникул могут отличаться  в разных банках, это зависит от правил кредитования и положений договора. Выделим общие правила, по которым заемщику может предоставляться отсрочка по платежам:

  1. предоставление финансовых каникул является правом, а не обязанностью банка, поэтому заемщик может получить отказ в указанной льготе;
  2. для заемщиков по валютной ипотеке возможность получения финансовых каникул прямо указана в законе – банк обязан предоставить отсрочку по погашению основного долга сроком до 6 месяцев, с сохранением обязанности перечислять текущие проценты за пользование кредитом;
  3. как правило, финансовые каникулы предоставляются в случае, если с момента оформления кредита прошло не менее трех месяцев;
  4. стандартные условия финансовых каникул подразумевают обязанность заемщика перечислять ежемесячные проценты, а отсрочка предоставляется только по погашению основной суммы кредита.

Таким образом, банк не только помогает заемщикам справиться с финансовыми трудностями, но и существенно зарабатывает на кредите. Отсрочка по платежам не уменьшает сумму основного долга, в результате чего заемщикам предстоит перечислять большую сумму процентов.

Основанием для предоставления финансовых каникул является заявление заемщика по ипотеке. В большинстве случаев, нужно подтвердить уважительность причин для такого обращения. К ним могут относиться:

  • потеря работы и невозможность быстро найти новое место для трудоустройства;
  • рождение нового члена семьи;
  • тяжелое заболевание заемщика или члена его семьи, влекущее дополнительные затраты на лечение;
  • задержки по заработной плате.

Проверкой указанных обстоятельств будет заниматься банк, для этого нужно представить подтверждающие справки.

Для постоянных и добросовестных заемщиков банки могут устанавливать упрощенную процедуру получения отсрочки. Для этого может вводиться уведомительный порядок – финансовые каникулы будут предоставлены только по факту обращения в ближайшее отделение банка, либо на основании запроса через систему онлайн-банкинга.

На порядок предоставления отсрочки может повлиять и целевое назначение ипотеки. Прежде всего, это касается граждан, принимающих участие в долевом строительстве. Проблемы с застройщиком могут существенно повлиять на финансовое состояние семьи – нередко требуются дополнительные вложения в строительство, либо для устранения недоделок в квартире. В этом случае финансовые каникулы могут сопровождаться временным снижением процентной ставки.

Как правильно оформить

Как правильно оформитьОформить кредитные каникулы по ипотеке можно через банк, с которым был оформлен кредитный договор. В ряде случаев можно обратиться в Агентство ипотечного кредитования, если договор был оформлен по одной из целевых государственных программ. Для предоставления отсрочки по платежам нужно выполнить следующие действия:

  1. составить письменное заявление по форме, предложенной банком – заявление должны подписать все заемщики, указанные в договоре (как правило, при ипотеке договор заключается с обоими супругами);
  2. собрать и представить в банк справки, подтверждающие временный характер  финансовых сложностей (если банк установит, что неплатежеспособность носит постоянный характер, может предъявляться требование о полном погашении долга и расторжении договора);
  3. дождаться результатов проверки документов;
  4. подписать соглашение о предоставлении финансовых каникул.

Проверяться будут не только уважительные причины для предоставления отсрочки, но и надлежащее исполнение обязательств по кредиту. Если в период пользования заемными средствами неоднократно допускалась просрочка платежей, вероятность предоставления каникул существенно снижается.

На какой срок банк предоставит отсрочку? Это зависит от условий кредитования конкретного банка, а также от уважительности причин для приостановки платежей. На практике, этот срок составляет до 6 месяцев. Однако при полном соблюдении всех условий финансовых каникул указанной льготой можно воспользоваться неоднократно.

Как указывалось выше, валютным ипотечникам финансовые каникулы могут предоставляться в силу закона. При оформлении соглашения будут применяться следующие правила:

  • приостановка платежей может действовать на срок до 6 месяцев;
  • на весь период каникул сохранится обязанность перечислять проценты в пользу банка;
  • сумма кредита должна быть переведена в рублевый эквивалент по льготному курсу.

Часть расходов на поддержку валютных заемщиков государство компенсирует за счет бюджетных средств.

Условия финансовых каникул, согласованные сторонами в соглашении, должны досконально соблюдаться. Если заемщик будет несвоевременно перечислять текущие проценты по кредиту, режим финансовых каникул будет аннулирован. Повторное предоставление указанной льготы будет невозможно, а банк получит право обратиться в суд для взыскания задолженности.

Финансовые каникулы могут сопровождаться реструктуризацией долга по кредитным обязательствам. В этом случае заемщик не только получит желаемую отсрочку, но и новый график погашения кредита. Как правило, при реструктуризации предоставляется льготный период на несколько месяцев, в течение которых:

  1. может действовать льготная процентная ставка;
  2. заемщик может полностью освобождаться от платежей при условии сохранения залога на имущество;
  3. сохранится обязанность только по выплате текущих процентов.

Предоставление финансовых каникул с одновременной реструктуризацией также происходит путем подписания соглашения с банком и внесением изменений в кредитный договор. Хотя по условиям ипотечного кредитования в пользу банка регистрируется залог на недвижимость, соглашение о финансовых каникулах на него не повлияет.

Реструктуризация может проводиться и через иные банки. В этом случае происходит погашение ипотечных обязательств по первоначальному договору, после чего оформляется аналогичный договор с новым банком. В большинстве случаев, для расширения клиентской базы, банки предусматривают временное снижение процентной ставки, предоставление отсрочки по платежам на несколько месяцев или облегченный график выплат по кредиту.

Юрист готов ответить на ваши вопросы.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Ипотека на долевое строительство: нюансы, порядок оформления, условия банков Ипотека на долевое строительство: нюансы, порядок оформления, условия банков
Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса? Можно ли взять ипотеку без первоначального взноса?
Как досрочно погасить ипотеку в Сбербанке? Как досрочно погасить ипотеку в Сбербанке?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *