Главная / Пенсия / Какой стаж нужен для пенсии для мужчин в России в 2019 году по новому закону

Какой стаж нужен для пенсии для мужчин

99
29 августа 2019 г.

Какой стаж нужен для пенсии для мужчин – вопрос особенно актуальный в обстоятельствах проведения пенсионной реформы. Требование по количеству отработанных лет выступает одним из основных. К тому же существует льготный стаж, при котором оформление пенсии производится в несколько более ранние сроки, чем обычно. Показатели, действующие в настоящий период, следует рассмотреть подробнее.

Общий стаж для выхода на пенсию для мужчин

Оформление пенсионного обеспечения по старости осуществляется на особых условиях. Причем таковые были актуальны как до момента начала корректировки положений пенсионного законодательства, так и после запуска реформы в 2019 году.

Главным требованием по-прежнему выступает возраст. Причем сейчас его планка повышается и к моменту окончательного внедрения нововведений, значение должно увеличиться до 60-65 лет для представителей женского и мужского населения соответственно. Предполагается, что реформа достигнет итоговой точки приблизительно к 2028 году.

Вторым обязательным условием признается наличие определенного стажа. Под формулировкой понимают совокупную продолжительность периодов, в момент которых человек занимался трудовой деятельностью. Для назначения страховой пенсии по старости необходимо официально отработать норму лет, соответствующую установленному стандарту.

После выявления наработанного стажа, его преобразуют в пенсионные баллы (ПБ). На основании последних осуществляется итоговый расчет пенсионного пособия по старости.

Иначе говоря, сумма напрямую зависит от стажа.

Норма выработки для назначения пенсии составляет:

  • 2019 год – 10 лет (16,2 ПБ);
  • 2020 год – 11 лет (18,6 ПБ);
  • 2021 год – 12 лет (21 ПБ).

Далее показатель стажа будет увеличиваться по аналогичному принципу вплоть до 2025 года. К этому моменту он достигнет максимального значения в размере 15 лет и будет зафиксирован на этом уровне.

В свою очередь пенсионный коэффициент также будет повышаться. Увеличение будет производиться на 2,4 балла.

Стоит обозначить и такой момент - если мужчина не выработал положенную норму и его стаж ниже требуемой границы, размер его обеспечения будет фиксированным. При таких обстоятельствах назначается социальная пенсия. Сумма равняется прожиточному минимуму по стране. Сейчас его размер составляет около 11 тыс. рублей. В следующие годы значение будет постепенно увеличиваться.

Периоды, включаемые в стаж

При вычислении стажа важно понимать, какие периоды включаются в него в обязательном порядке.

При расчете учитывают:

  1. официальную трудовую деятельность, за которую производились страховые отчисления;
  2. воинскую службу;
  3. отпуска по уходу за детьми до 1,5 лет, если в совокупности период не превышает 6 лет;
  4. пребывание на курсах по повышению квалификации;
  5. уход за инвалидом 1, 2 категории и за ребенком с инвалидностью;
  6. уход за престарелыми гражданами в возрасте более 80 лет;
  7. периоды временной нетрудоспособности по болезни;
  8. оплачиваемую студенческую практику на производстве.

Также в расчет принимаются периоды безработицы. Но только в том случае, если мужчина стоял на учете в службе занятости и получал соответствующее пособие.

Документы для расчета стажа

Сведения о страховом стаже любого гражданина содержатся в соответствующей информационной базе. Для расчета потребуется трудовая книга.

При необходимости могут быть запрошены:

  • трудовые соглашения;
  • архивные справки;
  • выписки и прочие бумаги, способные подтвердить факт официальной трудовой занятости.

Указанные документы передаются в ПФР, сотрудники которого осуществляют сверку информации и вычисляют итоговый стаж, а также предполагаемый размер пенсии.

Оформление пенсии в досрочном порядке

Помимо соблюдения стандартной нормы выработанного стажа, существуют иные условия, при наличии которых уйти на отдых можно ранее достижения установленного возраста. Для мужчин таким требованием выступает наличие общего стажа в количестве 42 лет. Если критерий будет соблюден, то труженик сможет оформить пенсию на 2 года быстрее.

Правда в 2019 и 2020 году воспользоваться льготой в полной мере не получится. В первом случае и при наличии указанной выработки лет, завершить деятельность удастся лишь на полгода раньше. А во второй ситуации – на 1,5 года.

При этом расчет льготного стажа для досрочной пенсии производится лишь с учетом периодов официального трудоустройства и больничных. Прочие промежутки в этом случае во внимание не принимаются.

Сейчас стаж для выхода на пенсионный отдых для мужчин составляет 10 лет. Каждый следующий год будет прибавляться к указанному значению единица. Рассчитать показатель можно самостоятельно, путем сложения периодов, учитываемых при подобной операции - служба в армии, больничные, периоды официальной занятости и безработицы при условии выплаты пособия и прочее. В том случае, если возникают затруднения, можно обратиться в территориальное отделение ПФР. Сотрудники проконсультируют по вопросу и помогут в вычислении актуального значения стажа.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Кому и в каком размере начисляется социальная пенсия в 2019 году? Кому и в каком размере начисляется социальная пенсия в 2019 году?
Пенсия после 80 лет в 2019 году Пенсия после 80 лет в 2019 году
Банковская карта "МИР" для пенсионеров в Сбербанке Банковская карта "МИР" для пенсионеров в Сбербанке
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *