Главная / Пенсия / Пенсия без трудового стажа в России в 2019 году

Пенсия без трудового стажа в России в 2019году

1681
14 марта 2019 г.

Пенсия по старости без трудового стажаПенсия по старости без трудового стажа в России будет назначаться по новым условиям, введенным в действие в 2015 году. Именно тогда в РФ стартовала пенсионная реформа, увеличившая пенсионный возраст населения, предусмотревшая дополнительную льготную категорию населения – предпенсионеры, а также, установившая новый перечень социальных преференций и льготной помощи для предпенсионеров и лиц, достигших пенсионного возраста.

Минимальный трудовой стаж

Согласно новым правилам, пенсионные выплаты будут предоставляться гражданам, исходя из следующих показателей:

  1. количество лет страхового стажа, то есть времени фактического исполнения трудовых обязанностей, на протяжении которого работодатель делал обязательные отчисления в пользу государства за служащего;
  2. накопленные баллы.

Балльная система предусматривает, что начисление баллов происходит в индивидуальном порядке в зависимости от заработной платы и количества отработанных лет. Так, в 2015 году человеку для выхода на заслуженный отдых необходимо было накопить 6,6 баллов, а также минимум пять лет стажа.

Действующая пенсионная реформа рассчитана на постепенное воплощение в жизнь до 2025 года. Благодаря постепенному росту показателей ужесточение пенсионной политики осуществляется лояльно без значительного стресса для трудоустроенных лиц.

Согласно установленным подсчетам, в 2019 году для выхода на пенсию предстоит накопить минимум 10 лет страхового стажа и, дополнительно нужно иметь хотя бы 16.2 пенсионных балла.

Если на момент достижения пенсионного возраста человеку не удалось накопить минимальные установленные показатели, то в предоставлении страховой пенсии будет отказано. Как вариант будет начисляться социальное пособие, но его размеры значительно ниже пенсионного обеспечения в РФ.

Рост минимального стажа

Долгое время Правительством России обсуждалась альтернатива роста минимального трудового стажа. Но на сегодняшний день такое решение принято не было, и показали выхода на заслуженный отдых остались прежними. Но возможно, что в ближайшее время в этом направлении произойдут существенные изменения.

Повышение пенсионного возраста населения

Повышение пенсионного возраста населенияДействующие изменения гласят о планомерном и последовательном росте пенсионного возраста жителей России. Такие правки были обусловлены недостатком финансирования государственного бюджета. Налогов, которые платят в казну трудоустроенные лица – недостаточно для оплаты пенсионного обеспечения населения, уже вышедшего на заслуженный отдых.

В связи с этим принято решение увеличить общий пенсионный возраст, с которого можно будет получать государственное пособие в РФ. Более того, в связи с тем, что в таком возрасте продолжать трудиться достаточно трудно, была введена новая льготная категория населения – предпенсионеры, то есть люди, которым до выхода на покой осталось пять и менее лет.

Кроме получения дополнительных социальных преференций, таким гражданам гарантировано сохранение рабочего места, а также внеочередной прием на работу, если позволяет квалификация, опыт и образование. За нарушение установленных правил работодатели будут привлекаться к юридической ответственности в рамках действующего законодательства.

Досрочная пенсия по стажу

Право досрочного прекращения официальной работы и выхода на заслуженный отдых особенно актуально в период планомерного повышения пенсионного возраста. Под досрочным принято понимать выход на заслуженный отдых на два года раньше назначенного срока. А именно:

  • 58 лет женщинам;
  • 63 года – мужчинам.

Для того, чтобы получить право выхода на отдых раньше, необходимо накопить минимальный трудовой стаж в 37 лет (женщинам), 42 года (мужчинам). Только так Пенсионный фонд будет рассматривать возможность преждевременного прекращения официальной работы.

В необходимый стаж будут считаться не только периоды фактического исполнения труда, но также дополнительные периоды временной нетрудоспособности (например, пребывание в отпуске по уходу за ребенком до достижения 1,5 лет).

Дополнительные периоды, которые будут считаться для начисления трудового стажа:

  1. уход за инвалидом или пенсионером старше 80 лет (опека должна подтверждаться документально);
  2. прохождение военной службы (другой аналогичной деятельности);
  3. болезнь с получением больничного листа;
  4. пребывание на учете службы занятости населения;
  5. участие в общественных работах, предусматривающих оплату труда.

Порядок оформления

Согласно установленным правилам, с целью использования своего права на досрочный выход на заслуженный пенсионный отдых, человеку необходимо самостоятельно обратиться в локальное отделение ПФР. Подавать заявление можно только в орган, расположенный по месту жительства лица, поскольку социальная политика между различными регионами может немного отличаться. И направить обращение можно следующими способами:

  • лично;
  • через представителя, действующего в рамках нотариальной доверенности;
  • заказным письмом с описью вложения – почтой России.

На рассмотрение обращения работникам пенсионного фонда отводится 30 календарных дней. Этот период необходим для проверки подлинности представленных данных, а также для установления оснований выхода на досрочную пенсию. О результатах проверки человек сможет узнать лично в том же органе ПФР.

В случае принятия удовлетворительного решения человек получает письменное подтверждение своего права на досрочную пенсию. После этого можно прекращать трудоустройство с последующим повторным обращением в пенсионный фонд для начисления ежемесячного пособия. Выплата денег начнется с месяца, последующего за датой подачи заявления.

При отказе, заявителю будет представлен письменный ответ с причинами подготовки отказного решения. По результатам ответа человек может повторно обратиться в тот же пенсионный фонд после устранения выявленных недостатков.

У каждого гражданина есть возможность обжаловать незаконное решение в судебном порядке. Достаточно подготовить гражданский иск, подкрепив отказное письмо пенсионного фонда.

Социальное пособие при отсутствии необходимого стажа

Социальное пособие при отсутствии необходимого стажаСогласно статистическим сведениям, практически треть населения России – пенсионеры. Еще четвертая часть из этого числа – лица, которые не наработали минимального трудового стажа. Чаще всего это люди, которые большинство лет находились на заработках заграницей, или же работали на дому без оплаты обязательных подоходных налогов в казну.

Поскольку оснований для начисления страхового пенсионного пособия таким лицам нет, со стороны государства людям будет предоставляться социальная регулярная помощь. Какая будет пенсия, если нет трудового стажа в 2019 году, зависит от размера проводимой индексации.

Так, до начала 2019 года средний размер выплат составлял 9 тысяч рублей. Эта сумма рассчитана в среднем по регионам, но может отличаться между разными субъектами Федерации, поскольку муниципальные органы власти наделены полномочиями самостоятельно регулировать социальную политику внутри региона.

С начала 2019 года было запланировано поэтапное индексирование всех государственных пособий и денежных выплат. Так, ожидаемый прирост составит 2,4% на первой стадии и 1,7% - на второй. Таким образом, в целом за календарный год объем государственной поддержки вырастет на 4%. Исходя из того, что в текущее время социальная пенсия составляет примерно 9 000 рублей, то после индексации граждане без достаточного трудового стажа смогут рассчитывать на помощь в размере 9 360 рублей.

К сожалению, полученная цифра не достигает даже размера прожиточного минимума региона, но на территории каждого субъекта Федерации действует дополнительный показатель – прожиточный минимум пенсионера, который в среднем по стране достигает 6,5 тысяч рублей. Эта цифра сформирована исходя из стоимости основных потребностей и затрат лиц преклонного возраста.

Кто может претендовать на поддержку

Любые социальные выплаты предусмотрены для того, чтобы оказать помощь категориям населения, не готовым самостоятельно себя обеспечивать в силу возраста, состояния здоровья и иных существенных причин. В случае с социальными пенсиями, претендовать на преференции смогут граждане, соответствующие следующим условиям:

  1. постоянное проживание в России;
  2. нетрудоспособность;
  3. отсутствие права на другие виды государственной помощи (отказ на предоставление страховой пенсии в силу отсутствия необходимого стажа работы);
  4. прекращение официального трудоустройства.

При соответствии всем указанным требованиям человек должен обратиться в территориальное отделение пенсионного фонда своего города (по месту прописки) с собственноручным заявлением и полным пакетом необходимых документов. На протяжении месяца происходит рассмотрение заявки и, по результатам назначается социальная пенсия. При отсутствии причин для получения государственной поддержки, заявитель получит письменный отказ от выплаты поддержки. Но обратиться за помощью можно будет позже после устранения выявленных недостатков.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии? Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии?
Накопительная пенсия в 2019 году: последние новости Накопительная пенсия в 2019 году: последние новости
Как восстановить СНИЛС при утере? Как восстановить СНИЛС при утере?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *