Главная / Пенсия / Дополнительные страховые взносы в 2022 году в ПФР за вредные условия труда

Дополнительные страховые взносы в ПФР за вредные условия труда

12548
Последние изменения: январь, 2022 года

Дополнительные страховые взносы в 2022 году в ПФР за вредные условия труда (тариф 1 и 2) устанавливаются на основе проведенной оценки условий труда. Анализ проводится по факторам среды, которые могут воздействовать в течении рабочего дня на конкретного специалиста. Чем больше класс опасности, тем выше устанавливается тариф.

Кто оплачивает взносы?

Кто оплачивает взносыОбщепринято считать, что размер взносов вычитается из заработной платы сотрудников. В действительности, источником для перечислений становятся средства работодателей, которые вносят взносы за всех работников до вычета с них налога. В результате, платежи на обязательное страхование перечисляются из фонда по оплате труда. Индивидуальные предприниматели обязаны оплачивать взносы самостоятельно за себя.

Помимо оплаты положенных взносов, работодатель выполняет следующие задачи:

  • Вовремя регистрируется в Пенсионном фонде как страхователь;
  • Предоставляет нужные сведения и документы по учету сотрудников, выплате и назначению пенсионного обеспечения;
  • Устраняет нарушения, если они были обнаружены налоговой службой или Пенсионным фондом.

Для бесперебойности работы системы своевременного предоставления информации работодатель оперативно получает сведения о тарифах для расчета платежей. Пенсионный фонд также уведомляется об изменениях в законодательстве и ведении отчетности.

Основной тариф в размере 22% по обязательному пенсионному страхованию оплачивается в соответствии с системой налогообложения. Предприятие должно ежемесячно перечислять платежи, которые распределяются по индивидуальным счетам граждан в соответствии с выбранным способом пенсионного обеспечения.

В зависимости от способа обеспечения пенсией, который выбрал работник, поступившая сумма распределяется следующими способами:

  1. Страховые выплаты. В этом случае 6% идет на текущих пенсионеров, а 16% остается для финансирования будущей пенсии граждан.  
  2. Страховая и накопительная пенсия. При этом способе 6% отправляют на финансирование выплат для текущих пенсионеров, 10% направляют на страховую и 6% на накопительную части.

Возможность выбора варианта формирования пенсии появляется у граждан, которые ранее этого не сделали и только поступили на работу. Такой выбор можно сделать в течение первых 5 лет своей рабочей деятельности. Дополнительные выплаты назначаются в зависимости от степени опасности и вредности работы.

Кто оплачивает дополнительные тарифы?

Кто оплачивает дополнительные тарифыВ 2022 году предприятия обязаны оплачивать страховые взносы по пенсионному страхованию с учетом дополнительной тарификации. Эта обязанность возлагается как на юридические лица, так и на индивидуальных предпринимателей. Они начисляются только сотрудникам, занятым на специальных видах работ, вредных работах, в горячих цехах и на подземных работах. Это требует подтверждения документами и сведениями, которые в обязательном порядке поступают от работодателя.

В соответствии с ФЗ № 426, каждый работодатель обязан обеспечивать безопасность сотрудников в период рабочего времени. Его место работы должно соответствовать установленным государственным нормативам по оплате труда. Если в результате проверки выявлены нарушения, руководству компании придется оплатить обязательные и дополнительные тарифы.

Дополнительные начисления производятся при соблюдении следующих условий:

  • Профессия находится в перечне опасных работ;
  • Проведена специальная оценка трудового места.

С 2019 года также будут учитываться результаты проведенной аттестации. Дополнительные выплаты не начисляются, если комиссия составит акт о том, что работы не признаются вредными или тяжелыми. А работник потеряет возможность досрочно выйти на пенсию.

На сегодняшний день льготное пенсионное обеспечение назначается лицам, имеющим необходимый стаж по профессии. При этом мужчины должны достичь 55 лет, а женщины – 50.

Особенности оплаты

Особенности оплаты дополнительных взносовДополнительные страховые взносы в ПФР за вредные условия труда начисляются помимо обязательных 22%, которые оплачиваются работодателем в виде пенсионных взносов. Они исчисляются из доходов работников, которые имеют право досрочного выхода на пенсию, так как трудятся на опасных и вредных работах. При этом они применяются не ко всем сотрудникам предприятия, а только к тем, кто непосредственно занят на таких работах. Не устанавливаются ограничения для дополнительных взносов, как для обязательных. Их необходимо начислять, даже если сумма уже превысила предельный порог.

Тарифы в 2022 году

В соответствии с действующим законодательством, устанавливаются тарифы в зависимости от степени вредности и опасности:

  1. Специальная оценка не проводилась. Для сотрудников, задействованных в горячих цехах, подземных условиях и на вредных работах, предусматривается ставка 9%. Для прочих лиц согласно пп. 2-18 ст. 30 ФЗ № 400, действует тариф 6%.
  2. Оценка проводилась. Размер отчислений формируется в зависимости от ее результатов. Она не является окончательной, так как требует повторного исследования по истечении 5 лет. Если она проведена не была, предприятие платить 6% и 9% соответственно.

Специальная оценка создается, чтобы снизить ставку, если условия труда будут признаны менее тяжелыми и опасными. Если по результатам проверки устанавливается 1 и 2 класс, выплаты не предусматриваются.

Специальная оценка места работы

Подобная работа осуществляется на основе ст. 3 ФЗ № 426. Оценка представлена следующими действиями:

  • Предприятие составляет штатное расписание для работников, определяет места работы, которые необходимо обследовать.
  • К работе по оценке привлекается лицензированная организация, с которой заключается соглашение.  
  • Специалисты исследуют документы, составляют план оценки трудовых условий.
  • Каждый этап работы протоколируется, чтобы невозможно было предъявить претензии по завершении деятельности комиссии.
  • К оценке привлекаются сотрудники исследуемых рабочих мест, благодаря чему все стороны согласуют результаты.

Оценка осуществляется не менее 1 раза каждые 5 лет. Если старые рабочие места переквалифицируются или создаются новые, назначается внеочередная проверка.

По итогу оценки создается заключение, в котором делаются выводы по классу опасности каждого места работы. Например, при оценке сложности условий труда в условиях шахты заключение должно содержать характеристики в отношении следующих лиц:

  1. Работников забоя;
  2. Прораба смены и остальных лиц, работающих в этих условиях;
  3. Водителя кара, который работает в подземных условиях.

Выделяют следующие классы опасности на различных видах работ:

  • К 1 классу относят оптимальные условия работы, не представляющие серьезной опасности или вреда.   
  • Ко 2 классу относят допустимые условия, которые не несут серьезного воздействия на здоровье. Считается, что периоды отдыха полностью восстанавливают состояние человека.  
  • К категории вредной среды относится 3 класс. Наносится вред здоровью, которые во время отдыха устранить не получится. В зависимости от подкласса начисляется от 2 до 7%.
  • К 4 классу относятся опасные условия, приводящие к появлению профессиональных заболеваний и угрожающие жизни. Оплачивается дополнительный тариф в размере 8%.

Когда перечисляются взносы?

Когда перечисляются взносыПроцедура перевода денег за дополнительные тарифы такая же, как и при основных платежах. В результате перечисления должны производиться за прошлый период каждый месяц:  

  1. До 15 числа, если документ ведется в бумажном виде;
  2. До 20 числа в случае использования информационного обмена.

Бухгалтерия готовит ведомость с указанием кодов бюджетной классификации и размера взноса в рублевом эквиваленте. Для всех работников предварительно определяется соответствующий тариф и база исчисления – заработная плата с ее составными частями. Если работник желает контролировать исполнение обязательства компанией, он может уточнять информацию в бухгалтерии или проверять лицевой счет в Пенсионном фонде.

Согласно действующим правилам, заполняется платежное поручение, по которому в полях «КПП» и «ИНН» обозначается код ИФНС. Можно указать только ту инспекцию, которая администрирует платеж. В противном случае платеж придется переводить из одной инспекции в другую, что займет дополнительное время. В поле «Получатель» указывается казначейство.

Согласно ч. 11 ст. 431 НК РФ, дополнительные взносы организация платит по месту своего нахождения. Расчеты могут производиться только в рублях и копейках в зависимости от точной суммы.

Новое рабочее место

Если появляется новое место работы и сотрудник, проводится аттестация или специальная оценка. На основании этих документов устанавливается необходимость перечислений. При этом для работника определяется льготный стаж, если он отработает на предприятии установленное количество лет.

Отдельные варианты начислений

Иногда работники, фактически не задействованные на тяжелых работах, получают льготы по досрочной пенсии и дополнительные взносы. Это возможно в следующих ситуациях:

  • Хотя на работу человек еще официально не зачислен, он проходит испытательный срок во вредных или опасных условиях;
  • Методика не меняется, если работник совершил вынужденный прогул, в котором нет его вины;
  • В случае перевода беременной на более легкую работу повышенная ставка в ПФР сохраняется.

Таким образом, дополнительные выплаты производятся в тех случаях, когда условия работы признаются вредными для человека. Устанавливается тарификация в зависимости от рода деятельности и места работы. Отчисления происходят в установленные сроки за предыдущий месяц.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Если пенсионер откроет ИП, повлияет ли это на размер его пенсии? Если пенсионер откроет ИП, повлияет ли это на размер его пенсии?
Как пенсионная реформа затронет действующих пенсионеров? Как пенсионная реформа затронет действующих пенсионеров?
Военные пенсионеры в 2019 году Военные пенсионеры в 2019 году
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *