Главная / Пенсия / Стаж для досрочного выхода на пенсию в России в 2019 году

Что входит в стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию с 2019 года?

205
3 января 2019 г.

Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, с 2019 г. в особом порядке будет определяться по новым правилам. До установленных законом периодов закончить трудовую деятельность возможно будет не только из-за вредных/тяжелых условий, но и в случае достижения определенного общего стажа.

Суть изменений

Суть изменений досрочного выхода на пенсиюДля россиян 2019 г. станет периодом серьезных изменений. Коснутся они не только увеличения НДС, введения налога на самозанятых, но и пенсионной реформы. Последняя далась согражданам особенно непросто. Напомним, что пенсионный возраст будет плавно расти, пока не составит 60 и 65 лет для лиц женского и мужского пола.

Увеличение возраста породило массу споров у населения. Многие выразили недовольство реформой из-за тяжелых условий проживания в РФ. Чтобы хоть как-то смягчить условия принятого закона, власти решили ввести льготы по досрочному выходу на пенсию.

Оформить пенсию заблаговременно люди вне зависимости от тяжести труда и других обстоятельств смогут раньше. Предоставляемая преференция предусматривает досрочный выход на пенсию по стажу. Граждане смогут закончить свою трудовую деятельность на 24 месяца раньше, чем пороговый возраст пенсионеров, но при условии наличия определенного общего рабочего стажа. Он составит 37 и 42 года для россиянок и россиян.

Некоторые россияне обеспокоены, что из-за пенсионных преференций будет повышен и обязательный стаж, необходимый для начисления пенсионных выплат. Как заверили представители власти, два этих обстоятельства никак не связаны, хотя минимальный стаж будет тоже со следующего года расти.

Условия выхода на пенсию раньше времени

Предоставляемая преференция в изначальном ее формате будет применяться лишь после окончательного установления пенсионного возраста на уровне 60 и 65 лет в зависимости от пола. Что это значит? Что получать выплаты от государства на 2 года ранее срока такие граждане смогут в 58 и 63 года соответственно, если общий рабочий стаж у них будет равен 37 и 42 годам.

А что будет с теми, кто пожелает уйти на положенный им отдых заблаговременно на основании предоставляемой преференции до того, как будет полностью повышен возрастной порог? Для них есть несколько оговорок:

  1. воспользоваться преференцией раньше, чем в 55 и 60 лет (для россиянок и россиян), не удастся;
  2. постепенный рост возрастного порога даст россиянам право в 2019 г. выйти на пенсию всего на 6 месяцев раньше.

Чтобы разобраться с тем, в каком возрасте удастся выйти на пенсию, необходимо знать об этапах проводимой реформы.

Женщины

Мужчины

Период

Пенсионный возраст

Время получения выплат

Пенсионный возраст

Время получения выплат

55,5

55

60,5

60

2019 г.

56,5

55

61,5

60

2020 г.

58

56

63

61

2022 г.

59

57

64

62

2024 г.

60

58

65

63

2026 г.

Отсюда следует, что в 2019 г. при наличии достаточного общего стажа россияне смогут уйти на отдых раньше срока только на полгода – в 55 и 60 лет. Такой же возрастной порог установлен и на 2020 г.

К моменту достижения предельного показателя в 2026 г. россияне смогут получать пенсионные выплаты на 2 года раньше, чем будет положено, то есть, в 58 и 63 года. Остальные же, за неимением достаточного общего стажа, начнут получать пенсию только в 60 и 65 лет в зависимости от половой принадлежности.

Общая длительность стажа

Общая длительность стажаДействие пенсионной реформы начнется в 2019 г. Тогда же будет действительна и льгота, позволяющая выйти на пенсию раньше срока. Причем требования к общему стажу будут одинаковыми и в 2019, и в 2020, и в последующих периодах, а вот сам срок досрочного выхода будет постепенно повышаться – от 0,5 до 2 лет соответственно. Тем, кто собирается уйти на пенсию в 2019 г., необходимо помнить, что для досрочного выхода нужно отработать:

  • женщинам – 37 лет;
  • мужчинам – 42 года.

Если предположить, что человек начал работать в 22 года (сразу после окончания университета), то выйти на пенсию раньше срока он сможет в 59 и 64 года соответственно. При начале трудовой деятельности в 18 лет этот порог будет ниже – 55 и 60 лет. Эти значения равны сегодняшнему возрасту выхода на пенсию. И если в 2019, 2020 г. такие граждане уже будут иметь соответствующий стаж, то выйти на пенсию они смогут досрочно в том возрасте, который был установлен раньше.

Примечательно, что изначально условия пенсионной льготы были более жесткими. Сама идея принадлежала Правительству РФ. Они предлагали отправлять на пенсию досрочно тех, кто отработал официально в общей сумме больше 40 и 45 лет для россиянок и россиян. Изначально законопроект продвигался с такими возрастными ограничениями. Но после рассмотрения его Президентом РФ, было решено смягчить условия и понизить планку на 3 года. А уже 3 октября 2018 г. был подписан законопроект о пенсионной льготе, позволяющей выйти на пенсию заблаговременно при наличии общего стажа, равного 37 и 42 годам (в зависимости от пола).

При недостаточности общего стажа на пенсию люди будут выходить в соответствии с плановыми значениями возраста. Например, в 2019 г. получать выплаты от государства начнут люди в возрасте 55,5 и 60,5 лет. Для выплаты страховой пенсии отрабатывать 37 и 42 года тоже не потребуется. Например, в следующем году достаточно иметь 10-летний стаж.

Какие периоды включаются в расчеты?

Страховая пенсия выплачивается гражданам на основании их страхового стажа. Такое понятие было введено в обиход еще в 2015 г. Однако при получении права на досрочный выход на пенсию рассчитываться общий стаж будет несколько иначе. В конечное значение будет включаться не весь страховой стаж. Существуют некоторые ограничения. Периоды, не входящие в стаж досрочной пенсии, обозначены в Федеральном законе № 350-ФЗ от 3 октября 2018 г. Из общего стажа будут исключаться сроки, в которых человек фактически не вел трудовую деятельность. Например, речь идет о декретном отпуске, когда женщина или мужчина в течение 1,5 лет сидели с ребенком.

Интересно, что в страховой стаж такие периоды включаться будут, а вот при расчете досрочного выхода на пенсию – нет.

Льготный стаж, учитываемый при заблаговременном выходе на пенсию, будет состоять из периода трудовой деятельности сотрудника при условии, что за него в эти моменты делались страховые взносы. Не будут исключаться из стажа и моменты пребывания на больничном.

Иные основания для досрочного выхода на пенсию

Иные основания для досрочного выхода на пенсиюВ Федеральном законе № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г. указаны основания, при которых человек может выйти на пенсию заблаговременно. Речь идет о двух возможных вариантах:

  • работа в суровых климатических условиях (на Крайнем Севере);
  • работа с вредными условиями.

При наличии таких трудовых периодов люди сегодня уходят на отдых в 50 лет, а иногда и раньше. Например, подобное право есть у лиц, получивших инвалидность в результате военной травмы, многодетных матерей, воспитавших свыше 5 детей, людей, живущих или работающих на Крайнем Севере.

Существует возможность выйти на пенсию заблаговременно и у людей так называемых «вредных» профессий. Перечень их дан в списках, утвержденных Кабмином СССР от 26 января 1991 г. Нынешние показатели для оформления пенсии раньше срока выглядят так:

Категория

Женщины

Мужчины

Длительность «вредной» работы

Общий стаж

Период выхода на пенсию

Длительность «вредной» работы

Общий стаж

Период выхода на пенсию

Вредные, особо тяжелые условия труда

7,5 лет

15 лет

45 лет

10 лет

20 лет

50 лет

Тяжелые условия труда

10 лет

20 лет

50 лет

12,5 лет

25 лет

55 лет

В ст. 4 № 350-ФЗ также приведены изменения к стажу для государственных и муниципальных служащих для оформления пенсии по выслуге лет. Напомним, что в 2018 г. этот параметр составляет 16 лет. Но уже со следующего года оно будет плавно расти:

Период

Необходимый стаж по выслуге лет

2019 г.

16,5

2020 г.

17

2021 г.

17,5

2022 г.

18

2023 г.

18,5

2024 г.

19

2025 г.

19,5

2026 г. и т.д.

20

После завершения пенсионной реформы государственные и муниципальные служащие смогут оформить пенсию за выслугу лет только после того, как отработают в этой сфере 20 лет – не раньше.

Что еще нужно знать о пенсионной реформе?

Что еще нужно знать о пенсионной реформеЗаконодатели смягчили правила преждевременного ухода на заслуженный отдых с 2019 г. На практике же многие россияне подобного общего стажа за всю жизнь не накопили, поэтому им придется отрабатывать время до пенсии по старости. Есть и такие граждане, которые мало работали за всю свою жизнь или делали это неофициально. Для них актуален вопрос относительно минимального стажа, требуемого для оформления страховых пенсионных отчислений. В этом случае они должны выполнить одновременно следующие требования:

  1. достижение определенного возраста (определяется исходя из того, какое значение актуально в момент оформления пенсии, оно станет расти каждый год вплоть до 2026 г.);
  2. выработка обязательного стажа;
  3. наличие минимума пенсионных баллов.

Все эти значения каждый год будут корректироваться на протяжении хода предстоящей реформы. Так, например, для оформления пенсии в 2019 г. минимально допустимый страховой стаж должен быть равен 10 годам, в 2020 – 11, 2021 – 12. Максимального необходимого значения он достигнет уже в 2024 г. В последующих периодах для оформления страховой части нужно будет официально отработать не меньше 15 лет. Пенсионные же баллы подлежат ежегодной корректировке с шагом 2,4 балла в год.

К 2025 г. нужно иметь не меньше 30 пенсионных баллов и 15 лет стажа, чтобы получать страховую пенсию в 60 и 65 лет женщине и мужчине соответственно.

Максимальные показатели стажа таких граждан касаться не будут. Просто они не смогут получать выплаты от государства раньше – им придется работать или дожидаться выплат в соответствии с обозначенным обязательным возрастом. Последний в свою очередь начнет повышаться уже с 2019 г.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу
Другие статьи по теме
Льготная пенсия медикам в 2019 году Льготная пенсия медикам в 2019 году
Как получить накопительную часть пенсии? Как получить накопительную часть пенсии?
Получение СНИЛС ребёнка. Общая информация Получение СНИЛС ребёнка. Общая информация
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *