Главная / Льготы / Субсидия на строительство дома многодетным семьям в 2021 году

Субсидия на строительство дома многодетным семьям

7023
Последние изменения: июль, 2021 года

Субсидии многодетным семьям на строительство дома входят в состав региональных мер соцподдержки, поэтому условия предоставления денежных средств могут отличаться в разных субъектах РФ. Субсидия предоставляется не только при подтверждении статуса многодетной семьи, но и при условии постановки ее в муниципальную очередь на выделение жилья. В этой статье разберем, какие документы нужны для получения средств, и в каком порядке выдается субсидия на строительство дома для многодетной семьи.

Общие правила выделения субсидии

Общие правила выделения субсидииМногодетные семьи относятся к перечню социально незащищенных граждан, поэтому большинство регионов предусматривают собственные программы для их поддержки. Это касается не только льгот на оплату коммунальных услуг или предоставления бесплатного проезда и питания детям, но и выделения средств для приобретения недвижимости или возведения частного дома.

Право на льготу в виде субсидии получит только семья, соответствующая следующим критериям:

  1. наличие в семье трех и более несовершеннолетних детей (если дети достигли возраста 18 лет, статус многодетной семьи утрачивается);
  2. несоответствие среднедушевого дохода членов семьи показателю прожиточного минимума по региону;
  3. отсутствие собственного жилья, либо несоответствие занимаемой жилплощади социальной норме.

Статус многодетной семьи подтверждается органами соцзащиты. Однако для обращения за субсидией достаточно представить свидетельства о рождении и браке. Возможно выделение субсидии и одинокому родителю, воспитывающему трех и более детей. В состав несовершеннолетних граждан могут входить и усыновленные дети. В этом случае нужно представить судебный         акт, подтверждающий усыновление, либо свидетельство о рождении.

Подтверждение нуждаемости в улучшении жилищных условий происходит путем постановки в муниципальную очередь. Для этого гражданам нужно представить в местный орган власти следующие документы:

  • заявление о постановке на учет;
  • паспорта и свидетельства о рождении на всех членов семьи;
  • свидетельство о браке, если супруги официально зарегистрировали семейные отношения;
  • справка из отдела соцзащиты о признании семьи малоимущей – этот документ выдается на основании справок 2-НДФЛ, подтверждающих размер доходов, а также документов об оплате услуг ЖКХ;
  • справки, подтверждающие проживание в местности не менее 5 лет.

Постановка на учет может происходить и по иным основаниям. Например, актом межведомственной комиссии жилое помещение может признаваться непригодным для постоянного проживания, а дом может быть отнесен к аварийному фонду.

Выделение субсидии является одним из альтернативных вариантов улучшения жилищных условий многодетной семьи. Помимо обращения за данной выплатой, могут быть использованы и иные способы получения жилья:

  1. выделение квартиры из муниципального фонда в порядке очередности;
  2. распоряжение средствами маткапитала на покупку жилья или возведение частного дома;
  3. безвозмездное выделение земельного участка под ИЖС.

Как только многодетная семья приобретет жилье или построит дом, в том числе с использованием выделенной субсидии, она будет снята с учета в муниципалитете. Повторное обращение за льготой не допускается.

Алгоритм действий для получения субсидии

Алгоритм действий для получения субсидииСразу после постановки в муниципальную очередь, семья может обратиться за выделением субсидии. Для этого обязательный комплект документов подается в уполномоченное муниципальное ведомство, либо через учреждения МФЦ. В перечень документов входят следующие бланки и формы:

  • заявление о выделении субсидии;
  • паспорта и свидетельства о рождении на членов семьи;
  • свидетельство о браке (если родители не находятся в официальных брачных отношениях, получение субсидии будет проблематичным);
  • справка отдела соцзащиты о признании семьи малоимущей – для этого нужно представить справки о заработной плате, форму 2-НДФЛ, а также документы, подтверждающие состав расходов на обязательные услуги ЖКХ;
  • справка о постановке в очередь на получение муниципального жилья;
  • документ подтверждающий право собственности за земельный участок, либо иное право законного владения.

В ряде регионов можно представить документы не только в письменной, но и электронной форме. Например, на территории Москвы и Московской области это можно сделать через электронный сервис правительственных органов.

На проверку документов дается не более 30 дней, после чего заявитель уведомляется о положительном решении и выделении субсидии, либо выносится отказ. В процессе проверки будут сделаны межведомственные запросы, в том числе о наличии или отсутствии у семьи другой недвижимости. При вынесении отказа, заявитель сможет оспорить его в судебном порядке.

Как предоставляется субсидия

Если заявление граждан было удовлетворено, они могут рассчитывать на выделение средств из регионального бюджета. Размер субсидии определяется региональными программами, и может зависеть от следующих факторов:

  1. количество несовершеннолетних детей в семье, а также иных нетрудоспособных граждан;
  2. наличие или отсутствие собственной жилплощади (например, субсидия будет выделяться только для строительства дома в пределах социальной нормы);
  3. уровень материальной обеспеченности семьи, подтвержденный справкой отдела соцзащиты.

Размера субсидии будет недостаточно для полной оплаты строительства, поэтому семья может использовать дополнительные источники финансирования – ипотечное кредитование, средства маткапитала, собственные сбережения. Как правило, сумма субсидии не будет превышать 150-300 тыс. руб., а ее увеличение возможно при появлении в семье четвертного, пятого и последующих детей.

Субсидирование осуществляется по двум возможным направлением:

  • перечисление средств до начала строительных работ;
  • выделение субсидии для компенсации фактических затрат – на изготовление проекта, приобретение стройматериалов, оплаты подрядных работ и т.д.

Закон допускает выделение бюджетных средств для выполнения работ на приобретенном объекте незавершенного строительства. Для этого в состав документов нужно включить договор купли-продажи участка с указанным объектом. Проект строительства должен предусматривать выполнение работ, по завершении которых дом будет пригоден для постоянного проживания граждан.

Средства субсидии носят целевой характер – их можно направить только на оплату работ или покупку материалов, предусмотренных проектов. Целевое назначение субсидии подтверждается следующим образом:

  1. если бюджетные средства выделены до фактического начала работ, они перечисляются на целевой счет в банке, аккредитованном для участия в региональной программе;
  2. каждый факт перечисления средств должен подтверждать целевое назначение при расходовании, т.е. оплата работ или стройматериалов;
  3. в качестве подтверждающих документов могут использоваться договор подряда, платежные квитанции и чеки за стройматериалы, сметная документация и т.д.

Если граждане представляют договор подряда с проектной сметой, деньги могут перечисляться напрямую подрядчику. В этом случае уполномоченные органы будут проверять не только стандартный комплект документов, но и расчеты по смете. При частичном софинансировании за счет иных источников (маткапитал, ипотека и т.д.), будет определяться состав фактических затрат, так как двойная оплата расходов за счет государственных средств не допускается.

Компенсация понесенных затрат за счет субсидии осуществляется после завершения строительства, либо по итогам отдельных этапов возведения дома. Поскольку размера субсидии недостаточно для строительства целого объекта недвижимости, можно компенсировать затраты на отдельные виды строительных работ – например, для возведения фундамента или отделки.

После завершения строительства нужно представить документы, подтверждающие регистрацию права собственности или приемку дома межведомственной комиссией. В состав документации, которая нужно для подтверждения целевого расходования средств, входит:

  • выписка ЕГРН – выдается в Росреестр по итогам кадастрового учета и регистрации права собственности;
  • акт приемочной комиссии, в том числе на объект незавершенного строительства (при компенсации затрат по отдельным этапам строительства);
  • технический план – данный документ фиксирует все характеристики нового объекта и используется для проведения кадастрового учета в Росреестре.

Технический план может содержать характеристики незавершенного объекта – в этом случае указывается процент выполненных и оставшихся работ, а также уровень пригодности дома для проживания граждан.

После подтверждения целевого расходования средств, многодетная семья исключается из муниципальной очереди. Повторное обращение за субсидией не допускается, даже если в семье появятся новые малолетние дети. Расходование средств субсидии не лишает семью права на получение иных льгот, в том числе по компенсации расходов на оплату коммунальных услуг.

Если выявляются факты нецелевого расходования субсидии, либо их обналичивание без возведения частного дома, граждане привлекаются к ответственности. В худшем случае им грозит наказание по УК РФ за мошеннические действия, связанные с предоставлением государственных выплат и льгот. Вся сумма переплаты будет взыскана по гражданскому иску, а семья лишается права на повторное обращение за субсидией.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Как получить квартиру от государства? Программа для молодых семей Как получить квартиру от государства? Программа для молодых семей
Льготы и права инвалидов 2 группы в России в 2021 году Льготы и права инвалидов 2 группы в России в 2021 году
Выдача квартир детям-сиротам: как получить Выдача квартир детям-сиротам: как получить
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *