Главная / Маткапитал / Доверенность на получение материнского капитала: что это, образец 2021

Получение материнского капитала по доверенности

9651
Последние изменения: январь, 2021 года

Доверенность на получение материнского капитала порой является единственным выходом оформления желанного сертификата. Причины обращения за помощью к родственникам или знакомым индивидуальны в каждом случае. Так, кто-то не хочет тратить время на очереди и подготовку необходимой документации, а кто-то попросту уезжает в другой город.

Можно ли получить мат. капитал по доверенности?

Доверенность на получение материнского капиталаДоверенность дает возможность представлять интересы человека, который по каким-либо причинам не может лично заняться оформлением документов и получением сертификата на материнский капитал. Прибегая к данному методу необходимо понимать, что сотрудники ПФ будут прежде всего смотреть на законный документ, зарегистрированный и составленный у нотариуса. Доверенность, написанная от руки, без заверения является лишь бумажкой, не дающей никаких прав. Именно поэтому, при возникновении потребности в составлении доверенности необходимо обратится за услугами к государственному или частному нотариусу.

При визите в нотариальную контору женщина должна иметь при себе оригиналы своего паспорта и доверенного лица. Они необходимы для составления документа. Сразу отметим, что услуги нотариуса платные, поэтому за доверенность придется заплатить.

Доверенность выдается на определенный промежуток времени. Как правило, минимальный составляет четыре года. На протяжении этого времени, доверительное лицо вправе обратится в ПФ для получения сертификата на маткапитал. При наличии нотариально заверенной доверенности, сотрудники фонда не смогут отказать доверенному лицу.

Получение сертификата МК по доверенности?

Принцип получения сертификата МК по доверенности практически ничем не отличается от стандартного способа. Единственная разница – необходимость предоставление оригинала доверенности и паспорта доверенного лица. Помимо них необходимо также предоставить:

  • паспорт и СНИЛС будущего владельца сертификата;
  • свидетельства о рождении детей и их СНИЛСы;
  • свидетельство о браке или разводе.

В паспорте и свидетельствах о рождении детей должна стоять отметка о гражданстве. Без нее в выдаче сертификата может быть отказано.

При усыновлении ребенка к вышеуказанному перечню документов также нужно добавить решение суда.

Как составить доверенность на получение маткапитала?

Как составить доверенность на получение маткапиталаДоверенность на получение сертификата МК составляется в печатном виде нотариусом. Таким образом, заполнять документ лично женщине не придется, от нее попросят лишь проверки сведений, указанных в документе и его заверении подписью. После составления, доверенность регистрируется в журнале. Благодаря этому, в случае потери можно затребовать ее дубликат.

При составлении доверенности присутствие лица, на которого она составляется не обязательно, главное – наличие оригинала его паспорта.

В доверенности указываются:

  1. полное наименование населенного пункта;
  2. дата составления;
  3. паспортные данные сторон, включая место регистрации;
  4. передача прав на получение и использование выплат;
  5. информация о детях;
  6. срок действия.

После составления доверенности, женщине желательно лично посетить ПФ и написать заявление, уведомляющее о том, что она передает все полномочия по получению и использованию сертификата МК своему доверенному лицу.

Образец доверенности на маткапитал

ДОВЕРЕННОСТЬ

Московская область, г. Дмитров

второе сентября две тысячи семнадцатый год

Я, гражданка РФ Коваль Наталья Евгеньевна, «20» февраля 1987 г. р., г. Дмитров, паспорт серия ЕЕ № 325 42, выданный «25» марта 2005 г., паспорт выдан: ОВД Московской области г. Дмитрова, зарегистрированный по адресу: ул. Ленина, д. 4, кв. 515, настоящей доверенностью уполномочиваю гражданку РФ Викторенко Марину Геннадьевну, «22» января 1970 года рождения, г. Дмитров, паспорт серия ЕЕ № 352 55, выданный «05» декабря 2007 г., паспорт выдан: ОВД Московской области г. Дмитрова, зарегистрированный по адресу: ул. Дзержинского, д.17, кв. 5, быть моим представителем во всех государственных учреждениях и организациях г. Дмитрова по вопросу документального оформления и получения сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с рождением «02» декабря 2016 г., второго ребенка Коваль Максима Викторовича, для чего предоставляю право подавать от моего имени заявления и необходимые документы, ставить за меня роспись и выполнять все действия, связанные с выполнением данного поручения.

Доверенность выдана сроком на четыре года без права передоверия другим лицам.

В конце документа ставится дата и подпись доверителя, а также нотариальное заверение.

Как доверенное лицо может распорядиться средствами с МК?

В том случае, если в доверенности не стоят ограничения по использованию средств с МК, доверенное лицо может использовать их полноценно в рамках, ограниченных законом. То есть:

  • улучшения жилищных условий семьи доверителя;
  • получение единоразовых выплат с сертификата на счет доверителя;
  • реконструкция или строительство жилья доверителя;
  • оплата учебы детей доверителя;
  • направление средств на накопительную пенсию доверителя.

Доверенное лицо действует в интересах подлинного владельца сертификата. Оно не может использовать средства на собственные цели.

Преимущества доверенности на МК

Преимущества доверенности на МК​Оформление доверенности на МК дает возможность освободить женщину от документальной волокиты оформления сертификата и его распоряжения, посвятив себя домашним делам и воспитанию детей. Поверенное лицо будет действовать законно от ее имени и в ее интересах. Оформить доверенность можно на любого родственника или знакомого. Это вполне могут быть родители или супруг.

Составление документа не займет много времени, при этом его стоимость небольшая. В среднем она составляет 1500 – 2000 рублей.

Доверенность на получение и использование средствами из МК не несет в себе никаких рисков, поскольку доверенное лицо не сможет распорядится сертификатом в своих целях.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Материнский капитал в Московской области Материнский капитал в Московской области
Автомобиль за материнский капитал: условия покупки Автомобиль за материнский капитал: условия покупки
Можно ли купить земельный участок за счет материнского капитала? Можно ли купить земельный участок за счет материнского капитала?
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *